g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Categories:

Большая церковь Зимнего дворца

IMG_4720.jpg

В новогодние каникулы я была в Санкт-Петербурге. Каждый раз в свой приезд посещаю главный музей города на Неве и всегда нахожу что-то ранее пройденное мимоходом или вовсе незамеченное. Гуляя по залам Эрмитажа, набрела на удивительную внутреннюю церковь.

Одно из самых красивых помещений Зимнего дворца - Собор Спаса Нерукотворного Образа, восстановленный в своем историческом облике в 2012-2014гг. На свои исторические места возвращены хранившиеся в фондах музея иконы и детали иконостаса, кафедры, "фонарика", алтарной сени, а также бра и торшеры.

2.
IMG_4719.md.jpg

В 1753 году по приказу императрицы Елизаветы Петровны началось строительство нового Зимнего дворца с однопрестольным храмом во имя Воскресения Господня. Зимний дворец и дворцовый храм стали великолепными образцами русского барокко, созданными придворным архитектором Б.-Ф.Растрелли. Над созданием церковного интерьера работали скульпторы И.-Ф.Дункер и Л.Роллан, лепщик И.Джани, позолотчик И.Естифеев. Живописное убранство собора и иконы для иконостаса были созданы русскими, итальянскими и французскими живописцами - братьями Бельскими, Ф.Фонтебассо, К.Цукки, Ф.Мартини, И.Верони, Л.-Ж.-Ф.Лагрене-старшим.

3.
IMG_4737.md.jpg

Освящение храма состоялось в апреле 1762 года, уже после смерти Елизаветы Петровны, при императоре Петре III. 12 июля 1763 года по воле императрицы Екатерины II из Москвы в придворную церковь Зимнего дворца была перенесена икона "Христос Спаситель на убрусе", в связи с чем храм вновь был освящен во имя Спаса Нерукотворного Образа.

4.5.6.
IMG_4736.th.jpg    IMG_4724.jpg     IMG_4735.th.jpg

11 марта 1807 года по указу императора Александра I Большая церковь Зимнего дворца получила статус Придворного собора. В декабре 1807 года интерьеры Зимнего дворца и Придворного собора были уничтожены при пожаре. Однако, удалось спасти церковную утварь, детали и иконы резного иконостаса, деревянные торшены, серебряное паникадило. Возобновление храма "в полном подобии бывшему" было поручено архитектору В.П.Стасову, сумевшему сохранить стилистику творчества Растрелли.

7.8.9.
IMG_4734.th.jpg     IMG_4723.th.jpg     IMG_4722.th.jpg

7.Резная кафедра работы П. Кретана по эскизам Растрелли. 8. Фрагмент паникадила. 9. Плафон, написанный Петром Басиным - русский религиозный, исторический и портретный живописец, академик (с 1830 года), заслуженный профессор Императорской Академии художеств.

В 1938 году иконостас, кафедра, алтарная сень, императорский "фонарик", баллюстрады клиросов были демонтированы. В соборе была открыта одна из постоянных экспозиций музея.

10.11.12.
IMG_4728.th.jpg     IMG_4726.th.jpg     IMG_4725.th.jpg

10.Крест-мощехранильница. [подробнее]Золото, серебро, изумруды, рубины, алмазы-розы, позолота, литье, чеканка, гравировка. Санкт-Петербург. Мастерская Федора Верховцева. 1860 г. Из церкви Мраморного дворца в Санкт-Петербурге.

В 1858-1859 годах великий князь Константин Николаевич и великая княгиня Александра Иосифовна на яхте "Громобой" совершили путешествие по Черному и Средиземному морям. Они посещали святые места и высших иерархов православной церкви. Частицы святых мощей, которыми благословили великокняжескую чету, серебряных дел мастером Федором Верховцевым были оправлены в великолепный серебряный позолоченный крест.


11. Икона "Богоматерь Корсунская" [подробнее]Москва Фирма П.А.Овчинникова (оклад) 1867 г. Серебро, дерево, бронза, эмаль, жемчуг, позолота, литье, чеканка. Из Большого собора Зимнего дворца.

Икона была написана 90-летним коллежским секретарем Абрамом Григорьевичем Клюквиным - "бывшим учителем рисовального искусства тороп5ецкого уездного училища", обрамлена в драгоценный оклад на фирме П.А.Овчинникова и преподнесена купеческим и мещанским обществами города Торопец, в честь чудесного избавления императора Александра I от покушения 4 апреля 1866 года, совершенного А.В.Каракозовым. Руку террориста, который пытался выстрелить в императора, отвел крестьянин Осип Комиссаров (1838-1892), которому впоследствии было пожаловано потомственное дворянство.


13.14.15.
IMG_4732.th.jpg     IMG_4730.th.jpg     IMG_4733.th.jpg

14.Икона [подробнее]"Святой Благоверный князь Александр Невский, Святой Преподобный чудотворец Тит и Святой мученик Поликарп" Москва. Фирма П.А.Овчинникова (оклад). ИконописецВ.В.Васильев 1879 г. Дерево, масло, серебро, бриллианты, жемчуг, эмаль, гравировка, канфарение, позолота. Из Большого собора Зимнего дворца.

С 25 декабря 1879 года в Большом соборе Зимнего дворца. Икона была исполнена после покушения на императора Александра II, совершенного терористом А.К.Соловьевым 2 апреля 1879 года - в день памяти святых Тита и Поликарпа - и поднесена императору Александру II в 1879 году.


При церкви в 1991 году была образована православная община, хотя она всегда находилась в ведении государства и не передавалась духовенству. Службы проводятся по специальному расписанию. В церкви находились особо чтимые святыни. На службу допускались только члены царской семьи, которые молились в специальной молельной комнате, расположенной за алтарем. В домовую церковь могли попасть немногие придворные, включенные в особый список, и то только по престольным праздникам, чтобы присутствовать при выносе главной храмовой иконы.

IMG_4718.md.jpg

Сейчас в музейной части (в стеклянной витрине) можно видеть икону Спаса Нерукотворного. Но этот образ – не тот, работы Фёдора Ухтомского (1693 г.), в связи с которым была названа церковь. Икона XVII века находилась за алтарной преградой и была украшена золотой ризой с бриллиантами; может быть, поэтому в советское время она и "затерялась". А та икона, которую мы видим в качестве экспоната, написана в 1817 г. и является, по-видимому, списком со своей предшественницы.

IMG_7548.md.jpg

Церковь в Зимнем дворце произвела сильное впечатление своим великолепием и пышностью убранства. Но это и неудивительно, Бартоломео Растрелли спроектировал ее как парадную дворцовую церковь и это была одна из последних, если не последняя из его работ в России. В начале августа 1764 года Б.-Ф.Растрелли с семьёй покинул Петербург.
Tags: Питер, Эрмитаж, храм, экскурсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments