
Старинная церковь Николая Чудотворца в Подкопаях впервые упоминается в 1493 году в связи с именем Великого Князя Ивана III Васильевича, который удалился сюда после пожара, уничтожившего его жилище в Кремле.
До наших дней дошли более поздние постройки, но в ходе реставрационных работ были обнаружены кирпичи и фрагменты, датируемые временами Ивана Грозного.

Главный придел освящен в честь Казанской иконы Божьей Матери, еще два придела освящены в честь Николая Чудотворца и Преподобного Сергия Радонежского.

Церковь была закрыта в 1929 г. и отдана под жилье, а позднее под заводские помещения, внутреннее убранство уничтожено и росписи были замазаны.

Вновь церковь была открыта в 1991 году, проводится реставрация и восстановление старинных росписей и фрагментов интерьера.

Сейчас при церкви работает православная воскресная школа для детей и школа риторики для взрослых, есть церковная лавка с книгами. В стенах церкви царит удивительный дух старины и благоговения. Даже не верится, что здесь были инструментальные мастерские завода по производству полиэтилена.

Внутри не снимала - было темновато, между службами храм освещен лампадным светом и немногочисленными свечами. Но все равно очень уютно и тепло в этой возрожденной церкви.
Journal information