g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Categories:

Архитектура по вторникам. Доходный дом Чулкова.

IMG_7691.jpg

Доходный дом по заказу купца А. Ф. Чулкова на 1-ой Мещанской, 19 - сейчас проспект Мира, 19, был возведён в 1903 году и использовался под наёмные квартиры.

IMG_7694.jpg


Проектированием и украшением здания занимался знаменитый архитектор Николай Прохорович Матвеев-Калинин, разработавший большое количество жилых зданий Москвы дореволюционной эпохи.

IMG_7693.jpg


Определённое время здание использовалось как жилой дом. Одно время в доме располагалась женская гимназия Лидии Фёдоровны Самгиной. Гимназия считалась прогрессивной, в просторных классах занимались два приготовительных и восемь основных классов, кроме них работали временные вечерние курсы.

81042-PERVAY-MESANSKAY.jpg
Фото из интернета 1954 г., сделано после покраски фасада.

Учредителями гимназии были действительный статский советник Аркадий Андреевич Сосницкий и почётный гражданин Иван Яковлевич Самгин. После революции дом был перепланирован под коммунальные квартиры.

IMG_7500.jpg

В 60-е годы на втором этаже здания располагалась ШРМ-40 (Школа рабочей молодежи).

IMG_7692.jpg

Доходный дом А. Ф. Чулкова представляет собой шестиэтажное здание с красиво детализированным фасадом. Дом оформлен в стиле модерн с архитектурными нотками барокко.

IMG_7690.jpg

Сейчас в здании размещаются офисы и некоторые государственные учреждения.
Tags: #архитектураповторникам, Москва, архитектура, прогулка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей Получите вашу собственную карту путешествий по России по адресу…

  • В гостях у кошки

    Когда приходишь в дом, где живет кошка, или котик, не всегда сразу замечаешь питомца. Обычно они заняты своими важными делами, а люди их мало…

  • Деревенские красоты Франции

    Посетив Château-Chalon (Шато-Шалон) понимаешь, почему населенный пункт входит в Асоциацию самых красивых деревень Франции. Виды просто волшебные.…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →