g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Category:

Зойкина квартира в МХАТе им. Горького

Побывала на спектакле «Зойкина квартира» МХАТ им. М.Горького и хочу поделиться впечатлениями от просмотренного.

collage2310.jpg
Фото с сайта театра


"Москва, как много в этом звуке..." Какой она была в 20-е годы прошлого столетия, мы можем судить по фотографиям и историческим справкам. А какие люди жили в то время в Москве, к чему они стремились и что предпринимали, чтобы достичь своей мечты? Не все на великих стройках ковали светлое будущее для народа. Были и отдельные, так сказать, несознательные элементы, весьма сознательно пытающиеся получить в единоличную собственность как можно больше материальных благ и увезти их из полуголодной послевоенной страны в благословенные европейские оазисы "загнивающего капитализма". Пользуясь послаблениями НЭПа, на почве предпринимательства расцвели всевозможные "нехорошие квартиры", в которых обосновались классовые враги социализма.

Михаил Булгаков в 1925 году написал сатирическую комедию "Зойкина квартира", в которой высмеивал отвратительные человеческие пороки. Квартирный вопрос во времена, описанные в пьесе Михаила Булгакова, стоял остро. Владельцев многокомнатного жилья "уплотняли" - подселяли рабочих в "свободные" столовые, спальни и кабинеты. "Не положено иметь спальню!" Расцветало буйным цветом взяточничество, бывшие богачи не хотели мириться с коммунальным сожительством и доставали всевозможные справки и разрешения от своих высокопоставленных покровителей.

Прототипами героев пьесы могли быть реально жившие люди, которые держали под видом обычного швейного салона, в ничем не примечательном дворе, тайный дом свиданий - клуб для богатых и влиятельных, но порочных людей. Пьеса Булгакова впервые была поставлена А.Д.Поповым, с участием выдающихся актеров того времени (Цецилия Мансурова, Рубен Симонов, Борис Щукин), и прошла с оглушительным успехом, наплыв публики сдерживался конной милицией и каждый из более чем 200 прошедших спектаклей, шел с аншлагом. Но началась травля Булгакова, как писателя и драматурга. Посыпались обвинения в "демонстрации пролетариату на сцене женских туалетов с немыслимыми разрезами спереди и сзади, у плеч и у пояса", "смакования пикантных сцен" и так далее. Усмотрели и в других произведениях автора нарушения принципов морали. Спектакль сняли с показов на долгое время. Но, "Рукописи не горят", как говорил Михаил Булгаков. Спектакль ставится во многих театрах и студиях, имея успех у зрителей.

collage241.jpg

Спектакль «Зойкина квартира» МХАТ им. М. Горького – одна из первых режиссерских работ Народной артистки СССР Т.В. Дорониной в качестве художественного руководителя театра. Она же исполнила в постановке заглавную роль. Премьера состоялась в далеком теперь 1989 году, и «Зойкина квартира» долгое время оставалась в репертуаре театра, пользуясь большим успехом у зрителей. Почти три десятилетия спустя спектакль вернулся на сцену, восстановленный Народными артистами России В.В. Клементьевым и М.В. Кабановым.

Декорации очень понравились, продуманные уголки для каждой сценки и соответствующие понятиям о шике того времени. В атмосфере былой роскоши "штопанного", но сбереженного хозяйкой богатства, представшего на сцене, возникает вожделенный шарм и возбуждаются запретные желания посетителей салона. Пламя свечей отражается в золоченых канделябрах, звуки рояля и горячительные напитки создают иллюзорное счастье, за которое клиенты платят, не скупясь, бешеные деньги. Однако, события разворачиваются непредсказуемым образом.

collage231.jpg

Хочется отметить прекрасные актерские работы абсолютно всех персонажей. Они, хоть и отрицательные герои, но такие обаятельные и милые. Главная героиня, Зоя Денисовна Пельц (Заслуженная артистка России И.Е.Фадина), ловкая дамочка, жесткая с посторонними и в то же время заботливая и любящая своего избранника. Её партнер, друг и любовник, Павел Федорович Обольянинов (Народный артист России В.В.Клементьев) - шикарный мужчина с бесподобным раскатистым голосом, очень хорошо поющий и с редким талантом играть лицом, а точнее - глазами. По сюжету он "мертвый человек", сидящий на наркотиках, но в глазах его реально были тоска и слезы, боль и благородный гнев.

Манюшка (И.А.Архипова) и её амуры с китайцами были невероятно комичными, сами китайцы были сыграны очень по-китайски, разумеется, с нашей точки зрения. С виду азиаты херувимской внешности, но в кармане держат острый нож. Аметистов(С.Э.Габриэлян) - обаятельнейший фонтанчик неукротимой жажды наживы, готовый на все ради денег и смывающийся, когда запахло жареным. А как он пел и танцевал с одной из манекенщиц! Очень посмеялась над швейным салоном мадам Зои, где безответственным дамам - клиенткам мощная рабочая - швея(Е.В.Ливанова) прикрепляла бантик то спереди, то сзади с невозмутимым видом. Да, в показе этих самых высмеиваемых пороков и есть самая интересная часть пьесы.

А те господа, которые боролись с нежелательными элементами, наоборот не вызвали никаких теплых чувств и казались смешными и неловкими. То бородавок у них не хватало, то бородок под Дзержинского, то к смокингу не тот галстук нацепят. В общем, понятно, почему пьеса вызвала в свое время такой резонанс, высмеивались пороки не только преступников, но и представителей власти. Взять хотя бы председателя домкома Анисима Зотиковича Алилуйю (А.Ю.Оя) - личность неприятная, взяточник и сластолюбец, хоть и женатый человек. Прекрасно сыгран и в нем вся сущность человечка, облеченного хоть и небольшой, но властью. Как не вспомнить тут подобного неприятного персонажа из "Мастера и Маргариты", Никанора Ивановича Босого. Наверняка уже тогда в голове Мастера созревал замысел этого произведения. Не зря в начале и конце спектакля на сцену выходят герои из этой пьесы - Воланд, Коровьев, Кот Бегемот и Азазелло и смотрят на город, погруженный в ночную синюю мглу.

Программка спектакля:

[посмотреть]IMG_6437-1.jpg

IMG_6436-1.jpg


Спектакль хорош по всем показателям, действия с самого начала захватывает и не отпускает, ни одной секунды не сомневаешься в том, что перед тобой проносится та самая история, о которой читал и даже видел в другом театре, но смотрится как в первый раз. Ибо они - настоящие, реальные и живые. Этот волшебный булгаковский язык способен затянуть в свои объятия и не отпускать до финала.

Спектакль идет три часа с антрактом. В перерыве мы сразу же нашли на стене фотографии действующих актеров, поскольку возле них уже толпились и обсуждали их роли зрители. В здании МХАТа им. Горького на Тверском бульваре я не была со школьных времен и только сейчас оценила, как много значит просторное фойе с выставками и многочисленными фотографиями актеров театра, сплошь в зелени растений, с историческими скульптурами выдающихся театральных деятелей. Приятный свет и вежливый, тактичный персонал. Все это настраивает на лучшее восприятие спектакля. Даже очередь за одеждой в гардеробе не напрягла, а напротив, дала возможность понаблюдать за бурлящими театралами под впечатлением, обсуждающими только что увиденное действо.

За приглашение на спектакль моя благодарность сообществу moscultura и tushinetc. Об этом и других спектаклях, а также новостях театра (а их есть!) читайте на страничках в социальных сетях: ВКонтакте, Фейсбуке, Инстаграм, Канал на Youtube.
Tags: #идувтеатр, Булгаков, Зойкина квартира, МХАТ им.Горького, Театр, москультура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей Получите вашу собственную карту путешествий по России по адресу…

  • Мои публикации в Instagram за 22 ноября 2019

    Перенесено из Instagram

  • В гостях у кошки

    Когда приходишь в дом, где живет кошка, или котик, не всегда сразу замечаешь питомца. Обычно они заняты своими важными делами, а люди их мало…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments