g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Category:

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь

IMG_8667.jpg

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь был основан монахиней Матушкой Александрой, которой было явление Богородицы. Она сказала Александре идти на Север в Муромские земли и окончить жизнь свою в указанном месте. Остановившейся по дороге из Мурома в Саровскую пустынь на отдых в деревне Дивеево Матушке Александре явилась Богородица и велела основать обитель в этом месте. В 1773—1774 годах на свои средства начала строить фундамент Казанской церкви возле первой в селе деревянной Стефановской церкви. В миру Матушка Александра была богатой рязанской помещицей и звалась Агафья Тихоновна Мельгунова. Дала монашеский обет и приняла постриг в Киево-Флоровском монастыре после того, как овдовела и в молодые годы осталась одна.

IMG_8666.jpg

Освящение Казанской церкви состоялось в начале 1780 года строителем Саровской пустыни Пахомием. В церкви были два придела: левый во имя святителя Николая — в память бывшей деревянной церкви и правый по особому чудному указанию Божьему посвященный имени первомученика архидиакона Стефана. Казанская церковь сначала была летней, приходской, но позднее к ней были присоединены земли, на которых построили дом для сестер, образовалась Казанская община. Неподалеку сестры из Казанской общины обустроили мельницу и основали Мельничную общину. Позже, после преставления Серафима, они объединились с названием Серафимо-Дивеевской общины, а в 1861 году был получен статус монастыря.

IMG_8664.jpg

С приходом советской власти монастырь был зарегистрирован как трудовая артель и сестры жили в нем по уставу, как и в прежние времена. В 1927 году монастырь закрыли, сестры пытаясь сохранить иконы и реликвии, рассеялись по окрестностям.

IMG_8658.jpg

Здания были использованы под бытовые нужды. Самым последним закрыли Казанский храм, в 1937 году, но и после его закрытия на праздник Казанской иконы Божьей Матери приезжали верующие, ходили крестным ходом вокруг храма и заходили в дома верующих с иконой.

IMG_8665.jpg

В 90-е годы монастырь начал возрождаться, храмы восстанавливались и освящались. Были возвращены святыни - личные вещи Серафима Саровского, иконы и другие реликвии. Были обретены и перенесены в Троицкий собор мощи Серафима Саровского, поклониться которым съезжаются многочисленные паломники.

IMG_8703.jpg

Сейчас монастырь является одним из самых почитаемых и популярных у верующих паломников. Строится новый храм, который частично еще в лесах, но уже виден во всей красе. Размеры его были взяты в пропорциях, отмеренных поясом Богородицы.

IMG_8691.jpg

По мнению верующих, каждый день Богородица сходит с небес в этих местах и чтобы почувствовать благодать Дивеева, надо пробыть здесь как минимум сутки. Наш визит длился несколько часов, в следующий раз, если доведется побывать, постараюсь остаться подольше.

Небольшое видео с фотографиями Дивеевского монастыря. Музыка из альбома "Поюзая бронза"А.И.Жихарева.

Tags: Дивеево, монастырь, храм, экскурсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments