
Весьегонский винзавод в морозную зиму проводит дегустации своих ягодных вин, которые в холодное время года согревают и буквально возвращают к жизни замерзших туристов.

Завод был основан в 1914 году и прошел непростой путь, в котором были взлеты и падения. Сейчас у завода крепкий хозяин, полностью обновивший устаревшее оборудование и создавший отличную репутацию производимым ягодным винам. Возрождение традиций приготовления национальных ягодных вин, а не крепких спиртосодержащих напитков - благородная миссия в наши дни. Почувствовать вкус натуральных ягод в вине - осуществимая мечта. На территории завода нас встречают двое влюбленных, обнимающиеся прямо в снегу. Любовь греет.

После того, как нам выдали белые халаты и бахилы, мы направились в цех по производству вина.

На бочках прикрепляются паспорта, имеющие сведения об их содержимом. В помещении строго контролируется температура, весьма прохладно. Еще паспорта будущих напитков и закуска для пьяных мышей, которую заметила в дальнем углу, за бочкой.

Здесь рождаются клюквенные, яблочные и малиновые вина. Для создания букета добавляется сок черноплодной рябины, черники, голубики или земляники. Ягоды натуральные, собранные в этих краях.

Цех по разливу в бутылки, оборудование и все остальное сверкает идеальной чистотой. Нас не допустили ближе, чем на пару метров от этих машин, для верности натянув веревочку - сдерживать вездесущих туристов.

Зато по окончании экскурсии по заводским цехам, пригласили попробовать и оставить отзыв в специальном дегустационном листке. Некоторые вина очень понравились. Поэтому в ближайшем магазине наш автобус от души закупился вином и домой мы привезли коробочку-другую понравившихся образцов.

Самый интересный вкус был у клюквенного вина с соком черноплодки, на мой взгляд. Сегодня как раз попалась на глаза такая бутылочка, чудом оставшаяся после всех прошедших праздников не замеченной. Приятная находка. Всем френдам желаю приятных, полезных и замечательных находок в послепраздничные дни.
Journal information