
Посмотрела музыкальный фарс "Диссидент" на экспериментальной сцене Театра Российской армии и хочу поделиться впечатлениями. Необычно было все. Первое - рассадка в зале, будто мы посетители кабаре и пришли не только посмотреть представление, но и пообщаться друг с другом и с сидящими за соседними столиками людьми. Слева от сцены, ничем не отгороженной от зала, располагались музыканты. Живая музыка, особенно когда она прекрасно озвучивает действие, отдельные номера и вливается в общий настрой, особенно приятна.

Спектакль музыкальный и полный пластических номеров, которые исполняли сами герои пьесы и существа, наполняющие пространство вокруг них мистическим ужасом или неудержимым ура-патриотическим весельем. Действие происходит в отвлеченной империи находящейся в стадии развала, с трещащей по швам политической системой. Белые клоунские маски, под которыми спрятаны людские души и знакомые исторические и литературные персонажи. За вуалью цирковых трюков, фокусов и веселых куплетов решаются и рушатся человеческие судьбы. Четыре человека, четыре монолога, четыре исповеди, в которых герои предельно искренни. Спектакль с первых минут подкупает яркостью, пластикой, своей необычной формой и даже заставляет смеяться. Но постепенно сквозь веселую музыку и клоунские одежды просачивается осознание серьезности каждого слова, каждой мысли, сказанной персонажами со сцены. Война – это горе, это страшно. Диктатура уничтожает в человеке всё человеческое и превращает в стадное животное. Компромисс с совестью рано или поздно разрушит тебя изнутри…

Призрак диктатора (С.Ю.Федюшкин), появляющийся в самых неподходящих местах, даже среди ночи между супругами, на семейном ложе (вспомните советскую шутку про трехспальную кровать "Ленин с нами"), как бы играет с душами и развлекается, наблюдая мечущихся от страха маленьких людишек. Не ожидала таких виртуозных танцев от главных персонажей, особенно в стиле кабаре. Танец приковывает взор и говорит языком тела больше, чем сказано словами. Помимо главных героев действуют еще прекрасные актеры, лицедеи(Я.К.Бережнов, И.В.Гришенков, М.А.Данилюк). Несмотря на клоунский грим, вызывающие смех одежды, они на самом деле - тоже действующие лица. Они - народ, бросающийся в пекло никому не нужной войны, в объятия Смерти - весьма красноречивой и узнаваемой маски, только что без косы. Они - веселые и грустные, ловкие и гибкие. Приятно посмотреть на их проделки и ситуации, которые проигрываются прямо перед столиками кабаре.

Очень впечатлили сценки за соседним столиком, герои как бы смешиваются с посетителями и обсуждают взгляды на жизнь. Самый подвижный, бодрячок Фредрик, брат Георга (Д.С.Кутузов), все время подпрыгивающий и марширующий, радостно идет воевать и возвращается в инвалидном кресле - потерял ногу. Такой резкий контраст: вот он был здоров и бегал вприпрыжку перед нами, и вдруг - с погасшим взглядом, под больничным пледом, инвалид на коляске. Да, но зато "самого страшного не произошло", как говорит монах Мартин (Р.Л.Радов). Очень яркий и эмоциональный, таких надо показывать дозировано, чтобы эта бешеная энергетика не зашкаливала. Персонажи иногда не уходили со сцены, а застывали в неподвижности, но потом оживали и начинали действовать. Мартин - очень эмоциональный герой, все жесты и слова у него были облечены улыбкой и бархатно-елейным голосом, но вполне понятным смыслом. Да, все не без греха, но любить ближнего своего - святая обязанность служителя Бога. И к этим ближним относились и зрители. Нас любили, ибо допустили до самого сокровенного - исповеди, доверительного рассказа, изложения жизни героев. Диссидент Георг и Марита (Д.В.Дёмин, М.В.Белоненко) - такая же единодушная и подходящая пара, как казалось бы, невозможный союз Селены и Фредрика (Д.С.Кутузов, Е.Г.Сванидзе). И если первые на своей шкуре почувствовали, что значит быть не как все, ощутили страх перед физическим насилием толпы, возмущение предательством бывших коллег, то вторые, вроде бы, счастливчики - живи и наслаждайся. Но счастье - непозволительная роскошь, империя отнимает его вместе с ногами, руками и жизнью близких. Есть над чем задуматься и чему улыбнуться. Яркий и музыкальный спектакль, не похожий ни на один из виденный ранее, уникальный и все-таки позитивный. Ибо это смешно - шутки на грани фола, так и хочется спросить по классику: "Над кем смеетесь? над собой смеетесь!" И дальше немая сцена, почти как у Гоголя. Спектакль умный, понимание приходит и заставляет пошевелить серыми клеточками, кто расположен. А остальные, кому не до раздумий, могут насладиться музыкой и танцами, сидя за столиками под красной лампой. Кстати, почему основной тон сцены и зала красный? Неспроста одна из личин призрака диктатора была так похожа на Сталина, с трубкой и акцентом. Красная полоса нашей истории нашла свое отражение в этом спектакле. "Ничто на земле не проходит бесследно..."
За приглашение на вечер моя благодарность сообществу

Journal information