g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Categories:

Капелла Нотр-Дам-дю-О Ле Корбюзье

IMG_0132.md.jpg

Созданная архитектором Ле Корбюзье в 50-х годах прошлого века, Капелла Нотр-Дам-дю-О построена на месте разрушенной во время второй мировой войны часовни. Ближайший населенный пункт Роншан не то, чтобы нуждался в новом культовом сооружении, однако место стало центром паломничества верующих со всего мира. Чтобы увидеть и почувствовать как небольшими средствами и затратами было достигнуто огромное духовное величие Капеллы. Высокий зеленый холм и открытые виды на все четыре стороны света. Правда, в этот день был сильный туман и окрестности было не рассмотреть. Капелла с ее несимметричными формами и разбросанными по стенам разноразмерными окнами, была необычной, как космический корабль. Но и естественной, вырастающей из окружающего пространства массой, словно причудливый гриб. Взлетающая вверх крыша мне напомнила перевернутую ветром книгу. Однако автору идея такой крыши была навеяна формой раковины, которую Ле Корбюзье подобрал на пляже в Лонг-Айленде. Разглядев в форме раковины естественное воплощение идеи крова и защищённости, Ле Корбюзье там же вылепил из песка несколько «скульптур», которые стали прообразами композиции.

2.
IMG_0135.md.jpg

Алтарь как бы выступает за пределы церкви и вся поляна является частью сооружения. Пирамида дает возможность посмотреть на храм и окружающие его пространства с разных точек высоты.

3.
IMG_0136.md.jpg

Здание построено из бетона, шероховатость внутренних стен скрадывает звуки и лучи света. Внутри хочется затихнуть и услышать музыку вселенной.

4.
IMG_0143.md.jpg


Разноцветные стекла в глубоко посаженных окнах и неожиданные как бы примитивные изображения удивляют и в наше время, а что было в середине прошлого века, какие ощущения и споры велись вокруг модернистского направления в архитектуре! В первую очередь здесь церковь, дом Бога.


5.
IMG_0144.md.jpg

Здесь звучат колокола и проводятся службы. При большом скоплении паломников в большие праздники служба проводится на свежем воздухе, для чего с внешней стороны оборудован особый алтарь.

6.
IMG_0158.md.jpg

Рядом на склоне холма расположена обитель монахинь - женский монастырь. Никого из послушниц не встретилось, но в окнах было видно швейную мастерскую. Во дворе инструменты и горшки для растений.

7.
IMG_0179.md.jpg

Вдалеке, у самого входа на территорию, расположено небольшое кладбище. Там похоронены священники, служившие в разрушенной ранее часовне.

8.
IMG_0191.md.jpg

Вход в ансамбль платный и составляет 15 евро. Но я не пожалела о потраченных деньгах. Это надо было увидеть и почувствовать. Вот так примерно расположены постройки комплекса. Макет можно изучить в здании, где находится касса и сувенирный магазинчик. А также там информационный и туристический центр. И недорогой кофе за 1 евро.

9.
IMG_0202.md.jpg

После посещения этого сооружения остается ощущение, что здесь витает дух его Создателя. Место, духовно напитанное эмоциями тысяч паломников.

10
IMG_0203.md.jpg

Был один из немногих хмурых туманных дней, проведенных в поездке по Франции. Очень удачно, что мы решили посетить именно этот храм. Для большего восприятия предлагаю вам посмотреть видео.



Сейчас наша зимняя погода напоминает мне тот роншанский туман, только травка приобрела бурый оттенок и стало холоднее. Всем удачной среды и хорошего настроения в любую погоду!

Tags: #архитектураповторникам, #природнаясреда, #хэшмоб, Франция, архитектура, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments