g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Categories:

Реймский собор. Франция

IMG_8717.md.jpg

Готический собор во французском городе Реймсе был построен в 1211-1311 годах и позднее частично достраивался несколько веков. На его месте в V веке стоял более ранний храм, построенный одиннадцатым епископом Реймским святым Никасием. Собор освятили в честь Божьей Матери.



В свою очередь предшественник Реймского собора был построен на месте галло-римских терм. Основатель храма Священномученик Святой Никасий был обезглавлен у его врат варварами, когда вышел к ним с молитвой, чтобы предотвратить злодеяния. По преданию, взяв свою голову в руки, смиренно отправился к месту погребения. Там же были убиты его сестра святая Евтропия и два диакона святой Жоконд и святой Флоран. Их образы представлены на тимпане левого портала собора.

2.
IMG_8705-2.jpg

А убийство варваром святого Никасия запечатлено на одном из витражей. Маленький фрагмент, но очень впечатляющий.

3.
274px-Nicasius_maryrdom_Louvre_OA6119.jpg
Фото из интернета

Собор был избран местом коронации большинства французских королей. В 1429 году на коронации короля Карла VII в Реймском соборе присутствовала Жанна Д'Арк и ее конный бронзовый памятник в память об этом событии поставлен в сквере на Соборной площади.

4.
IMG_8715.jpg

На фасадах собора расположено более 2300 скульптур и одна из них, встречающая нас возле левого портала, стала визитной карточкой Реймса.

5.
IMG_8708.jpg

Это Ангел Благовещения, который улыбается, сообщая Деве Марии радостную весть о рождении сына. Улыбка этого ангела настолько теплая и радостная, что ее изображают на видовых открытках и даже название одного из знаменитых реймских шампанских вин "Улыбка Ангела".

6.
IMG_8705-3.jpg

Собор дошел до нас в великолепном состоянии, несмотря на прошедшие века. Его стены пережили разрушения во время Первой Мировой войны. Были утрачены некоторые оригинальные витражи и понесли боевые потери многочисленные скульптуры, украшающие фасады, а их более двух тысяч. Так что кое-что осталось и сегодня можно любоваться восстановленным величественным Реймским собором как снаружи, так и изнутри.

7.
IMG_8680.md.jpg

Из оригинальных витражей VIII века можно считать наиболее сохранной витраж "Большая роза" Западного фасада, диаметром 12,5 метров. В пожаре 1914 года пострадали её части, но были восстановлены с использованием оригинальных стекол. В центре сцена Успения Богородицы, вокруг 12 Апостолов, ангелы с музыкальными инструментами, затем серафимы и цари из земных предков Иисуса Христа. Рассмотреть все это можно через хороший объектив.

8.
IMG_8681.md.jpg


Больше фотографий смотрите в видео, сопровождающееся исполнением произведения "Аве Мария" (детская вокальная группа "Либера")




Незабываемые впечатления от посещения этого собора. В церковной лавке продаются сувениры с улыбающимся ангелом, витражами и магнитики. Купила в этой лавке для внука карандаш с ластиком в виде белого ангела. Вот такое применение своим достопримечательностям нашли предприимчивые жители Реймса. Можно ли стирать ангелом?) Зонтик в виде витража тоже понравился и многочисленные веера и шелковые платки с росписью батиком. Так что кто поедет в Реймс - вас ждет великое сувенирное искушение. И захватывающие дух скульптуры и горгульи, много веков украшающие этот величественный храм.

9.
IMG_8667.md.jpg

Tags: #архитектураповторникам, #хэшмоб, Реймс, Франция, путешествие, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments