g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Categories:

"Одноклассники" - не социальная сеть, а спектакль ЦАТРА.

collage1041.jpg

Не была на встречах одноклассников со дня окончания школы. Наш класс собирался несколько раз, но как-то не тянуло увидеть через 20 с хвостиком лет постаревших товарищей. Да и училась я в трех школах - старый дом в Таганке выселили под капремонт. Потом родители съехались с бабушкой и дедушкой и из двух коммуналок получилась хрущевская двушка. А мне пришлось три раза менять школу. Но есть люди, которые проучились все 10 лет в одном классе, с одними и теми же ребятами и девчонками. Как говорится, пуд соли съели в школьной столовой. Именно о таком случае, а точнее об одной встрече одноклассников и поведали нам замечательные актеры ЦАТРА на спектакле, который так и называется "Одноклассники".

collage104.jpg

Спектакль идет в универсальных декорациях - перед нами застывшая в 80-х годах квартира выпускника школы №5 небольшого города. Все знают друг про друга всё, ибо собираются не раз в 20 лет, а почаще. Повод для ежегодных встреч - день рождения. А все потому, что один из ребят в результате военных действий в горячей точке, оказался в инвалидной коляске. Человек вроде бы есть, но не реагирует ни на что. За ним ухаживает мама и бывшая одноклассница, бывшая девушка. У нее чувство вины перед парнем, семья, работа завучем в той же школе, взрослая дочь. И вот собираются друзья и перед нами раскрывается картина жизни каждого из них.

Иван (Вадим Пожарский) для одноклассников - нечто вроде жилетки, в которую можно поплакаться, исповедаться, рассказать о своих проблемах не боясь осуждения или огласки. Он - как чистый лист, бумага, которая все стерпит. Эта роль, пожалуй, была одной из самых трудных. Неподвижно сидеть в кресле и с отсутствующим, спокойным лицом выслушивать все, что преподнесла жизнь. На стене несколько фотографий, где Иван снят на фоне слов "Учись учиться" (опять работает мой театральный бинокль), общая фотография класса и две армейских фотографии: портрет в каске и фото в военной форме, с автоматом, на фоне груды раскаленных солнцем камней. Это уже горячая точка, где осколочный взрыв прекратил активную жизнь и превратил молодого, здорового парня в ничто. В конце спектакля его душа переполняется до краев всеми исповедями, эмоциями, направленными на него излияниями чувств и даже обвинениями, и происходит взрыв. Жуткий и вместе с тем позитивный конец спектакля выпускает на волю бурю эмоций в зале, все вскакивают с мест и аплодируют. Есть множество нюансов, о которых не расскажешь в двух словах, надо видеть и чувствовать это, находясь под прямым воздействием игры актеров.

collage1040.jpg

Образ школьной отличницы, Светланы передан актрисой Алисой Богарт филигранно точно. Красавица - дочь Светланы, Ольга (Мария Оамер)прямо такая, какие сейчас двадцатилетние незакомплексованные девушки. И похожа на мать, нет, не внешне, но говорит теми же словами ("подлежащее, сказуемое"; "мне с последней парты кое-что слышно" и т.д.) Быть дочерью школьного завуча и не потерять стержень, не поддаться желанию матери построить и выучить - это иметь довольно непростой и очень твердый характер.

Понравился "олигарх" Виктор Черметов (Николай Козак), в котором, казалось, сочетаются одновременно все качества - и отрицательные, и положительные. Примета времени - стремление в мэрство и развод с женой попали прямо в яблочко. Многие высокопоставленные лица ведут себя именно так, но Чермет не чурается и мстительной подлости, наряду с благородством богатого благотворителя.

Батюшка Михаил (Николай Лазарев) прекрасен, такой яркий и сочный образ священника небольшого прихода, да еще играющий на гитаре песни "Машины времени", которыми мы так увлекались в старших классах. И по долгу службы знающий больше о судьбах старых учителей, чем все остальные ("её отпевали в нашей церкви").

Самой яркой звездой вечера была школьная красавица Анна (Ксения Фаирова), которой всегда "двадцать два, максимум двадцать семь лет". Слишком откровенная, на мой взгляд, не только с парализованным Иваном. Как-то неприкрыто навязчивая и от этого нежеланная бывшая школьная любовь Игоря и тайная любовь австралийца Бориса (Константин Денискин). Этот смешной классный еврейский мальчик имел папу со связями, который приложил руку к судьбе (и юным формам) Анны, как председатель жюри выбрав её мисс "чего-то-там". Кто знает, как бы сложилась жизнь красавицы без подиумов и наград.

Поэт - бомж и алкоголик, талантливый самоучка Фёдор (Сергей Данилевич) благодаря папе Бориса, был напечатан в местной газете и гордился этим, не зная кому на самом деле обязан такой известности. Но заграница не осчастливила Борю и он вернулся на Родину, так и не разбогатев в стране кенгуру и бумерангов. А Федор не нуждается в богатстве. Ему и старая синяя олимпийка Ивана кажется верхом удобства и тепла. Этот образ трогателен и честен, пострадавший от акул капитализма поэт.

Мама Ивана, Евгения Петровна - актриса Елена Анисимова с замечательным молодым голосом и наполненными слезами или смеющимися глазами сыграла свою непростую партию, как говорят учителя, на пятёрку с плюсом. Мать героя, пережившая социальную смерть сына и не опустившая руки, а нашедшая в себе силы жить ради призрачной надежды на исцеление души и возврат гармонии между сознанием и телом единственного ребенка. В другом составе роль матери героя играет Алина Покровская, которую я тоже очень люблю.

IMG_0094.jpg


В ходе событий были неожиданные повороты, смешные ситуации и никакого пафоса, все как в реале. Актуальность и жизненность темы наводит на мысль, что наступило время для отражения современности в театральных постановках и интерес к нашему времени все возрастает. Пьеса Юрия Полякова, современного драматурга, показывает остроту и противоречия нынешних отношений между людьми. Жестокость граничит с добротой, нежность и любовь - забытые супругами чувства, доступны только по отношению к детям. Люди ждут от общения со школьным другом, олигархом Черметом, выгоды или материальных благ, о чем он прекрасно осведомлен и не верит в бескорыстие друзей. Но все равно помогает, невзирая на это знание.

Не в каждом классе есть свой олигарх, свой австралиец и своя мисс красоты. Не в каждом классе есть герой-инвалид, священник и поэт-алкоголик. Образы одноклассников очень непохожие на выпуск нашей школы и при этом напоминающие все-таки судьбы многих людей. По дороге домой вспоминала своих одноклассников и думала, как бы поступили они в таких ситуациях. По всей вероятности, их поведение было бы очень похоже на поступки героев спектакля. Многое предсказуемо в наше бесстыдное время. Кроме, пожалуй, финала пьесы. Умный спектакль, заставляет задуматься, каких высот ты достиг через двадцать с гаком лет после окончания школы. Кем ты стал для своих друзей и родных - камнем на шее или путеводной звездой. Но желания встретиться с одноклассниками так и не появилось. А вот придти еще раз на спектакль, посмотреть его в другом составе, идея возникла. И пригласить одноклассницу. А потом вместе за чашечкой кофе вспомнить школьные годы. Нам всем есть что вспомнить и о чем подумать, не правда ли?

IMG_0112_Moment.jpg

Видео поклонов и аплодисментов зала - спектакль был принят на "Ура!"

[посмотреть]

Фотография нашего класса, может кто узнает меня или себя?

[Узнать]received_855800424461696-2.md.jpg

За приглашение на спектакль моя благодарность сообществу moscultura и Антону ehidna_mau. Узнать об этой и других постановках ЦАТРА в социальных сетях на страничках: театра в соцсетях: ВКонтакте, Фейсбук, youtube, Твиттер, инстаграм.
Tags: #идувтеатр, Театр, ЦАТРА, москультура, спектакль
Subscribe
promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments