g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Category:

Бабочки и не только

IMG_7472.th.jpg    IMG_7471.th.jpg     IMG_7469.th.jpg

Почему-то зимой особенно приятно вспомнить нечто яркое, летнее и воздушное. Встречающиеся в наших краях привычные виды бабочек - лимонница, капустница, павлиний глаз - вызывали у меня с детства восторг и желание подольше любоваться их красотой. Вполне можно понять ученых - энтомологов, которые одержимы изучением этих прекрасных творений природы. Они собирают коллекции и делятся с нами своими ощущениями прекрасного, находя красоту даже в опасных крылатых хищниках из мира жуков, пауков и других насекомых.

Коллекция ученого - энтомолога Сочивко Андрея Владимировича была собрана более чем в 45 экспедициях в страны Азии, Африки, Южной Америки, куда он направлялся в качестве участника, организатора, фотографа и художника. В коллекции более 30 тысяч образцов и самые интересные показаны на выставке "Эстетика и богатство мира насекомых".

IMG_7470.th.jpg    IMG_7468.th.jpg     IMG_7467.th.jpg

Самые древние - хищники из отряда Стрекозы, насчитывающие 70000 видов и Таракановые, которых поменьше - 5000 видов, жили 320-350 млн.лет назад. Более молодые - Сетчатокрылые, среди которых есть самый настоящий муравьиный лев, появились более 300 млн.лет тому назад.

IMG_7464.th.jpg     IMG_7460.th.jpg     IMG_7459.th.jpg

Ночные бабочки отряда Сатурний или павлиноглазок, оказывается своей причудливой формой и красотой широко открытых "глаз" на крыльях спасаются от хищников. Хвостики на нижних крыльях дезориентируют своей вибрацией летучих мышей и легко обламываются, если последние хватают бабочку за них. А "глаза" отпугивают врага имитацией звериного облика. Меховое тельце поглощает ультразвуки, которые испускают летучие мыши. Отряд Чешуекрылых или Бабочек один из самых молодых, ему около 200 млн.лет, в котором особи имеют размах крыльев от 3,5 мм до 280 мм, насчитывает более 160 тысяч видов.

IMG_7468.th.jpg     IMG_7457.th.jpg     IMG_7455.th.jpg

Ночные бабочки, бражники, цикады - каждый экземпляр вызывает желание рассмотреть поподробнее это чудо природы. Есть даже "шеехоботные", особенного разнообразия достигающие в странах с тропическим климатом - Америке и Юго-Восточной Азии.

IMG_7467.th.jpg     IMG_7454.th.jpg     IMG_7452.th.jpg

Самые удивительно окрашенные - бабочки рода Морфо. Они обитают в Центральной и Южной Америке. Их крылышки помимо пигмента, имеют структурную окраску - бесцветные чешуйки становятся визуально фиолетовыми, ярко-синими или зелеными после преломления на их наноструктурах лучей света.

IMG_7450.th.jpg     IMG_7445.th.jpg     IMG_7444.th.jpg

Отряд жесткокрылые или жуки, насчитывает около 400 тысяч видов и является крупнейшим в мировой фауне. Размеры особей от 0,3 мм до 170 мм в длину.

IMG_7449.th.jpg     IMG_7448.th.jpg     IMG_7447.th.jpg

Отряд прямокрылые - это длинноусые (кузнечики, сверчки, медведки) и короткоусые - саранча. Их более 20 тысяч видов. Некоторые не имеют крыльев, а некоторые становятся массовыми вредителями полей и огородов.

IMG_7442.th.jpg     IMG_7440.th.jpg     IMG_7437.th.jpg

Непостижимо опасный хищник - Ктырь на авторской фотографии притаился перед нападением. Пауки, среди которых есть просто огромные и мохнатые чудовища. Но все равно их интересно рассматривать, даже с нехорошим чувством, граничащим со страхом. И нежнейшее существо с розовыми крылышками, изящное и по-своему красивое.

IMG_7462.th.jpg     IMG_7466.th.jpg     IMG_7439.th.jpg

В мире насекомых есть своя красота и древнее чарующее совершенство форм. Творческий потенциал природы, реализованный в ее созданиях, восхищает и привлекает ученых-исследователей, которые самоотверженно добывают эти великолепные образцы и дают нам возможность увидеть своими глазами творения природы. Встречая бабочек-красавиц, мы завороженно смотрим им вслед и восхищаемся их полетом, а заметив в земле медведку, ужасаемся её виду. Хотя оба вредители и поедают урожай. Но есть от них и великая польза, раз ими питаются птицы и животные. Да и люди в экзотических странах считают некоторых насекомых редким и дорогим лакомством. Но не будем о грустном. Любуйтесь бабочками и не думайте о скорпионах!)
Tags: Аптекарский огород МГУ, бабочки, выставка, жуки, насекомые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments