g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Categories:

Нечистая сила

collage27120.jpg

Посмотрела в театре "Содружество актеров Таганки" эпохальный спектакль "Нечистая сила" по историческому роману Валентина Пикуля. Спектакль произвел неизгладимое впечатление своей мощной стремительностью, охватом множества исторических фактов и главное - предоставил возможность оценить и составить собственное мнение обо всех показанных людях и происходящих с ними перипетиях того непростого времени.

Автор спектакля, Николай Губенко, в строгом соответствии с замыслом писателя, открывает перед нами логику событий российской истории начала прошлого века, приведших страну к краху самодержавия и к революции 1917-го года. Распутин и Николай Второй, Столыпин и Александра Федоровна... Все сколько-нибудь значимые персонажи того времени предстали перед нами, как ожившие тени прошлого. Очень понравились монологи от автора, описывавшего все в деталях, на которые раньше и не обратила бы внимание. Много интересного было сказано о тех личностях, которые то демонизировали, то оправдывали историки разных времен. В течение предшествующего столетия Романовых сначала обвиняли во всех смертных грехах, а потом они были канонизированы церковью. Беспристрастности не получилось, писатель не простил царской фамилии многочисленных жертв простых людей во время коронации на Ходынке, распоряжения стрелять по мирной толпе просителей в "кровавое воскресенье" и других проявлений безразличия к судьбам других людей.

collage2712.jpg

В процессе происходящего на сцене, лично у меня создалась в голове более-менее понятная картина. До этого как-бы отдельными кусочками мозаики личности и связанные с ними события всплывали в памяти, но сложились они в целое только после просмотра "Нечистой силы". Перед спектаклем мы рассматривали фигуры персонажей, выполненные в натуральную величину и даже чуть больше, в фойе театра. И вдруг эти же самые фигуры оживают на сцене и начинают вести свою игру, будто в шахматной партии, где самая сильная фигура - королева, а король - слабый. Остальные фигуры - разменные, которыми жертвуют для достижения цели.

collage27122.jpg

Более чем противоречивая фигура Распутина, которого одни считают святым, а другие - шарлатаном. "Когда неграмотный мужик так воздействует на первых лиц государства - говорит режиссер-постановщик спектакля, - это чревато распадом страны и трагическими последствиями для ее народа. Театр пытается разобраться в этом, основываясь исключительно на исторической правде." Документы и письма, свидетельства очевидцев и историческая хроника также легли в основу этой масштабной постановки, в которой занята вся труппа театра.

collage27121.jpg

Мне повезло наблюдать за происходящим из первых рядов, отлично выполненные костюмы царственных героев блистали золотом и бриллиантами, другие были изготовлены в точном соответствии с историческими документами. В полной темноте, между сценами спектакля, постоянно менялась обстановка, появлялись новые и увозились прежние декорации, причем все происходило бесшумно и очень быстро. Понравилось как была с помощью проекции и небольшого количества мебели воссоздана обстановка исторических помещений - кабинетов, дворцов, собора, а также деревенских пейзажей и царской купальни на берегу пруда. А вот концовка с документальными кадрами из 90-х немного разочаровала. Показалась слишком быстрой, как бы скомканной. Всего не охватишь, конечно, спектакль идет 3 часа с антрактом. Видимо, расчет был на то, что зритель сам сделает выводы, углубится в литературу и еще раз пройдёт этот исторический путь. Мне и правда, например, захотелось почитать еще что-нибудь на эту тему, к которой обращаются многие - историки, создатели кино, выставки, музеи и театры в наши дни. Серьезный, полный боли и страданий народа, период времени нашей истории. Актеры после спектакля вышли на поклоны выжатые, уставшие, но глаза у них блестели - никто не остался равнодушным к их игре, такой сложной и трудновыполнимой задаче - донести мысль автора, но они справились и справились на отлично. Огромное спасибо коллективу театра, а также за приглашение на спектакль моя благодарность сообществу moscultura и Михаилу tushinetc.
Tags: #идувтеатр, Губенко, Театр, Театр "Содружество актеров Тага, спектакль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей Получите вашу собственную карту путешествий по России по адресу…

  • Этот безумец Платонов

    Посмотрела спектакль "Этот безумец Платонов" в театре Российской армии и хочу поделиться впечатлениями. Пьеса А.П.Чехова, по которой режиссер…

  • День Святого Патрика в Сокольниках

    Прошедший в Сокольниках праздник в честь Дня Святого Патрика - яркое и необычное своим ирландским колоритом мероприятие. Каждый может…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments