g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Илья Муромец и свежий калач

IMG_8492.jpg

Все туристы, приезжающие в Муром, непременно попадают в центр города, проезжая по этой улице.

На центральной, самой бойкой улице города Мурома - Московской, расположен Свято-Вознесенский кафедральный собор. [О храме]Время постройки - 1729 г. Строилась Вознесенская церковь на пожертвования бургомистра В.Смольянинова, комиссара О.И.Названова и бывшего подьячего А. Герасимова. Почти 200 лет церковь, которая изначально, разумеется, была деревянной, служила жителям Мурома верой и правдой. Случались пожары и последующее восстановление храма. В 1922 году церковь закрыли, все иконы и другие ценности были изъяты, в 1929 году сломали главу и приспособили здание под начальную школу. Раньше церковь стояла на Вознесенской площади, где был сквер и располагались городские извозчики, а также будка полицейского, одна из четырех в городе. В 1999 году церковь возродилась, освятили приделы и в 2001 году восстановили шатровую колокольню, на которой раньше звонили в 10 колоколов, в том числе звучал на всю округу огромный 200-пудовый колокол, отлитый на пожертвование почетных граждан Мурома - Петра и Андриана Мяздриковых в 1830 году. В храме покоится долго служивший настоятелем, прозорливый, как о нем шла молва, батюшка Гавриил (Ястребов). Люди обращаются к нему с молитвой, даже издалека приезжают. Есть святыни, в том числе почитаемая икона Божией Матери «Неупиваемая чаша».

IMG_8436.jpg

В прежние времена улицы города выглядели почти так же, за исключением того, что появились новые средства транспорта и заменили старых добрых лошадок с извозчиками. Да и рекламы было поменьше. Эта огромная фотография, во всю стену, экспонируется в Историко-художественном музее г. Мурома, о котором расскажу в следующий раз.

IMG_8465.jpg

Возле храма стоит памятный крест из камня, в честь защитников Отечества.

IMG_8449.jpg

Один из легендарных героев былинных времен - Илья Муромец с красной девицей встретил нас добрым словом и свежим, с пылу - с жару, калачом. Калач был съеден на "ура!" Досталось и голубям поклевать крошек с подноса.

IMG_8440.jpg

После небольшого приветствия каждый мог сфотографироваться с прославленным воином старины, некоторые позы туристов были весьма забавны.

[позабавиться]IMG_8443.jpg

Кто позабавился - придумайте название фотографии. "Рабочий и колхозник" не предлагать)


Насчет калача муромский экскурсовод рассказала нам историю, отчего на гербе Мурома появились их изображения. Проезжавшая по городу царица Екатерина отведала калача, так он ей понравился, что велела захватить с собой муромских калачей.

IMG_8448.jpg


Их положили в багаж и до приезда в Москву не вспоминали. Через две недели поезд императрицы прибыл в столицу и придворные кладовщики достали калачи и удивились, что они все так же свежи и мягки, будто испечены только что, а не две недели назад. Доложили царице, которая лично попробовала калача и велела изобразить их на гербе Мурома.

IMG_8506.jpg

Также поведали нам о происхождении выражения "дойти до ручки" с точки зрения муромских знатоков. Дело в том, что у калача самое мягкое и вкусное место - пышная серединка, её съедали сами, а ручка была посуже, потверже и обычно её жертвовали нищим на паперти, а также тем, кто просил хлеба из бедности. Вот и повелось определение для таких неимущих людей - "дошел до ручки". Впрочем, у современных муромских калачей ручки очень даже мягкие и пышные.

IMG_8507.jpg

На высоком берегу реки Оки стоит памятник былинному герою Илье Муромцу. Высота памятника 21 метр, архитектор В.М.Клыков.

IMG_8512.jpg

Возле памятника заметила двух милых собачек, которых нисколько не волновали туристы. Они "снюхались".

IMG_8510.jpg

Видимо, здесь они получают что-то вкусненькое от горожан, гуляющих в расположенном за памятником парке им. Ленина.

IMG_8515.jpg

Памятник критиковался из-за грифонов, расположенных в основании, из-за того, что меч поднят выше креста, что лицом Илья Муромец стоит к реке Оке, которая является границей между Владимирской и Нижегородской областями и как бы грозит соседу. Но все домыслы были отметены и монумент полюбился жителям города, а также стал туристической достопримечательностью. От него открывается прекрасный вид.

IMG_8516.jpg

Интересное здание с трубой, сохранившееся с прошлого века. Архитектор Клыков хотел на вершине трубы изобразить ангела, но получил сопротивление (какой же ангел может вылетать из трубы!) и труба осталась без украшения. Здание явно используется, хотя вход в него засыпан нетронутым снегом и почтовый ящик открыт.

IMG_8523.jpg

Затем мы отправились на рыночную площадь, где сохранились торговые ряды. Там работает городской рынок.

IMG_8505.jpg

А мы направились на обед в ресторан "Барин", пользующийся популярностью у семейных горожан - в зале сидели муромцы с детьми и было очень уютно.

IMG_8503.jpg

Будете в Муроме - побывайте в этом ресторане, кормят там очень вкусно и обстановка душевная.

IMG_8504.jpg

Панорама на телефон получилась не очень четко, но тем не менее желающие могут посмотреть на вид от памятника Илье Муромцу на реку Оку.

[посмотреть]IMG_8518.jpg

Внизу стоит наш экскурсионный автобус, перед деревьями почти пустая автомобильная парковка, а за деревьями - река Ока.

Tags: #едунаэкскурсию, Муром, прогулка, путешествие, экскурсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Bestg_egorov

March 4 2019, 13:16:12 UTC 6 months ago

  • New comment
Не довелось побывать в Муроме, и жаль!
А вот ещё "тёртый" калач бывает ...