g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Хитровка

IMG_9580.jpg    IMG_9582.jpg    IMG_9581.jpg

Побывала в Культурном центре "Хитровка", расположенном в историческом районе, описанном Владимиром Гиляровским в книге "Москва и москвичи". "Хитров рынок почему-то в моем воображении рисовался Лондоном. которого я никогда не видел. Лондон мне представлялся самым туманным местом в Европе, а Хитров рынок, несомненно, самым туманным местом в Москве"- так начинается у Гиляровского очерк старомосковского быта "Хитровка". Дома, стоящие вокруг площади, сохранились те же самые. А соляные подвалы в стародавние времена вели к московскому Кремлю и соединялись с его подземельями.

IMG_9578.jpg

Вход в культурный центр расположен во дворе, напротив церкви Николая Чудотворца в Подкопаях. Церковь стоит на углу Подкопаевского и Подколокольного переулков.

IMG_9579.jpg

Храм впервые упоминается в 1493 году, когда сюда удалился великий князь Иван III Васильевич после пожара, истребившего его дворец в Кремле.

IMG_9577.jpg

Спустившись по крутой лестнице вниз, попадаем в сводчатый, бывший соляной подвал, хранящий множество тайн и легенд.

IMG_9571.jpg    IMG_9508.jpg    IMG_9507.jpg

Фотографии актеров в образах персонажей городского дна. Для создания своих образов как-то группа артистов отправилась на Хитровку "вздохнуть трущобным духом", и была остановлена грабителями. Но всех спас сопровождавший их Владимир Гиляровский, одарив злодеев таким отборным матом, что те признали его за своего и удалились восвояси.

IMG_9500.jpg

Фото поближе посмотреть

[тут]IMG_9504.jpg    IMG_9552.jpg    IMG_9551.jpg

IMG_9499.jpg    IMG_9497.jpg    IMG_9498.jpg



Хитровка и правда "курилась" туманом, поскольку была в низинке и казалось, что на район село облако. Двух-трех-этажные дома вокруг площади занимали ночлежки, в которых одновременно могло ютиться до десяти тысяч постояльцев. Эти дома приносили огромный барыш домовладельцам. Сдавались как места в общих комнатах, так и "нумера" - отгороженные рогожей небольшие логовища на двоих. Первые стоили пятак, "нумера" - двухгривенный (20 копеек серебром). Там же под навесом останавливались артели мужиков, которых рано утром приказчики нанимали для работы. Продукты на Хитровском рынке были, мягко говоря, не первой свежести. Сам Гиляровский брал там только запечатанную бутылку водки и печеное яйцо на закуску. Сам он был мужчина солидный, однако для острастки носил железную трость с набалдашником.

IMG_9553.jpg

Площадь Хитровского рынка выглядела раньше вот так. Фото из книги 1956 г. издательство "Московский рабочий".

7848177_original.jpg

Одна из легенд Хитровки связана с Сонькой - золотой ручкой. Говорят, что перед последним заключением на каторгу, Сонька запрятала свои сокровища где-то в этих местах. С тех пор её неупокоенный дух блуждает по лабиринтам подвалов и путает всех, кто пытается добраться до клада. В подтверждение легенды в подвале имеется золотая ручка, как бы выходящая из кирпичной стены, потерев которую обретешь богатство.

IMG_9546.jpg

Гостей угощают хитрочаем с угрызеньицем - сушками, сухариками, конфетами и другими угощениями. Говорят, что у московских купчих зачастую были совершенно черные зубы, так как они беспрерывно пили чай с кусковым сахаром вприкуску, что не способствовало здоровью зубной эмали.

IMG_9493.jpg

Обратите внимание на большой заварной чайник, у него две ручки - вторая расположена на носике. Это чтобы буфетчица могла нести двумя руками четырехлитровый тяжеленный чайник, не уронить и не обжечься.

IMG_9488.jpg    IMG_9496.jpg    IMG_9549.jpg

Да, в культурном центре есть театр, в котором две сцены и пространство для концертов. На второй этаж ведет сохранившаяся с давних времен лестница, на ее ступеньках надпись о находившемся там в советское время учреждении общественного питания.

IMG_9509.jpg    IMG_9555.jpg    IMG_9510.jpg

Еще нам поведали историю о происхождении поговорки "не солоно хлебавши". [Узнать]Когда-то соль была очень дорогой и блюда на царский пир подавались не соленые. Царь лично брал соль из солонки и солил тому, кто был ему приятен и любезен. Остальные гости уходили не солоно хлебавши, то есть отведав еду без соли. На память каждому из пришедших подарили мешочек с солью. На каждом мешочке прикреплена бумажка, по которой можно получить скидку на билеты предстоящих спектаклей.

IMG_9554.jpg    IMG_9502.jpg    IMG_9511.jpg

Как вы догадались, посещение Хитровки стало для меня новым удивительным открытием в дни без турникетов, проходивших в марте. На прощание всем экскурсантам были выписаны паспорта хитровчан, с пропиской на Хитровке.

IMG_9860.jpg


Из неизвестных мне ранее фактов: в тему проходящей сейчас выставки картин Ильи Репина - для известнейшей картины с запорожскими казаками художнику позировал сам Гиляровский. Репин написал его в образе хохочущего казака в белой папахе и красной свитке.

D2KvcGqW0AEA5Yd.jpg

также прообраз Гиляровского можно увидеть на постаменте памятника Гоголю работы скульптора Андреева

regnum_picture_15102282162070622_normal.jpg

Решила перечитать книгу "Москва и москвичи" Гиляровского, в которой Хитровке уделена отдельная глава. "На этом месте стоял дом генерал-майона Хитрова, владельца пустопорожнего "вольного места"(пустыря) вплоть до нынешнего Яузского и Покровского бульваров, носивших тогда еще одно название "Бульвар белого города". На этом бульваре стоял другой дом генерал-майора Хитрова, где жил он сам, а в доме на "вольном месте" жила его дворня, были конюшни, погреба и подвалы. В этом громадном владении и образовался Хитров рынок, названный в честь владельца этой дикой усадьбы".

Tags: #днибезтурникетов, Хитровка, прогулка, экскурсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей Получите вашу собственную карту путешествий по России по адресу…

  • Шпайерский собор

    Шпайерский собор - величайший, самый крупный из сохранившихся в Германии по наши дни романских соборов. Строительство продолжалось более 30-ти…

  • И тогда у вас в желудке заведутся незабудки)

    Вы когда-нибудь ели цветы? Лично мне доводилось есть их крайне редко. Но на этот раз захотелось попробовать цветочное блюдо. Название ресторана…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →