g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Categories:

Троицкий собор в Дивеево

IMG_8676.jpg

Троицкий собор - главный храм Серафимо-Дивеевского монастыря, место для которого было выбрано самим Преподобным Серафимом. Троицкий собор строился с перерывами с 1848 по 1875 год. Автор проекта - петербургский архитектор Александр Иванович Резанов.

Архитектурный стиль сочетает в себе черты неоклассицизма и русско-византийского стиля. Высота Троицкого собора с крестом 53 метра.

IMG_8696.jpg

Внутри собора покоятся мощи Преподобного Отца Серафима, а также его личные вещи в застекленных витринах. В киотах в центре храма находятся почитаемые иконы Божией Матери «Умиление» (работа дивеевских сестер конца XIX - начала XX века) и преподобного Серафима (копия с его прижизненного портрета). Росписи в византийском стиле выполнены художниками Троице- Сергиевой лавры.

IMG_8695.jpg

Услышала, как девушка просила женщин - туристок помочь в уборке. Мыть полы в соборе и чистить от воска площадки под паникадилами служащим храма охотно помогают паломники, центральный вход в храм часто закрывают на уборку. Однако, подойти к сени с мощами Серафима Саровского можно через боковой вход в левый придел, посвященный этому святому.

IMG_8694.jpg

За церковью расположены памятные кресты, отмечающие место захоронения известных своими деяниями монахинь.

IMG_8679.jpg

Во времена гонений в храме располагалось зернохранилище и склад стройматериалов. В 1990 году собор был освящен вновь 31 марта, в День Похвалы Пресвятой Богородицы. В нем четыре боковых придела: в честь иконы Божией Матери «Умиление» (правый), преподобного Серафима Саровского (левый), Владимирской Оранской иконы Божией Матери (правый верхний), Третьего обретения главы Иоанна Крестителя (левый верхний).

IMG_8718.jpg

В небольшом яблоневом саду стоят теплицы и пчелиные ульи. А напротив входа на территорию монастыря типичное советское здание с памятником вождю пролетариата.

IMG_8656.jpg

Вот так сочетается в Дивеево старое и новое, каждый найдет что-то своё в этом замечательном месте.

Источник.
Tags: #архитектураповторникам, #хэшмоб, Дивеево, архитектура, монастырь, храм, экскурсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей Получите вашу собственную карту путешествий по России по адресу…

  • В гостях у кошки

    Когда приходишь в дом, где живет кошка, или котик, не всегда сразу замечаешь питомца. Обычно они заняты своими важными делами, а люди их мало…

  • Деревенские красоты Франции

    Посетив Château-Chalon (Шато-Шалон) понимаешь, почему населенный пункт входит в Асоциацию самых красивых деревень Франции. Виды просто волшебные.…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments