g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Categories:

Кафедральный собор в Майнце. Германия.

IMG_8224.md.jpg

В городе Майнц, расположенном в устье реки Майн, находится уникальный памятник тысячелетней истории Германии - Кафедральный собор Святого Мартина Турского и Святого Стефана.


Предположительно, начало строительства собора относится к Х веку и продолжалось вплоть до XV века. В нем короновали нескольких королей, посвящали в рыцари сыновей короля Германии [Фридриха II]Фридриха Барбаросса, ставшим императором священной Римской империи и известным как ФридрихII. Свое прозвище Барбаросса он получил в Италии за рыжеватую бороду. По-итальянски барба - борода, росса - рыжая. План нападения Германии на СССР в 1941 году был назван "Барбаросса" именно в честь короля Фридриха.

2.
IMG_8225.md.jpg

Высота самой высокой - западной башни собора 83 метра, длина здания снаружи 119 метров. Собор католический, действующий, построен в романском стиле с элементами готики и барокко.

3.
IMG_8226.md.jpg

В галерее собора экспозиция древних скульптур, барельефов и картин. Один экспонат "зацепил" - вот этот держащий собственную голову в руках, мужчина. [Кто это?]Святой, держащий голову в руках, называется по-гречески "кефалофор", что буквально означает "главоносец". Скорее всего, это святой Дионисий Парижский, умерщвленный путем усекновения головы, но тем не менее не прекративший после этого свои проповеди. Всего известно 134 святых, которым, согласно их жизнеописанию, отсекли голову.

4.
IMG_8277.md.jpg

Сидящая на паперти женщина сменила мужчину, который до нее встречал всех входящих в собор и просил подаяние. Как говорится, свято место пусто не бывает.

5.
IMG_8278.md.jpg

Но меня больше интересовали химеры - две твари, радостно терзающие бедного козлика.
6.
IMG_8281.md.jpg

Вокруг собора развернулась продовольственная и сувенирная ярмарка, доносился возбуждающий аппетит сильный запах жареных немецких колбасок и звучали веселые ритмы музыки.

7.
IMG_8282.md.jpg

Красивый домик на площади.
8.
IMG_8284.md.jpg

Переходим на площадь "Рыбных ворот", где расположен одноименный фонтан (он на заглавном фото). Архитектор Рудольф Шрейнер, скульптор Петер Динстдорф, проект 1930/31 годов. (Fischtorbrunnen, Springbrunnen in Mainz; Entwurf: 1930/31 von Architekt Rudolf Schreiner; Skulpturen: Peter Dienstdorf)

9.
IMG_8222.md.jpg

Сквер под платанами усыпан осенними листьями, очень красивая и необычная композиция.

10.
IMG_8287.md.jpg

Небольшое видео, в котором собраны фотографии собора внутри и снаружи, а также немножко видов Майнца.



Музыка Моцарта, все фото сделаны лично мной в октябре 2019 года.

Tags: #архитектураповторникам, #хэшмоб, Германия, Майнц, архитектура, путешествие, храм
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments