g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Миккели 3 января 2020 года

IMG_4640.jpg

Знакомство с финским городом Миккеле началось с посещения усадьбы приходского священника, а затем мы приехали на вокзал. Здесь главная достопримечательность - вагон-музей Густава Маннергейма, о которой я тоже рассказывала.

IMG_4641-2.jpg

От вокзала мы двинулись на прогулку по обледеневшим и посыпанным каменной крошкой улицам города. Иногда принимался дождь со снегом, так что особенно долго гулять было не очень комфортно. Итак, что мы увидели.

IMG_4642.jpg

Памятник Маннергейму, расположенный на главной площади города. Обычно площадь используется как городской каток, но только не в эту зиму с ее плюсовыми температурными показателями и дождем вместо снега. Вся площадь была покрыта тонким неровным слоем льда, посыпанного каменной крошкой для лучшего передвижения людей без коньков. Памятник в другом ракурсе мне понравился своей динамичностью.

IMG_4644.jpg

Карл Густав Эмиль Маннергейм является важной исторической личностью для Финляндии. [подробнее из википедии]Барон, финский военный и государственный деятель шведского происхождения, генерал от кавалерии (7 марта 1918) Финляндской армии, фельдмаршал (19 мая 1933), маршал Финляндии (только как почётное звание) (4 июня 1942), регент Королевства Финляндия с 12 декабря 1918 года по 26 июня 1919 года, президент Финляндии с 4 августа 1944 года по 11 марта 1946 года; русский военачальник, генерал-лейтенант Русской армии (25 апреля 1917).

IMG_4656.jpg
Фото из музея Главной ставки

Музей Главной ставки работал. В нем можно было увидеть личные вещи солдат, офицеров и рабочий кабинет Маннергейма. А также множество фото- и видео-информации. В киоске продавались сувенирные медали, кружки и даже сумки и рюкзачки военного образца. О личности Маннергейма говорит строгая обстановка и строго деловое назначение всех его вещей. По воспоминаниям современника, Виллерта фон Блюхера, "Фельдмаршал Маннергейм обладал высоким ростом, стройным и мускулистым телом, благородной осанкой, уверенной манерой держаться и чёткими чертами лица. Он принадлежал к тому типу как будто специально созданных для выполнения своей миссии великих исторических личностей, которыми так богаты были XVIII и XIX века, но в настоящее время вымершему практически полностью. Он был наделён личными чертами, свойственными всем жившим до него великим историческим персонажам. К тому же он был прекрасным наездником и стрелком, галантным кавалером, интересным собеседником и выдающимся знатоком кулинарного искусства и производил собой в салонах, равно как и на скачках, в клубах и на парадах в одинаковой степени великолепное впечатление".

IMG_4652.jpg

По улице, идущей от вокзала, мы дошли до дома, в котором жил фельдмаршал и в котором сейчас размещается картинная галерея.

IMG_4653.jpg

Дом построен в стиле финского национального романтизма или северного модерна. Мне очень понравились необработанные камни фасада и балкончики с высокими окнами, создается впечатление естественной, как природные скалы, монументальности и крепости здания.

IMG_4649.jpg

Прямо напротив дома расположен великолепный кафедральный собор Миккели, построенный в 1896-1897 годах в неоготическом стиле.

IMG_4650.jpg

В день нашего приезда собор был закрыт. В нем проводятся воскресные службы и пышные венчания, которые очень любят жители города. На обычное бракосочетание часто даже не приглашают гостей, а на венчании обязательно присутствуют все родные и близкие молодых. О внутреннем убранстве собора я узнала [здесь:]https://suomilarissa.livejournal.com/1258869.html - кафедральный собор.

IMG_4654.jpg

В этом деревянном доме раньше располагалась пожарная часть и видна бывшая каланча. Сейчас здесь находится городской театр.

IMG_4657.jpg

Это вход в бункер, который был вырублен в природной скале в годы войны. В нем располагались связисты, более ста человек, музей был закрыт.

IMG_4658.jpg

Далее мы направились в сторону смотровой площадки, расположеной у подножия башни Найсвуори, с которой осмотрели вечернюю панораму города.

IMG_4661.th.jpg    IMG_4662.th.jpg    IMG_4663.th.jpg

Надо сказать, что башня эта была построена из белого камня в 30-е годы прошлого столетия. Предполагалось что она будет использоваться как водонапорная, но что-то пошло не так. В связи с тем, что в инженерных расчетах была допущена ошибка, вода в башню не поступала.

IMG_4659.md.jpg

Башня Найсвуори стоит на самом высоком холме Миккели, высота которого составляет 43 метра. Рядом с ней мы заметили памятник мужчине, совершенно голому, с приложенной ко лбу рукой.

IMG_4660.jpg

Существует легенда, которая повествует о солдате, только что искупавшемся и вышедшем из воды на берег. Он увидел перед собой самого маршала Маннергейма и тут же отдал ему честь в том виде, в котором, собственно, и купался. Причина установки памятника именно здесь, на холме, неизвестна.

IMG_4664.jpg

На башне есть смотровая площадка, на которую в летнее время можно подняться на лифте. Детей до 12 лет не пускают. Во время нашего посещения смотровая площадка не работала, но все и так было видно от ее подножия.

IMG_4665.md.jpg

На улицах города по-прежнему шел мокрый снег с дождем и к деревянной церкви никто не захотел идти. А церковь очень красивая, правда в зимнее время она закрыта. Посмотреть на убранство церкви можно [здесь.]https://suomilarissa.livejournal.com/296148.html - старинная деревянная церковь

IMG_4668.md.jpg

По дороге встретился памятник "Качели", на которых самих качелей особенно не видно, а мальчик и мужчина качаются на них почему-то голыми. Видимо это отец, или родитель номер один, как принято говорить в Европе, и его маленький сын. Никаких надписей с указанием авторства не заметила.

collage810.md.jpg

Торговый центр от кафедрального собора находится в двух минутах ходьбы по прямой. Там, как и в наших торговых центрах после праздников, не очень много покупателей.

collage81.jpg

В основном это родители с детишками, которые играют в специальной детской комнате с прозрачными стеклянными стенами. А сами родители сидят в кафе за чашечкой кофе. Туалет платный, перед дверью стоит автомат, который берет только монетку в 1 евро. Два рубля, как за тележку в "Дизасе" не прокатило). А кофе в торговом центре "Карлсон" в автомате стоил тоже 1 евро. Так что все логично.

IMG_4666.jpg

Прогулка по Миккели была, конечно весьма подпорчена погодными условиями, однако очень познавательна и интересна. Обратно на вокзал к припаркованному автобусу мы шли уже по растаявшему под дождем уличному полотну. На границу с Россией мы приехали быстро и прошли ее намного скорее, чем в сторону Финляндии. Но к метро не успели и от Финляндского вокзала пришлось брать такси. Ждали мы его как раз напротив вот этой ёлки со сверкающими шариками.

IMG_4600.md.jpg

Приятного вечера последнего выходного дня! Всем, кому на работу - легкой адаптации после новогодних праздников!
Tags: Миккели, Финляндия, музеи, прогулка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments