


В крошечном зале Эрмитажа, который все пробегают, мельком взглянув на витрины, представлена изящнейшая, искусннейше выполненная мастерами по моделям Ф.Э.Мейера и В.Х.Мейера, коллекция фарфора, изготовленного на Берлинской королевской фарфоровой мануфактуре в XVIII веке. Фарфор по праву именовался "белым золотом", ибо приносил баснословные прибыли и имел огромное значение в поддержании престижа власти. Главным украшением стола во время традиционных парадных обедов были роскошные фарфоровые сервизы и настольные фигурки.



Предметы из настольного украшения к "Берлинскому дессертному сервизу". Фарфор, роспись надглазурная, позолота. 170-1772 гг. Сервиз был подарен Екатерине II Фридрихом II Прусским в ознаменование побед России в Русско-Турецкой войне в 1768-1774 гг.
Безупречный фарфор совершенной формы, изготовленный на Королевской Мануфактуре, украшал столы европейских монархов.



“Белое золото” было страстью Фридриха Великого. Он выкупил мануфактуру 19 сентября 1763 года за 225000 имперских талеров. Фабрика получила новое название “Королевская Мануфактура Фарфора”.



Король Пруссии дал компании и символ. Он предоставил KPM Porzellan – скипетр из курбранденбургского герба для введения его в качестве официального штемпеля для маркировки фарфора. С того времени скипетр является маркетинговым знаком для безупречного фарфора.



Число столовых сервизов, заказанных королем в течение всей его жизни, составляет в общем счете 21, причем некоторые из них насчитывают до 450-ти предметов. Мануфактура прославилась столовыми сервизами эпохи прусского рококо. Натуралистическая цветочная роспись сочеталась с золотым и цветным декором.



По цвету и стилю фарфоровые изделия соответствовали оформлению интерьеров замков, для которых они заказывались. Королевская мануфактура фарфора в Берлине (KPM) - это коллекционные изделия высочайшего качества, созданные техникой ручного производства на основе эскизов выдающихся художников. Продукция торговой марки KPM отражает стили разных эпох от Рококо до Модернизма.

Помимо предметов из настольного украшения к "Берлинскому десертному сервизу", который здесь не представлен, в зале другие изделия, выполненные к важным историческим событиям. Меня заинтересовало, как выглядел полный сервиз и вот на сайте Эрмитажа нашла фото, сделанное на временной выставке "Обеды с царями" в 2014 году.

В соответствии с традицией того времени наиболее важным элементом сервиза было роскошное многофигурное настольное украшение, в состав которого входили, к примеру, декоративные группы из военных трофеев и фигур плененных турок. Впоследствии, после отречения Романовых, традиции балов и пиршеств, потрясающих воображение всех европейских императорских домов, были забыты. Однако, шедевры отечественного и заграничного фарфорового производства радуют нас не только в музеях. Современные технологии позволяют создать из фарфора настоящие произведения искусства, которые мне повезло встретить в галерее Санкт-Петербурга и о которых я расскажу в следующий раз.
Journal information