g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Category:

Кофе из Гондураса

IMG_6886.jpg

Фестиваль кофе, два дня проходивший в культурном центре ЗИЛ на Автозаводской, добавил новых знаний об этом давно любимом напитке.

Узнала что такое каппинг. [Что это?]Каппинг — это процесс профессиональной дегустации, во время которой определяют характеристики вкуса и запаха кофе. Его ежедневно проводят в обжарочных компаниях, чтобы контролировать качество обжарки. Периодически — в кофейнях, чтобы развивать вкусовой опыт у бариста. И иногда — дома, чтобы лучше разобраться в кофе и выбрать для себя любимый сорт.

IMG_6869.jpg

Пробовать кофе надо следующим образом: в начале берете ложку, наполняете наполовину кофе, с хлюпаньем пробуете, потом ополаскиваете в стакане с чистым кипятком, постукиваете по салфетке, чтобы снять капли воды и приступаете к следующим образцам. Зачем хлюпать? [Узнать зачем.]Считается, что при взаимодействии кофе с большим количеством воздуха, наиболее полно раскрываются вкусовые рецепторы. Пройдя ряд образцов заваренного кофе, полученные в начале ложечки складываются и отправляются на мойку. Некоторые капперы настолько напробовались кофе, что очередную порцию с ложечки сплевывали в отдельный бумажный стаканчик. Кофе быстро остывает и надо стремиться попробовать его в различных температурных режимах, ибо вкус раскрывается по-разному по мере охлаждения напитка.

collage42.jpg

Помимо дегустации, можно было понаблюдать за конкурсом. Бариста заваривал кофе, жюри оценивало работу и вкус полученного напитка. Просто попить кофе и попробовать новые сорта, поболеть за друзей и сделать фото на память. Согласно программе фестиваля, мастерклассы и дегустации проводились постоянно, в микрофон объявили о начале лекции по кофейной тематике и часть кофеманов устремилась в лекторий.

collage421.jpg

Понравился кофе из Гондураса, который демонстрировал стенд "Кафема". Домой увезла пакетик зерен гондурасского кофе фирменной кафема-обжарки. Цветы кофейного дерева в сушеном виде заваривают и пьют как чай. Запах сладковатый, напоминает сухофрукты.

collage422.jpg

Смеси для добавления в кофе с ароматами фруктов и специй. В обычном утреннем кофе у меня присутствует разве что ломтик лимона и немножко сахара. А здесь такое разнообразие вкусов! Глаза разбегаются от описания различных видов кофе. Но все равно осознаешь, что вкус натурального кофе лучше всяких добавок.

collage420.jpg

Очень красивые блестящие предметы сервировки и посуда для приготовления напитков от фирмы "Звёзды общепита". Название заставляет улыбнуться.

IMG_6875.jpg

Взяв свой стаканчик двойного эспрессо, отправилась на свежий воздух, к той самой лавочке счастья, стоящей напротив входа в ДК ЗИЛ.

IMG_6894.jpg

Мероприятие бесплатное, рекомендовалось только зарегистрироваться на сайте, однако на входе особенно никто не спрашивал распечатанного приглашения. Еще раз убеждаюсь, что все к лучшему - перед поездкой наладила давно стоящий бездыханным принтер. Заработал как миленький, а может быть просто испугался, что его оттащат на помойку и купят новый. Это я ему твердо пообещала, если откажется печатать. Так что с техникой надо построже, а то мышей ловить не будет.)
Tags: ДК ЗИЛ, кофе, фестиваль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →