g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Category:

Осколки радуги

IMG_6135.jpg

Традиционно, будучи в Санкт-Петербурге, захожу в старейший Ботанический сад Петра Великого полюбоваться на цветущие орхидеи.

Новогодний ботанический сад замер под морозным покрывалом, деревья присыпал белый пушистый снежок.

IMG_6179.jpg    IMG_6173.jpg    IMG_6177.jpg

Однако в оранжереях царит вечное лето, сквозь стекло видны зеленые листья высоких тропических растений.

IMG_6178.jpg    IMG_6175.jpg    IMG_6172.jpg

В эти дни в тропической оранжерее проходит ежегодный фестиваль орхидей "Осколки радуги".

IMG_6170.jpg

Для этого события собраны различные виды орхидей и бромелий, своим цветущим видом возвращающие в летнее тепло и испускающие неповторимые ароматы цветения в оранжерейном пространстве.

IMG_6134.jpg

Звук падающей воды и праздничная подсветка создают прекрасное, безмятежное настроение. Хочется бесконечно бродить между растений и восхищаться их красотой и разнообразием.

IMG_6142.jpg

Орхидеи - удивительные прекрасные растения, встречающиеся на всех континентах, кроме разве что Антарктиды. [Узнать подробнее об орхидеях]Наибольшее разнообразие в тропиках Азии - 10-15тыс.видов, Центральная Америка - 1000 видов, Южная Америка - 1000 видов, Африка - 2000 видов. Среди орхидей есть как наземные виды, так и эпифиты - произрастающие на деревьях, но питание получающие не от своей опоры, а из воздуха и осадков. Есть также литофиты - растущие на камнях. Орхидеи - рекордсмены по количеству видов - более 25 тысяч. Помимо природных существует множество гибридов, появившихся в результате работы селекционеров, их число приближается к 30 тыс. Орхидеи образуют огромное количество семян, до 5 млн., и только одно из 100 миллионов имеет шанс на прорастание. Вес семян не более нескольких миллионных долей грамма. Есть свои гиганты и карлики среди орхидей. Цветки некоторых, например Ангренкума полуторафутового, вырастают до 12 см в диаметре
, а цветки представителей рода Оберонии можно рассматривать в лупу, они не более 1-4 мм.
Несмотря на разнообразие форм и расцветок, есть ряд общих признаков, которые и объединяют эти растения в одно семейство. Цветок состоит из двух кругов лепестков, в каждом круге по три лепестка: внешние - сепалии, внутренние - петалии. Средняя петалия образует так называемую губу, имеющую различную форму, размеры и, как правило, отличающуюся по цвету. Пестик и тычинки у орхидеи срослись в единую структуру - колонку. Тычинки также срослись между собой, образовав поллинии. Цветоножка большинства орхидей скручивается на 180, чтобы гула указывала вниз, этот процесс называется ресупинация. Корни орхидей, особенно это касается эпифитов, покрывает особая ткань - веламен, посредством которой из воздуха или субстрата растение забирает воду и питательные вещества, также эта ткань не дает корням пересыхать.


Раньше для перевозки орхидей ботаники пользовались специальными ящиками, защищающими растения от непогоды и создающими внутри микроклимат тепла и влажности, как в родной природной обстановке.

IMG_6162.jpg

Помимо цветущих орхидей, можно увидеть удивительные растения, помеченные георгиевской ленточкой - они пережили блокаду.

IMG_6123.jpg

Листья этого героически сохраненного в войну банана возвышаются до самого потолка оранжереи.

IMG_6124.jpg

Орхидеи так многочисленны, что включила их в видео для моих любимых френдов. Кому интересно - приятного просмотра и летнего теплого настроения! Совсем небольшое, чуть больше минутки, видео новогоднего чуда в ботаническом саду Петра Великого.



Всех поздравляю с Новым годом и Рождеством!
Tags: #хэшмоб, #цветыпопонедельникам, Новый год, Питер, ботанический сад, орхидея, цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей Получите вашу собственную карту путешествий по России по адресу…

  • Шпайерский собор

    Шпайерский собор - величайший, самый крупный из сохранившихся в Германии по наши дни романских соборов. Строительство продолжалось более 30-ти…

  • И тогда у вас в желудке заведутся незабудки)

    Вы когда-нибудь ели цветы? Лично мне доводилось есть их крайне редко. Но на этот раз захотелось попробовать цветочное блюдо. Название ресторана…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →