
С незапамятных времен люди мечтали о создании роботов, как мы их сейчас называем, а тогда это были механические куклы или автоматоны. Посетив лекцию об этих удивительных изобретениях человеческого разума, хочу поделиться своими впечатлениями и рассказать об уникальных куклах, представленных в коллекции музея "Собрание".
Лекция проходила на минус первом этаже музея, где за нашими спинами располагались в ряд старинные часы бой и музыкальный перезвон которых погружали в атмосферу прошлых веков, время изобретения множества потрясающих, искусно выполненных создателями, экспонатов музея.
2.

В "Иллиаде" древнегреческого поэта Гомера упоминается великан Талос, тело которого состояло из металла - меди. Он охранял остров Крит и по описанию был похож на робота, возможно, изготовленного богом огня и кузнечного дела, Гефестом.
[Что произошло с Талосом в ]Медный великан Талос охранял по приказу Зевса владения критского царя Миноса. Он отличался не только неимоверной силой, но и быстротой — за один день он трижды обегал границы Крита. Корабли чужестранцев Талос отгонял огромными камнями, которые у него летели очень далеко. Если кто-нибудь выходил на берег вопреки воле Талоса, он дожидался, когда пришелец разведет огонь, а затем прыгал в костер, раскалялся докрасна и заключал непрошеного гостя в свои объятия. Кровь у него была то ли из свинца, то ли из ихора (крови бессмертных богов), а чтобы она не вытекла, в единственную жилу Талоса, проходившую от головы до лодыжки, был воткнут снизу прочный медный гвоздь.
3. - Изображение Талоса и Медеи на античной вазе.

Когда по пути из Колхиды аргонавты хотели запастись на Крите питьевой водой, Талос запретил им высаживаться на берег. Тщетно убеждал его Ясон, что это исключительный случай, что им угрожает гибель от жажды, что аргонавты без промедления покинут остров. Поскольку Талос тупо стоял на своем, пришлось вмешаться супруге Ясона, волшебнице Медее. Своими чарами Медея заставила Талоса не сводить с нее глаз. Когда он попытался при этом подобрать с земли камень, чтобы швырнуть его в корабль, он вдруг споткнулся, упал и больше не встал. Высадившись на берег, аргонавты выяснили, что, споткнувшись, великан задел ногой острый камень, который выбил из отверстия в лодыжке медный гвоздь, и истек кровью.
Археологи, занимавшиеся раскопками минойского Крита, не обнаружили следов стен, которые защищали любой город тех времен. Этот феномен называется «минойским миром», когда остров не нуждался в крепостных стенах. Вполне вероятно, что этот феномен возник в результате неусыпного дозора Талоса. Такой охранник позволял жителям не беспокоиться о внезапном нашествии с моря. Любой деревянный корабль потонул бы от брошенного в него валуна, а уцелевших отыскивал и добивал великан.
4.

Древние легенды упоминают о диковинных зверях, стоящих перед троном легендарного израильского царя Соломона, что тоже свидетельствует о том, что в те времена механические роботы были уже изобретены. На картине Джона Пойнтера можно увидеть этих львов. Ступени трона были инкрустированы алмазами и драгоценными камнями, что вызывало восхищение и трепет у подданных. Когда царь восходил на трон, наступая на первую ступеньку золотой лестницы, он приводил в действие большое колесо, запускался механизм и львы начинали вытягивать лапы, а павлины распускали свои хвосты, приветствуя царя и как бы помогая ему взойти на трон.
5.

Нам продемонстрировали небольшого механического павлина, который величественной походкой прошелся по столу и расправил свой шикарный некогда хвост. Акробат балансировал на лесенке, движениями рук и ног сохраняя равновесие. Бабушка вязала чулок. А один изобретатель - Жак Де Вокансон, создал свою собственную механическую копию с металлической уткой, которую он изобрел и воплотил в жизнь. На лице механика видна "работа мысли". Утка же питается маленькими золотистыми горошинами, которые проходят по её железному пищеводу и в "переработанном" виде выходят через специальное отверстие под хвостом. На видео несколько автоматонов в действии.
В память о великом мастере Вокансоне, другой изобретатель и механик, Фредерик Видон, создал в 1997 году "Утку памяти Вокансона", повторяющую все основные функции утки, изготовленной мастером в 1738 году. Она наклоняла голову, брала корм, переваривала его и так далее. Полная имитация пищеварительного процесса.
6.

Вот еще одна чудесная парочка - юноша и девушка музицируют на флейтах. Причем пальцы у левой фигурки оснащены специальными рычагами, которые их приподнимают и опускают, чем создают иллюзию игры на музыкальном инструменте.
7.

Были продемонстрированы поющие птички в клетках, улыбающийся и подмигивающий публике клоун. А вот как работает продавец каштанов, для меня осталось загадкой.
8.

Не все экспонаты показывают в действии. Однако догадаться, что делает например, этот музыкант, легко. Играет на баяне.
9.

В музее стоят два игрушечных городка, имеющих свою историю и один из них нам показали в действии.
10.

Особенно завораживает и приковывает внимание масштабная работа мастера, построившего настоящий город в миниатюре. Человечки в нем двигались - танцевали, работали, удили рыбу и занимались повседневными делами. С этой конструкцией он путешествовал и показывал её в городах и весях Европы. Большинство кукол женского пола были очень похожи на дочь мастера. Мужчины - на самого изобретателя.
11.

После смерти механика, его дочь продолжила дело отца и продолжала показывать миру его маленький городок. У нее даже не было семьи и собственных детей - некогда было заниматься личной жизнью, все время поглощали гастроли и демонстрации отцовского изобретения.
12.

Позже был изготовлен еще один городок, не такой искусный, как его предшественник, но тоже собирающий любопытных зрителей на представление.
А этот приятный джентльмен приветствует посетителей улыбкой и мимикой бровей. Раньше он даже разговаривал, но этот навык, стоя в одиночестве, утратил. Однако, его милая улыбка говорит без всяких слов.

Это была малая часть экспозиции, которая насчитывает тысячи предметов. Многие из них стали доступны к осмотру после реставрации, тщательно проведенной в мастерских музея. В следующий раз покажу остальное, что удалось увидеть и снять.
Приятных выходных, дорогие мои и увлекательных путешествий по интересным местам!
Journal information