g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Categories:

О, Милый Друг!

collage318.jpg

Как говорится: "С корабля - на бал!" Еще не отряхнув дорожную пыль со своего железного друга, с которым мы бороздили бескрайние просторы, стремясь к синему морю и золотому песку пляжа, и потом обратно в каменные джунгли... Еще не отмыв южный загар и слегка пригладив выгоревший от солнца стог сена на голове... Уже приготовившись скучать по звездным теплым ночам, плеску волны и свежему морскому ветерку... Нашла прекрасный способ без стресса влиться в бурную городскую жизнь и плавно включиться в её скоростные ритмы. Всем советую этот способ - посмотреть хороший спектакль!

IMG_5472.jpg
Фото g_rybins

Итак, по приезду мне внезапно посчастливилось открыть свой личный театральный сезон в театре "У Никитских ворот", музыкальным спектаклем "О, Милый Друг!" по одному из самых любимых произведений Ги де Мопассана.


Гениальный коллектив театра во главе с художественным руководителем, Марком Розовским создал из романа потрясающий мюзикл, наполнив действие выразительными чувственными танцами под прекрасную музыку, показав всю красоту и глубину любовной страсти, приоткрыв подноготную отношений между людьми - друзьями, коллегами, любовниками и супругами. Во все времена, с момента выхода в свет романа "Милый Друг" Ги де Мопассана в 1885 году и по наши дни интерес к книге не иссякаем, а тогда книга моментально стала бестселлером и завоевала популярность среди читателей. Жизнь полна причуд и противоречий. Молодой и полный желаний человек может стать одновременно и зависимым, и свободным, а также ненадолго счастливым, добившись минутной благосклонности вожделенной и очень ветреной дамы под именем Фортуна.

IMG_5486.jpg
Фото g_rybins


Действие происходит в Париже - самом средоточии моды, искусства и конечно же, любовных страстей. Добавив только одну букву к привычному названию книги, это загадочное "О...", создатель спектакля сразу же придал ему, еще до просмотра, невероятно интригующий смысл. "О...", как много в этом звуке для сердца женского слилось, как много в нем отозвалось... Деликатность и тонкий намёк на эротику, танцующие стройные, длинноногие блондинки и жгучие темпераментные брюнетки, молодые красавцы - кавалеры, дамы в прекрасных платьях и мужчины в отличных костюмах создавали атмосферу беззаботной с виду французской жизни. Однако, взглянув на оборотную сторону ослепительной золотой медали, мы находим все те же, вечные как мир, желания и стремления людей к личному счастью и свободе от тягостных уз, невзирая на возраст, состояние и положение в обществе.

IMG_5473.jpg
Фото g_rybins


Было приятно наблюдать клокочущую буйной молодой энергией и необузданными, но вполне объяснимыми желаниями, персону главного героя, Жоржа Дюруа, великолепно сыгранного очаровательным Игорем Скрипко. Его движения, голос, манеры, стремительно меняющиеся с возвышением в обществе, его обольстительные ухаживания за всеми окружающими дамами, неизменно приводящие к успеху, снискали любовь в мягких женских сердцах не только на сцене, но и в зрительном зале. Мишенью первой стрелы Амура, пущенной Дюруа, стала прекрасная маленькая Клотильда де Марель (Дарья Щербакова) - скучающая в отсутствие мужа, прелестно танцующая и поющая красавица. Надо сказать, что все герои мюзикла пели и живые их голоса были прекрасны. За "первой ласточкой" не устоявших перед Милым Другом, последовали и другие, имеющие связи и деньги, с виду вполне респектабельные и даже богобоязненные дамы. Особенно поразила госпожа Вальтер (з.а. Ирина Морозова) - изобразить любовные страсти и терзания в таком солидном возрасте - большое искусство.

Коварный соблазнитель, Жорж Дюруа, смог перешагнуть через многие условности для достижения новой ступени в своем неукротимом движении вверх по карьерной и лестнице. Среди всеобщего веселья, любви и праздника жизни, не помешало немного мистики в жутковатой до дрожи и одновременно комичной сцене - появление умершего Форестье (Станислав Федорчук), увенчанного алыми рогами. Призрак неотвязно преследовал предприимчивого друга и утешившуюся вдову, так быстро вышедшую замуж за Дюруа. Образ Мадлен (Наталья Корецкая) был одним из самых точных в моем восприятии - умная и красивая, изящной тонкой рукой могла и написать отличную статью в газету, и приласкать, и дать хлесткую пощечину. Жаль, она этого не сделала - её новый муж Жорж Дюруа вполне заслуживал такой награды за свои действия.

Каждый герой мюзикла был жемчужиной, появляющейся в руке фокусника в подходящий момент. Какие девушки - настоящие француженки! А двое газетчиков в клетчатых брюках и с задорным огоньком в глазах! Энергия и нескончаемый завод веселья! Они поют и танцуют, шутят и играют настолько естественно, что не устаешь любоваться на протяжении всего вечера. Однако, не буду рассказывать весь сюжет - кто читал роман, знает, а кто подзабыл - советую освежить в памяти эту историю, посмотрев на сцене театра. Ги де Мопассан возможно, хотел показать обществу на то, что оно больно и диагноз - стяжательство, карьеризм и бездушие, но так сладко и виртуозно описал светские приемы, развлечения, свидания и другие приятные события в жизни героев, что понять смысл может только человек, задумавшийся над сюжетом.

IMG_5483.jpg
Фото g_rybins

Есть один герой - поэт Норбер де Варен (з.а. Денис Юченков), ради его эмоционального исполнения стихов мне захотелось еще раз перечитать роман и поразмыслить о послании автора нашим современникам через несколько веков. Спасибо коллективу театра, что это произведение они донесли до нас в таком ярком и позитивном театральном мюзикле. Еще долгое время в голове звучали парижские мелодии, а перед глазами вставали персонажи постановки. Поскольку спектакль впервые был показан в 2016 году, публика успела полюбить героев. Некоторые театралы в фойе делились впечатлениями от просмотра уже не в первый раз. "О, Милый Друг!" настраивает душу на любовь и счастье, заставляет подпевать и притоптывать от переполняющих эмоций.

IMG_5493.jpg
Фото g_rybins

Неудивительно, что зал был полон, люди сидели на откидных и приставных местах, а по окончании каждой сцены раздавались аплодисменты. В финале на поклоны вышли все участники мюзикла и перед отчаянно аплодирующей публикой появился художественный руководитель Марк Розовский. Он поприветствовал каждого артиста и зрителей, многие подходили и благодарили его. Испытывать столько положительных эмоций и слышать нескончаемый поток добрых слов благодарности мне не доводилось уже очень давно. За этот всплеск самых разнообразных ярких чувств огромное спасибо всем, причастным к созданию мюзикла. А также моя большая благодарность сообществу moscultura, лично Михаилу tushinetc и Антону ehidna_mau за приглашение в театр на этот замечательный вечер.
Tags: #идувтеатр, Театр, Театр у Никитских ворот, москультура, мюзикл, спектакль
Subscribe

Posts from This Journal “Театр” Tag

promo g_rybins февраль 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments