
Троицкий собор - главный храм Серафимо-Дивеевского монастыря, место для которого было выбрано самим Преподобным Серафимом. Троицкий собор строился с перерывами с 1848 по 1875 год. Автор проекта - петербургский архитектор Александр Иванович Резанов.
Архитектурный стиль сочетает в себе черты неоклассицизма и русско-византийского стиля. Высота Троицкого собора с крестом 53 метра.

Внутри собора покоятся мощи Преподобного Отца Серафима, а также его личные вещи в застекленных витринах. В киотах в центре храма находятся почитаемые иконы Божией Матери «Умиление» (работа дивеевских сестер конца XIX - начала XX века) и преподобного Серафима (копия с его прижизненного портрета). Росписи в византийском стиле выполнены художниками Троице- Сергиевой лавры.

Услышала, как девушка просила женщин - туристок помочь в уборке. Мыть полы в соборе и чистить от воска площадки под паникадилами служащим храма охотно помогают паломники, центральный вход в храм часто закрывают на уборку. Однако, подойти к сени с мощами Серафима Саровского можно через боковой вход в левый придел, посвященный этому святому.

За церковью расположены памятные кресты, отмечающие место захоронения известных своими деяниями монахинь.

Во времена гонений в храме располагалось зернохранилище и склад стройматериалов. В 1990 году собор был освящен вновь 31 марта, в День Похвалы Пресвятой Богородицы. В нем четыре боковых придела: в честь иконы Божией Матери «Умиление» (правый), преподобного Серафима Саровского (левый), Владимирской Оранской иконы Божией Матери (правый верхний), Третьего обретения главы Иоанна Крестителя (левый верхний).

В небольшом яблоневом саду стоят теплицы и пчелиные ульи. А напротив входа на территорию монастыря типичное советское здание с памятником вождю пролетариата.

Вот так сочетается в Дивеево старое и новое, каждый найдет что-то своё в этом замечательном месте.
Источник.
Journal information