g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Categories:

Мисс и мафия

IMG_5238.jpg
Фото g_rybins.


Посмотрела в театре "Содружество актеров Таганки" спектакль с интригующим названием "Мисс и мафия". Ожидала чего угодно, только не такого.

Ибо дело происходило не в шпионских заграницах, а в нашей родной деревеньке под названием "Желтая Грязь". И люди там живут простые, знающие друг друга сызмальства, выросшие в этой деревне и прошедшие вместе со своими земляками войну, перестройку и оказавшиеся в современных реалиях на обочине жизни. Так устроен наш человек, что он смеется в любых условиях, над собой, над соседями, и этим как бы становится "над...", то есть выше всяких стенаний и жалоб на невзгоды.


IMG_5235.jpg
Фото g_rybins.

И все мы ждем какого-то чуда, манны небесной. А так просто - взять и измениться, стать лучше, надо только активно действовать. Ведь человек, не пошевелившись, не достигнет желаемого результата, как в сказке. Но этой деревне повезло, им явилась Богородица. Однако, увидели её не все, а только те, кто верует. Мысль, которая вложена в спектакль - верования могут быть различными, главное, чтобы люди становились лучше - мне очень понравилась. И то, что служитель церкви не гнушается черной работы, появляясь то с пилой, то с топором, то со сварочным "забралом" из дверей церкви, тоже было смешно, но с другой стороны и очень поучительно. Также понравилось отношение к девочке-инвалиду на конкурсе красавиц: "Первого места не обещаю, но участие гарантирую!" И она поучаствовала так, что все ахнули. Не без помощи чуда, но все-таки.


IMG_5229.jpg
Фото g_rybins.


Фантастические события, развернувшиеся в простой деревне, вызывают сильные положительные эмоции, что будто бы это тебе лично сделали долгожданный подарок. Весь спектакль мы то смеялись, то замирали в изумлении - что же еще удумает капризная Фортуна, как повернется жизнь сельских жителей. А жизнь эта била ключом, появлялись новые лица и вносили свежую струю в течение событий деревни "Желтая Грязь".

IMG_5254.jpg
Фото g_rybins.


- Сейчас чрезвычайно мало пишут о "текущем моменте", о том, что происходит с душами людей, с их взаимоотношениями, - объясняет Николай Губенко причины выбора именно этого произведения Надежды Птушкиной. – Эта пьеса мне сразу легла на душу. В ней много вечных вопросов. В частности, вопрос веры. Наш народ, к своему несчастью, слишком часто меняет глобальные ориентиры. Несмотря на философскую направленность и серьезный подтекст, спектакль получился необыкновенно веселым. Режиссер и актеры не забывают о том, что "Мисс и мафия" - комедия, и подтверждение этому – постоянно звучащий в зрительном зале смех.

IMG_5225.jpg
Фото g_rybins.

В захудалую русскую деревню "Желтая грязь" является Богородица. И то, о чем персонажи просили Божью Матерь, неожиданно начинает сбываться. А в финале приверженцы "другой веры" встречаются с В. И. Лениным. - Мне важно разобраться в понятии "вера" вообще, - говорит постановщик спектакля Н. Губенко. – Важно, чтобы публика, уходя из театра, допускала разнообразие верований, религий, не отторгала беспочвенно другую веру, а смирялась с тем, что люди – каждый из нас – думают по-разному и верят по-разному. И столько, сколько существует людей, столько и есть вер, и всегда у каждого она будет своя.

Отличный спектакль с позитивным послевкусием, актеры играют "как в последний раз" - с полной выкладкой эмоций. Очень понравилась Пантелеевна (Радунская В.А.) - маленькая атаманша с замашками боцмана, а также Ваня Мафия (Вашедский В.Е.) и остальные все-все-все актеры, которых перечислять не буду, можно посмотреть действующие лица спектакля на сайте театра. О каждом можно написать много, начиная от костюмов и грима и заканчивая мимикой и жестами. Настолько яркими были их образы, что поверилось и в чудо, и в то, что существуют эти люди не только на сцене, но и в жизни и были "срисованы" с живых прототипов. В общем сходите и посмейтесь, погрустите, а потом задумайтесь. И пусть в вашей душе зародится надежда на лучшее будущее, которое нельзя купить и запрограммировать. Чудеса в нашей жизни - дело редкое, но меткое.

За приглашение на этот спектакль моя благодарность сообществу moscultura и Михаилу tushinetc. Об этом и других спектаклях театра можно узнать в социальных сетях: Фейсбук, ВКонтакте, Инстаграм.

Tags: #идувтеатр, Губенко, Театр, Театр "Содружество актеров Таганки&, спектакль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments