
Фестиваль кофе, два дня проходивший в культурном центре ЗИЛ на Автозаводской, добавил новых знаний об этом давно любимом напитке.
Узнала что такое каппинг. [Что это?]Каппинг — это процесс профессиональной дегустации, во время которой определяют характеристики вкуса и запаха кофе. Его ежедневно проводят в обжарочных компаниях, чтобы контролировать качество обжарки. Периодически — в кофейнях, чтобы развивать вкусовой опыт у бариста. И иногда — дома, чтобы лучше разобраться в кофе и выбрать для себя любимый сорт.

Пробовать кофе надо следующим образом: в начале берете ложку, наполняете наполовину кофе, с хлюпаньем пробуете, потом ополаскиваете в стакане с чистым кипятком, постукиваете по салфетке, чтобы снять капли воды и приступаете к следующим образцам. Зачем хлюпать? [Узнать зачем.]Считается, что при взаимодействии кофе с большим количеством воздуха, наиболее полно раскрываются вкусовые рецепторы. Пройдя ряд образцов заваренного кофе, полученные в начале ложечки складываются и отправляются на мойку. Некоторые капперы настолько напробовались кофе, что очередную порцию с ложечки сплевывали в отдельный бумажный стаканчик. Кофе быстро остывает и надо стремиться попробовать его в различных температурных режимах, ибо вкус раскрывается по-разному по мере охлаждения напитка.

Помимо дегустации, можно было понаблюдать за конкурсом. Бариста заваривал кофе, жюри оценивало работу и вкус полученного напитка. Просто попить кофе и попробовать новые сорта, поболеть за друзей и сделать фото на память. Согласно программе фестиваля, мастерклассы и дегустации проводились постоянно, в микрофон объявили о начале лекции по кофейной тематике и часть кофеманов устремилась в лекторий.

Понравился кофе из Гондураса, который демонстрировал стенд "Кафема". Домой увезла пакетик зерен гондурасского кофе фирменной кафема-обжарки. Цветы кофейного дерева в сушеном виде заваривают и пьют как чай. Запах сладковатый, напоминает сухофрукты.

Смеси для добавления в кофе с ароматами фруктов и специй. В обычном утреннем кофе у меня присутствует разве что ломтик лимона и немножко сахара. А здесь такое разнообразие вкусов! Глаза разбегаются от описания различных видов кофе. Но все равно осознаешь, что вкус натурального кофе лучше всяких добавок.

Очень красивые блестящие предметы сервировки и посуда для приготовления напитков от фирмы "Звёзды общепита". Название заставляет улыбнуться.

Взяв свой стаканчик двойного эспрессо, отправилась на свежий воздух, к той самой лавочке счастья, стоящей напротив входа в ДК ЗИЛ.

Мероприятие бесплатное, рекомендовалось только зарегистрироваться на сайте, однако на входе особенно никто не спрашивал распечатанного приглашения. Еще раз убеждаюсь, что все к лучшему - перед поездкой наладила давно стоящий бездыханным принтер. Заработал как миленький, а может быть просто испугался, что его оттащат на помойку и купят новый. Это я ему твердо пообещала, если откажется печатать. Так что с техникой надо построже, а то мышей ловить не будет.)
Journal information