g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Category:

Церковь Николая Чудотворца в Подкопаях

IMG_4434.jpg

Старинная церковь Николая Чудотворца в Подкопаях впервые упоминается в 1493 году в связи с именем Великого Князя Ивана III Васильевича, который удалился сюда после пожара, уничтожившего его жилище в Кремле.

До наших дней дошли более поздние постройки, но в ходе реставрационных работ были обнаружены кирпичи и фрагменты, датируемые временами Ивана Грозного.

IMG_4822.jpg

Главный придел освящен в честь Казанской иконы Божьей Матери, еще два придела освящены в честь Николая Чудотворца и Преподобного Сергия Радонежского.

IMG_4819.jpg

Церковь была закрыта в 1929 г. и отдана под жилье, а позднее под заводские помещения, внутреннее убранство уничтожено и росписи были замазаны.

IMG_4820.jpg

Вновь церковь была открыта в 1991 году, проводится реставрация и восстановление старинных росписей и фрагментов интерьера.

IMG_4433.jpg

Сейчас при церкви работает православная воскресная школа для детей и школа риторики для взрослых, есть церковная лавка с книгами. В стенах церкви царит удивительный дух старины и благоговения. Даже не верится, что здесь были инструментальные мастерские завода по производству полиэтилена.

IMG_4435.jpg

Внутри не снимала - было темновато, между службами храм освещен лампадным светом и немногочисленными свечами. Но все равно очень уютно и тепло в этой возрожденной церкви.
Tags: #архитектураповторникам, #хэшмоб, архитектура, прогулка, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей Получите вашу собственную карту путешествий по России по адресу…

  • Шпайерский собор

    Шпайерский собор - величайший, самый крупный из сохранившихся в Германии по наши дни романских соборов. Строительство продолжалось более 30-ти…

  • И тогда у вас в желудке заведутся незабудки)

    Вы когда-нибудь ели цветы? Лично мне доводилось есть их крайне редко. Но на этот раз захотелось попробовать цветочное блюдо. Название ресторана…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments