g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Categories:

Казанский собор в новогодние праздники

IMG_5668.jpg

Казанский собор перед Рождеством был подсвечен по-праздничному. На купол проецировалось красочное изображение главной иконы - Казанской Божьей Матери, для хранения списка которой и был в 1801-18011 годах возведен этот храм архитектором Андреем Никифоровичем Воронихиным[подробнее о нем], архитектор и живописцец, представляющий классицизм и один из основателей русского ампира. Бывший крепостной графа Строганова (1759, Новое Усолье — 1814, Санкт-Петербург), взято тут..

IMG_5669.jpg    IMG_5676.jpg    IMG_5675.jpg

Северный вход в собор украшен величественной колоннадой из 96 колонн, что придало ему некоторое сходство с собором Святого Петра в Риме. Перед собором - традиционная рождественская ёлка и вертеп.

IMG_5677.jpg

Святое Семейство и другие персонажи заключены в прозрачную полусферу, освещенную Вифлеемской звездой.

IMG_5673.jpg

Внутри собора людно, ведется служба и фотосъемка не приветствуется. Коринфские колонны из розового финского гранита с золочеными капителями, посеребренный иконостас, восстановленный взамен утраченного, и другое убранство собора вызывает восхищение. Каждый раз захожу с особенным чувством и первое, что вижу - могила Кутузова, французские трофейные знамена (в 1813-1814гг было выставлено 107 для обозрения) и висящие на стене ключи от городов и крепостей (изначально их было 96), добытые в сражениях. Сейчас не так много, но все равно впечатляет.

IMG_5678.jpg

Пройдя насквозь, можно выйти на Казанскую улицу и через колоннаду увидеть огни рождественской ёлочки возле входа со стороны Невского проспекта.

IMG_5680.jpg

С южной стороны планировалось возвести такую же грандиозную колоннаду, но проект, к сожалению, не осуществился. Вид Казанского собора со стороны Казанской улицы.

IMG_5681.jpg

Фасады собора облицованы серым пудостским камнем, добываемом в Гатчинском районе Ленинградской области и являющимся известковым туфом. [Свойства камня из википедии.]Пудостский камень обладает небольшой объемной массой, пористостью, морозостойкостью, а также легко обрабатывается, поэтому использовался для декоративных работ — облицовки стен, изготовления скульптур. Имеет интересные свойства, которых нет у других отделочных материалов — меняет цвет в зависимости от освещения и погоды, принимая различные оттенки серого и желтовато-серого цвета. Имеет пористую структуру, чем-то напоминающую структуру пемзы, отчего при использовании в облицовке придает зданию благородный «старинный» вид.

IMG_5670.jpg

В интернете множество фотографий и видео Казанского собора, но каждый раз, посещая его лично, испытываю какое-то непонятное чувство, похожее на благоговение перед величием собора, наполняюсь дыханием героической истории наших предков и восхищаюсь грандиозностью творения рук человеческих. Двести с лишним лет назад не было такой техники, но строили совершенно бесподобные сооружения, которые сейчас являются памятниками искусства и архитектуры. Будут ли современные, построенные в коммерческих целях, здания так долговечны и почитаемы нашими потомками, большой вопрос.
Tags: #архитектураповторникам, #хэшмоб, Казанский собор, Питер, Рождество, вертеп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей Получите вашу собственную карту путешествий по России по адресу…

  • Чай? Кофе? По... играем?

    Семейный отель Ля Барботьера в бургундском Шеване понравился своими сюрпризами и приятным ненавязчивым сервисом. Приехали мы затемно, хозяева уже…

  • Кафедральный собор в Майнце. Германия.

    В городе Майнц, расположенном в устье реки Майн, находится уникальный памятник тысячелетней истории Германии - Кафедральный собор Святого Мартина…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments