g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Categories:

Каскад Путяевских прудов. Сокольники.

IMG_4422.jpg

Некогда, в те времена, когда я работала поблизости, в обед ездила отдохнуть в Сокольники на пруды, названия которых тогда не знала. Зимой просто гуляла по дорожкам. Летом сидела на лавочке, любовалась природой и утками-мандаринками, как я называла огарей, перекликающимися почти детскими голосами. На днях проезжала мимо, остановилась и прошлась по старым знакомым местам. Времени у меня было больше, чем 45 минут обеденного перерыва (с дорогой), поэтому неспешно обошла весь каскад Путяевских прудов.

2.3.4.
IMG_4423.jpg    IMG_4424.jpg    IMG_4427.jpg

Самый большой - Верхний Путяевский пруд имеет пляж, лодочную станцию. Водоём питается от природного Путяевского ручья, который впадает в реку Яузу. Висит значок, что купание запрещено, но когда это останавливало мальчишек - купаются и получают удовольствие от водных процедур. Там же висит расписание и основные правила посещения. С собаками запрещено, с грустью отметила я и повернула ко второму пруду под названием "Змейка". Причудливо изгибающийся водоем создает иллюзию, что на нем остров, а потом видишь, что можно перейти на другую сторону, но оказывается - это просто такой "язык" берега, закручивающийся улиткой и заканчивающийся у воды, не доходя до суши.

5.
IMG_4420.jpg

Неподалеку станция Маленковская железной дороги Ярославского направления, и эти пруды одно время именовали Маленковскими. Впрочем, официальных табличек с названиями я не встретила, только предупреждения, что купаться запрещено. Следующий после Змейки Третий пруд, он же Средний.

6.
IMG_4375.jpg

Вода в нем прозрачная и на взгляд очень чистая. Когда пруды из-за засухи мелеют, их пополняют из специально проложенного водопровода. Этот пруд из-за окружающих его стройных деревьев и живописных островков, на мой взгляд - самый красивый из каскада.

7.
IMG_4382.jpg

Заросли водяных растений и заросшие кустами островки привлекают утиные семейства. Летают хищницы - чайки, представляющие опасность для утят.

8.
IMG_4391.jpg

На одном из Чёртовых прудов, которых в каскаде целых два - Верхний и Нижний, я заметила купальщиков. Женщина сначала сама опробовала воду, а её подруга стояла с пятью собачками на берегу. Потом она взяла на поводок трех симпатичных терьерчиков и они резво попрыгали в воду. Купаться собачки явно любят. Так она искупала всех собачек и сама с удовольствием освежилась в летнюю жару. На Верхнем чёртовом пруду сидели рыбаки, двое мужчин и паренёк. Значит, рыбка там водится.

9.
IMG_4405.jpg

Имеется и Моржовый пруд, расположенный между двумя Чёртовыми. На нем оборудованы сходни на воду, а также имеется зимняя станция для моржевания. Возле нее спортивная площадка, на которой занимался подтягиванием на турнике мускулистый мужчина в перчатках. Приятно было полюбоваться на тело атлета.

10.
IMG_4399.jpg

Назначение сооружения слева на Моржовом пруду осталось для меня загадкой, для птичьего домика не подходит, никаких дверок и окон не заметила. Вокруг прудов ездят на велосипедах, самокатах и других средствах передвижения, которые даются в прокат в пункте возле Верхнего Путяевского пруда. Цены я сфотографировала, кто интересуется - вам
[сюда]9.
IMG_4429.jpg


11.
IMG_4406.md.jpg

Последний, Нижний пруд выходит на Ростокинский проезд. Общая площадь Путяевских прудов более 6 га и начинаются они от 4 лучевого просека Сокольников. Собственно, с нижнего пруда и началось благоустройство каскада в конце XIX века. По берегам проложили дорожки, украсили регулярными посадками, сделали все для приятных прогулок отдыхающих. Остальные фотки на видео, идет меньше минутки. Музыку подбирал компьютер самостоятельно, веселенькая. Приятного просмотра!



Кто поедет на машине - парковки официальной нет, но и не возбраняется ставить машины вдоль асфальтированной дороги с обеих сторон между Верхним прудом и Змейкой, по дороге к станции Маленковская вполне можно найти парковочное место. Всем восхитительных прогулок и хорошей погоды!

Список участников фотопроекта #природнаясреда:


alba_ruthenia01
alex_1910
alexsvatov
alisa1lisa
andrey_che
anonimusi
ayrat72
babatina
botis_a
dab_kosh
dracena_08
egeniusr1
finikova_malina
fotomanya
fotovivo
g_rybins - Основатель проекта!
galina_kayumova
ida_mikhaylova
kasana3006
katya_kch96
kwakin_misha
lacr1ma
luvida
maksina
marawarren
mashashnaider
nadez27da
nickfw
nstsja
ofenushka
oleg_24
olga_odk
olga_simonova
olgasam009
ollalla
opasniyvozrast
papkin1
parus28
plumeriya
prokazi
rider3099
sell_off
swbkka
tamaramiss
tangrusha
tatyana_0953
turova_varvara
uncle_pafnutiy
vadim_mikhaylin
veatfalika
vgannaa
zamok_v_lesu
zolotayakoshka

Список утащила у nickfw с огромной благодарностью, добавляйтесь в наш проект! ;-)
Tags: #природнаясреда, #средаобитания, Москва, Сокольники, водоёмы, природа, прогулка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей Получите вашу собственную карту путешествий по России по адресу…

  • Чай? Кофе? По... играем?

    Семейный отель Ля Барботьера в бургундском Шеване понравился своими сюрпризами и приятным ненавязчивым сервисом. Приехали мы затемно, хозяева уже…

  • Кафедральный собор в Майнце. Германия.

    В городе Майнц, расположенном в устье реки Майн, находится уникальный памятник тысячелетней истории Германии - Кафедральный собор Святого Мартина…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →