g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Categories:

Выставка шедевров Императорского фарфорового завода в Эрмитаже

IMG_4811.jpg

В двух залах Эрмитажа - Гербовом и Гренадерским (Пикетном) разместилась прекрасная выставка изделий Императорского фарфорового завода, начиная с царских времен и заканчивая изделиями современных мастеров.

IMG_4843.jpg

Гербовый зал, спроектированный архитектором Василием Стасовым в 1839 году, предназначался для торжественных мероприятий.

Его площадь составляет 1000 квадратных метров. Во время царствования Екатерины II на месте зала была Белая галерея, оформленная по проекту Юрия Матвеевича Фельтена. Павел I изменил назначение зала — Траурная зала для прощания с усопшими. В дальнейшем, залу вернулась прежняя функция.

IMG_4809.jpg

Зал освещен массивными люстрами. Люстры, изготовленные из шпиатра по проекту Стасова в 1838-1839 годах, к концу XIX века пришли в полную негодность. Шпиатра (польск. «смесь») — обобщённое название сплавов различных цветных металлов: меди, цинка, никеля, олова; иногда — цинк с добавлением свинца и железа.

IMG_4810.jpg

На входе в зал — скульптуры воинов со знаменами, на древках которых щитки с гербами Российских губерний.

IMG_4823.jpg

Гербовый зал одним из первых электрифицированных помещений Эрмитажа. В 1885 году электрические лампы появились в парадных залах — Аванзале, Петровском, Фельдмаршальском, Гербовом и Георгиевском.
Современные люстры Гербового были изготовлены по старому проекту под руководством архитектора Императорского двора Леонтия Бенуа. Исполнены были в золочённой бронзе на Петербургской бронзовой фабрике Адольфа Морана. В конце 19 века успех фабрики Морана был связан с правительственными заказами, с дорогостоящими заказами для украшения дворцов, храмов, парков. За свои работы Адольф Моран получил почетный титул поставщика бронзы для Императорского двора, но в 1892 году покинул Россию, он был подданным Франции, Российского гражданства не имел, отливал формы по Российскими меркам, и не вторил западным технологиям, и этот момент очень удручал его, равнение должно было быть только на западные образцы. Вес каждой люстры 380 кг.

IMG_4804.jpg

В гербовом зале представлены старинные изделия из фарфора, а также имеется большая фотография процесса их создания в мастерской.

IMG_4807.jpg

Сначала изготавливались эскизы рисунков для росписи фарфора. На выставке есть, в том числе, эскизы Малевича и Кандинского, а также изделия, на которых они выполнены.

IMG_4794.th.jpg     IMG_4792.th.jpg    collage111.th.jpg

Гренадерский или Пикетный зал изначально служил для развода дворцового караула — пикета.

IMG_4758.jpg

В зале дежурили гвардейцы, этим определяется строгость и военная тематика в оформлении интерьера. Отделка зала — рельефы, на которых изображены шлемы, шиты, копья, доспехи, медальоны со сценами сражения. Военная тематика должна была подчеркнуть назначение зала.

IMG_4750.jpg

В Гренадерском зале выставлены работы современных мастеров. Некоторые из них озадачили. Например, вот эта витрина называется "Знаки Зодиака". Но я не только не нашла свой знак "Лев", но даже не смогла определить ни одного из двенадцати известных знаков. Настоящее искусство заставляет крепко задуматься, не правда ли?)

IMG_4765.jpg

А вот эти причудливые тыквы меня очаровали и долго притягивали своей красотой, не давая отойти от витрины.

IMG_4753.jpg

Больше фарфоровых шедевров Императорского фарфорового завода на небольшом видео:



В прошлом году в мой приезд в Санкт-Петербург этой выставки не было, так что мне повезло удачно попасть в Эрмитаж.

IMG_4849.md.jpg

За окном была вот такая черно-белая картинка. Выходить из роскошного дворца не хотелось, но вечером меня уже ждал поезд домой. Питер провожал нас дождем. Однако, посещение Эрмитажа всегда наполняет душу золотым солнечным светом и красотой интерьеров.
Всем хорошей погоды в предстоящее воскресенье!
Tags: Питер, Эрмитаж, выставка, фарфор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments