g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Categories:

Золотой павлин в Эрмитаже

IMG_4852.jpg

Есть один зал, в который непременно захожу каждый раз, когда иду в Эрмитаж. Чтобы увидеть часы "Павлин" и другие великолепные экспонаты музея. Это Павильонный зал, один из самых изящных и изысканных. В нем переплетаются множество стилей и эпох. Колонны, украшенные завитками и воздушные арки напоминают об античности. Беломраморная аркада и высокие окна - легкие и воздушные, выполнены из каррарского мрамора.

u2sBIK1YuqA.jpg

На полу большая мозаика - копия античной, найденной при раскопках терм древнеримского города Отрикулума - с головой Медузы Горгоны и мифологическими сценами.

IMG_4851.jpg

Зал создан архитектором Андреем Штакеншнейдером, который соединил в своем творении ренессансные, готические и восточные мотивы. На втором этаже играли музыканты, пока царствующие особы наслаждались отдыхом после балов.

IMG_4853.jpg

Фонтаны слез, с раковин которых по капле стекала вода, напоминали восточные (мавританские) шедевры фонтанного искусства.

IMG_4855.jpg

Статуи из белого мрамора и украшения беломраморной лестницы, ведущей на второй этаж, навевают романтические грезы.

IMG_4854.jpg

Инкрустированные поделочным и полудрагоценным камнем столики работы итальянских и русских мастеров середины XIX века

jZV9QKgHTEY.th.jpg     IMG_4857.th.jpg     IMG_4858.th.jpg

Главный экспонат зала - часы "Павлин", названные так по главной фигуре композиции. Часы, по одной из версий, были приобретены Екатериной II за 11000 рублей золотом. Заказывал чудесный механизм для царицы Князь Потемкин. Мастера: английский ювелир Джеймс Кокс и немецкий часовщик механик Фридрих Юри создали целую композицию, в которой каждая фигура является шедевром и действующим персонажем.

IMG_4850.jpg

Все видели заставку на канале "Культура" телевидения, который начинает свою работу с показа видео-ролика "Павлина" в действии. Сова вращает глазами, на ветках сидит белочка, ящерка, улитка и растут грибы. Среди золотых листьев желуди дуба и плоды, лежащие под ветками. Петух поет свою песню, возвещая начало дня. Павлин распускает оперение хвоста, поворачивает голову и все туловище. Жаль, что мне ни разу не довелось увидеть это действо живьем - часы заводят строго по средам после 19 часов и попасть в это время в Павильонный зал у меня ни разу не получалось.

IMG_4863.th.jpg     IMG_4861.th.jpg     IMG_4860.th.jpg

Циферблат часов находится на шляпке самого большого гриба, над которым золотая стрекоза кружится, показывая точное время.

IMG_4859.md.jpg

Долгое время часы "Павлин" были неисправны и находились в Таврическом дворце. Но известный механик Иван Петрович Кулибин, потратив два года на их восстановление, в 1797 г. вернул к жизни чудо. Для этого ему пришлось их полностью разобрать, а затем опять собрать. Еще одна реставрация была проведена в конце прошлого века Михаилом Петровичем Гурьевым, зав.лабораторией научной реставрации часов.

IMG_4848.jpg

За окном Павильонного зала, выходящем на Неву, был дождь. А окна напротив выходят на висячий сад Екатерины, который в новый год выглядит вот так.

IMG_4856.jpg

Но у меня нашлись летние фотки висячих садов, сделанные тоже во время дождя. Но видны фонтан и статуи, украшающие этот сад.

f4DCmOvKrTQ.jpg

Висячие сады были созданы на втором этаже Нового Эрмитажа для прогулок знатных особ и ранее существовал купол, накрывающий сады для того, чтобы в зимнее время там можно было сохранять южные растения. Позднее купол был разобран. В годы войны в саду был разбит огород работниками Эрмитажа, которые уберегли множество экспонатов и само здание от уничтожения. Но сейчас сад восстановлен в том виде, в каком был спроектирован. Купол восстанавливать не стали, а статуи и фонтан на зиму укрывают от непогоды.

WiCQDuCHLjE.jpg

Приятно было вспомнить еще раз поход в Эрмитаж, к золотому павлину и другим чудесам Павильонного зала. Желаю всем хорошей погоды и легкого понедельника новой рабочей недели!
Tags: Питер, Эрмитаж, прогулка, экскурсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments