g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Categories:

Белое золото

IMG_4697.th.jpg    IMG_4717.th.jpg     IMG_4696.th.jpg

В крошечном зале Эрмитажа, который все пробегают, мельком взглянув на витрины, представлена изящнейшая, искусннейше выполненная мастерами по моделям Ф.Э.Мейера и В.Х.Мейера, коллекция фарфора, изготовленного на Берлинской королевской фарфоровой мануфактуре в XVIII веке. Фарфор по праву именовался "белым золотом", ибо приносил баснословные прибыли и имел огромное значение в поддержании престижа власти. Главным украшением стола во время традиционных парадных обедов были роскошные фарфоровые сервизы и настольные фигурки.

IMG_4716.th.jpg     IMG_4703.th.jpg    IMG_4705.th.jpg

Предметы из настольного украшения к "Берлинскому дессертному сервизу". Фарфор, роспись надглазурная, позолота. 170-1772 гг. Сервиз был подарен Екатерине II Фридрихом II Прусским в ознаменование побед России в Русско-Турецкой войне в 1768-1774 гг.

Безупречный фарфор совершенной формы, изготовленный на Королевской Мануфактуре, украшал столы европейских монархов.

IMG_4715.th.jpg     IMG_4714.th.jpg     IMG_4713.th.jpg

“Белое золото” было страстью Фридриха Великого. Он выкупил мануфактуру 19 сентября 1763 года за 225000 имперских талеров. Фабрика получила новое название “Королевская Мануфактура Фарфора”.


IMG_4712.th.jpg     IMG_4711.th.jpg     IMG_4710.th.jpg

Король Пруссии дал компании и символ. Он предоставил KPM Porzellan – скипетр из курбранденбургского герба для введения его в качестве официального штемпеля для маркировки фарфора. С того времени скипетр является маркетинговым знаком для безупречного фарфора.

IMG_4709.th.jpg     IMG_4708.th.jpg     IMG_4707.th.jpg

Число столовых сервизов, заказанных королем в течение всей его жизни, составляет в общем счете 21, причем некоторые из них насчитывают до 450-ти предметов. Мануфактура прославилась столовыми сервизами эпохи прусского рококо. Натуралистическая цветочная роспись сочеталась с золотым и цветным декором.

IMG_4702.th.jpg    IMG_4699.jpg     IMG_4704.th.jpg


По цвету и стилю фарфоровые изделия соответствовали оформлению интерьеров замков, для которых они заказывались. Королевская мануфактура фарфора в Берлине (KPM) - это коллекционные изделия высочайшего качества, созданные техникой ручного производства на основе эскизов выдающихся художников. Продукция торговой марки KPM отражает стили разных эпох от Рококо до Модернизма.

IMG_4706.jpg

Помимо предметов из настольного украшения к "Берлинскому десертному сервизу", который здесь не представлен, в зале другие изделия, выполненные к важным историческим событиям. Меня заинтересовало, как выглядел полный сервиз и вот на сайте Эрмитажа нашла фото, сделанное на временной выставке "Обеды с царями" в 2014 году.

hm4_2_355_1f.md.jpg

В соответствии с традицией того времени наиболее важным элементом сервиза было роскошное многофигурное настольное украшение, в состав которого входили, к примеру, декоративные группы из военных трофеев и фигур плененных турок. Впоследствии, после отречения Романовых, традиции балов и пиршеств, потрясающих воображение всех европейских императорских домов, были забыты. Однако, шедевры отечественного и заграничного фарфорового производства радуют нас не только в музеях. Современные технологии позволяют создать из фарфора настоящие произведения искусства, которые мне повезло встретить в галерее Санкт-Петербурга и о которых я расскажу в следующий раз.

Tags: Питер, Эрмитаж, выставка, музеи, фарфор, экскурсия, эрмитаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments