
Ближе к вечеру, остановившись перекусить в небольшом городке Шампани, было принято решение поужинать в местном ресторанчике. А напиток мы выбрали, казалось, не типичный для данной области. Ибо Эперне славится своими погребами и хранящимися в них шампанскими винами. Но "Октоберфест в душе" не дремлет, и один пенный напиток взял верх над другим - пиво по словам мужчин - знатоков было отменным. Ну и мне дали понюхать и подержать бокалы (см.фото выше).
А наличие в руках этого солнечного напитка придаёт совсем другие ощущения и вид абсолютно всем, даже бронзовый самурай с пивом выглядит более веселым, чем без оного.

Однако выяснилось, что пивоварение во Франции процветало еще со времен средневековых, королевским указом право изготавливать пенный напиток получили священные обители, а монополистами - пивоварами стали монахи. В те времена изобрели пиво для хранения - бьер-де-гард. Его варили зимой, а пили в знойные летние дни. В 1498 году была принята "Парижская пивная хартия", которая регламентировала производство пива из определенных продуктов: хмеля, зерна и воды. В общем, пиво во Франции является вторым по популярности напитком.

"Пра-пра-...-прадедушка" пива, которое нам подали, было впервые сварено на пивоварне Страсбурга в 1664 году. Чья подпись на бокале - бог весть. Может быть, это Жеронимус Гатт, основавший пивоварню Le Canon и внедривший в производство до сих пор популярные сорта пенного напитка. Цена в ресторане вполне приемлемая, чек нам выдали один на всех и точно сказать не могу, помню что недорого вышло поужинать. И пиво понравилось. Из-за позднего времени прогуляться по городку не вышло - сразу поехали в отель. В следующий раз обследуем Эперне, город примечательный и полный удивительных мест. Одни винные подвалы, хранящие более 200 млн бутылок шампанского, манят приехать еще разок и попробовать местные вина из винограда, растущего в округе Эперне.
Journal information