g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Categories:

"Саня, Ваня, с ними Римас" в ЦАТРА

collage425.jpg

Посмотрела спектакль - историю в двух частях: "Саня, Ваня, с ними Римас" в Театре Российской армии, поставленный по произведению Владимира Гуркина, талантливого драматурга, известного по пьесам и киносценариям "Любовь и голуби" и "Кадриль".

Эта пьеса - особенная, я не просто сидела в зале, а казалось, прожила отрезок жизни с её героями - простыми людьми, живущими в глубинке. Деревушка, где происходит действие, стоит на реке Чусовой, на Среднем Урале, как и та, где родился сам Владимир Гуркин. За основу пьесы взяты реальные истории из жизни родных автора. Он так и пишет в посвящении: «Дедам моим – Петру Рудакову, Ивану Краснощёкову; бабкам моим – Софье, Александре, Анне посвящаю. Великим труженицам и матерям, воинам, защитившим Родину нашу от фашизма – вечная светлая память!».

collage423.jpg


Война разлучила, разметала по городам и весям героев пьесы, кто-то не дожил до мирных дней, другие вернулись в родные места. Выдержав не одно испытание в военные годы, люди начали строить мирную жизнь, любить и желать недополученного из-за войны счастья. А то, что подлецом оказался присланный из района председатель колхоза, а спас друзей от кутузки участковый милиционер, вряд ли прошло бы при прежней власти. Критика начальства проходит через всю пьесу, с усмешкой и с пониманием, что ничего не поделаешь, надо жить. Но тем не менее спектакль легко и непринужденно показывает сельский быт с его добрым юморком, смешными ситуациями и одновременно щемящие истории военных времен.

Только что в первом действии мы держались за животы, смеясь как Иван показывает чувства быка в "фартуке" или Женька, дочь Анны "помечает" вокруг куста, где положила спать маленького братика, но вдруг случается беда и мужчины спешно уходят на фронт. Второе действие уже после войны, у бывшей девчонки Женьки свой ребенок, прошло восемь лет и война оставила глубокие раны в сердцах людей. Женщины ждут своих мужей годами, не теряя надежды.

collage424.jpg

За восемь лет Александра не получила ни одной весточки от ушедшего на войну Ивана. Но он неожиданно возвращается. И тут встает основная тема, заявленная в названии пьесы - любовный треугольник. Опять курьезные ситуации, смех сквозь слёзы и счастливый, насколько это возможно, конец. В пьесе нет высокопарных фраз, лозунгов или каких-то подробностей военных событий. Война гремит далеко за Уралом, но является действующей силой, идущей через всю пьесу. Но никаких громких цитат. Только еще раз обращается внимание на семейные ценности, взаимопомощь и умение выдержать в трудные времена. И замечательно исполненная несколько раз народная казачья песня. Её душевно и как бы раскрывая душу, поют все вместе герои истории в бане, на берегу реки Чусовой, красотой которой они заворожены и не скрывают любви к родным местам и друг к другу. После просмотра остается ощущение, что вот оно - настоящее. Все мы должны быть такими, как они - стойкие, сильные, певучие, добрые и любящие. Иначе за что погибли и боролись наши деды. И это понятно без слов, на уровне чувств. А чувства после спектакля светлые.
Видео с финальных поклонов.



За приглашение на вечер моя благодарность сообществу moscultura и Антону ehidna_mau. Узнать об этой и других постановках ЦАТРА в социальных сетях на страничках: театра в соцсетях: ВКонтакте, Фейсбук, youtube, Твиттер, инстаграм.
Tags: #идувтеатр, Театр, ЦАТРА, москультура, спектакль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей Получите вашу собственную карту путешествий по России по адресу…

  • Еду на море

    В этом году погоды стоят совсем не летние. Под дождем полдня продвигалась на юг по федеральной трассе Москва- Дон. Остановка в…

  • Мои публикации в Instagram за 23 июля 2019

    Перенесено из Instagram

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments