g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Categories:

Майник двулистный.

DSC08995.jpg

Гуляя в июне по лесу, растущему на берегу озера Пирос, заметила небольшие цветущие полянки. Белые ароматные цветочки и два листочка - так выглядит это растение. Благодаря подсказке в прошлом посте в #хэшмоб#природнаясреда, узнала что это растение называется "майник двулистный" и раздобыла о нем информацию на просторах интернета.

DSC08996.jpg

Майник двулистный растет в Сибири, на Дальнем Востоке, в Европейской части России. Предпочитает тенистые хвойные и смешанные леса. Цветет майник со второй половины мая и до июля мелкими белыми, очень ароматными цветками, собранными в кистевидное соцветие. Плоды майника — красные ягоды — ядовиты, но являются кормом для некоторых птиц.

Майник относится к ядовитым растениям, но, несмотря на это, используется в народной медицине, так как обладает рядом целебных свойств. Также майник выращивают в декоративном садоводстве и на срез листьев для букетов.

Трава майника двулистного содержит: витамин C, сапонины, сердечные гликозиды, кумарины, таниновую кислоту, органические кислоты, витамин K, эфирное масло. Препараты, приготовленные на основе майника оказывают: противовоспалительное, вяжущее, мочегонное, кровоостанавливающее, обезболивающее и жаропонижающее действия.

DSC08994.jpg

В народной медицине это растение рекомендуют при:
[различных недомоганиях]простуде, гриппе с высокой температурой;
вирусных инфекциях;
заболеваниях сердца;
болезнях почек;
водянке;
опухолях кожи;
болезнях суставов;
носовых и маточных кровотечениях;
нарушении менструального цикла;
конъюнктивите, ушибах, абсцессах (наружно);
усталости и «слабости в ногах».


В качестве лекарственного сырья используются листья майника двулистного . Заготовку производят в мае-июле во время цветения растения. Листья аккуратно срезают ножницами, стараясь не повредить стебли и цветоносы, так как майник относится к исчезающим видам и нуждается в охране. Сушат листья в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Изредка в медицине используют корни и плоды растения.

Знать бы заранее, срезала бы немножко листочков для себя. Ну что ж, оставим заготовку до следующего визита на озеро Пирос. А пока посмотрю в аптеке, есть ли такое растение в лекарственных сборах. Всем крепкого здоровья и отличного воскресенья! А нам обещают дождь. Но, как говорится, "у природы нет плохой погоды..." Будем наслаждаться той, что есть)

Tags: #природнаясреда, #хэшмоб, #цветыповоскресеньям, Пирос, цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →