g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Categories:

Шарманка - шарлатанка

IMG_2591.jpg

Шарманка-шарлатанка
как сладко ты поешь
Шарманка-шарлатанка
куда меня ведешь...

"Песенка старого
шарманщика" Б.Окуджавы


Шарманки в музее "Собрание" поразили каждая по-своему. На верхней фотке танцевальный орган - огромный агрегат, занимающий почетное место и высотой доходящий до высоченного потолка первого этажа. Со второго этажа музея можно рассмотреть верхнюю часть этой громадины.

2.
collage2612.jpg


А уж аккорды она издаёт мощные, мелодичные и веселые. Нам продемонстрировали, как работает этот и некоторые другие органы.



Гениальное изобретение. Звуки органа заставляют улыбнуться самых суровых и неулыбчивых персон. Моментально настроение становится праздничным, хочется танцевать и радоваться жизни.

3.
IMG_2630.md.jpg

В залах музея есть специальные экраны с информацией об экспонатах и видеозаписью работы органов. Ибо заводить каждый день по нескольку раз их не рекомендуется для сохранности механизма.

4.
IMG_2629.md.jpg

Коллекция органов внушительная, представлены не только ярмарочные - танцевальные, но и другие виды органов.

5.
IMG_2585.md.jpg

О каждом почти экспонате можно посмотреть информацию на сайте музея "Собрание".

6.
IMG_3399.md.jpg

Некоторые из органов украшены фигурками сказочных персонажей и клоунов.

7.
IMG_3397.md.jpg

Одним своим нарядным видом ярмарочные органы привлекают публику, а уж когда они заиграют - ноги сами пускаются в пляс.

8.
IMG_3396.md.jpg

Это самый молодой из экспонатов - органов, созданный в 2006 году мастером Яном Вербеком. Однако, фирма - изготовитель существует уже давно.

9.
IMG_3377.md.jpg

Украшенные резьбой по дереву, органы могли находиться в общественных местах, ресторанах и салонах.

10.
IMG_3373.md.jpg

Шарманщиков часто сопровождали маленькие обезьянки, которые были обучены брать у зрителей монетки и вытаскивать им счастливые билетики с предсказанием судьбы.


11.
IMG_3368.md.jpg

Эта скульптура стоит прямо при входе в музей, выполнена настолько тонко и мастерски, что поневоле останавливаешься и всматриваешься в доброе лицо шарманщика, который держит своего маленького друга - обезьянку.

12.
IMG_3367.md.jpg

До сих пор во время праздников и фестивалей в европейских городках можно встретить играющие ярмарочные органы. Город Харлем, Нидерланды.

13.
IMG_4674.jpg

Этот орган украшал своим видом и услаждал звуками местных жителей во время ежегодного цветочного парада парка Кёкехоф, проезжающего по городам Голландии. Возле этого органа я зависла надолго, слушая музыку и рассматривая диковинный агрегат.

14.
IMG_4634.jpg

У нас сейчас уже не встретишь шарманщика, но в детстве я помню, ездил по дворам тряпичник с небольшой переносной шарманкой. Он собирал ненужные вещи и дарил за это детям незамысловатые игрушки - мячики на резинке, обезьянок с лапками на пружинках, клоунские языки и гуделки.
Попасть в атмосферу удивительных предметов из прошлого, которым, однако находится место и в современной жизни было очень приятно и увлекательно. Часовая экскурсия пролетела как один миг и оставила впечатления, которыми я решила поделиться с вами, дорогие мои френды.

Желаю вам предновогодних чудес и радостей! С наступающим!
Tags: Голландия, Харлем, музеи, музей Собрание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments