g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Categories:

Спящая красавица в Театре им. Н.Сац

1F6A1149.jpg
Фото с сайта театра.

Впервые побывала на генеральной репетиции балета Чайковского "Спящая красавица" в Детском музыкальном театре имени Наталии Сац. Генеральная репетиция - это последняя репетиция перед выпуском спектакля, на которой все - костюмы, реквизит, освещение, музыка, игра актеров - как на настоящем спектакле. Всё происходит в полную силу, в присутствии зрителей, с живым оркестром и под пристальным вниманием режиссера, который дает последние указания участникам предстоящей премьеры. Первые ряды партера оставались свободными, немногочисленные зрители сидели в амфитеатре.

IMG_4946.jpg
Фото g_rybins.


Перед началом спектакля к сидящим в зале обратилась Роксана Николаевна Сац - руководитель Литературно-педагогической части Театра. Она рассказала о предстоящем спектакле простым и понятным языком, в зале сидели дети, они смотрели во все глаза и внимательно слушали эту удивительную женщину, отдавшую почти пятьдесят лет жизни театру, который основала её мама, Наталия Ильинична Сац, портрет её улыбается детям в фойе театра.


Фото g_rybins.


На большой сцене Детского музыкального театра имени Наталии Сац - балет "Спящая красавица". Грандиозная, яркая, сказочно прекрасная премьера накануне наступающего года театра. Сколько раз предрекали, что театр умрёт - еще с приходом кинематографа говорили, что театр уже не нужен, но нет, театр живёт. Театр несет в себе то, неповторимое, что рождается здесь, в единении тех, кто создает спектакль. Каждый раз, сколько бы ни шёл спектакль, актеры волнуются как был сыгран этот спектакль сегодня. Потому что он всегда новый, всегда это рождение чувств и мыслей. Как бы ни был хорошо поставлен спектакль, хотя это очень важно, но эта сиюминутная жизнь - важнейшее свойство театра.

IMG_4981.jpg    IMG_4973.jpg    IMG_4956.jpg
Фото g_rybins.


Хочется, чтобы зритель знал тех, кто сделал так много для театра. Есть одна дата - 200 лет со дня рождения Мариуса Петипа, которой посвящена главная балетная премьера театра имени Н.Сац. Мариус Петипа был французом, он приехал в Россию, когда ему было 29 лет. Но потом, когда он проработал в России 60 лет, его даже называли Мариус Иванович. Он настолько много внес в русскую культуру и прежде всего в балет, настолько много создал, что его имя должны знать все, кто пришел в театр. Все балеты Чайковского были созданы в содружестве с Мариусом Петипа. "Спящую красавицу" Чайковский считал одним из лучших своих произведений.

IMG_5008.jpg    IMG_5017.jpg    IMG_5021.jpg
Фото g_rybins.


В основе балета лежит сказка Шарля Перро, который жил в 17 веке и писал еще сложные философские сочинения, но их забыли, а сказки живут и учат как надо жить, через сказку. На примере фантастических героев, сказки учат добру, которое они несут в единении с музыкой. И сказка началась с первыми звуками оркестра, который заиграл по мановению палочки дирижёра, Алевтины Йоффе.

IMG_4947.jpg    IMG_4945.jpg    IMG_4941.jpg
Фото g_rybins.


Балет волшебный, прекрасная музыка и изысканный рисунок танца, чудесная сказка о красоте, добре и отважном сердце, готовом ради любви на подвиг. В сказке мечты и надежды сбываются, хочется смотреть еще и еще. Есть какое-то таинство в искусстве балета, завораживающие танцы, хрупкие фигурки девушек, двигающихся синхронно под прекрасную музыку. После спектакля вышла совершенно другим человеком, свободным от повседневной суеты, полностью обновленным и в отличном настроении.

Небольшой фрагмент на видео.

[посмотреть]


На взрослых детские сказки действуют не менее сильно, сразу вспоминаешь о том, что на свете есть вечная красота и вечная музыка.

IMG_4944.jpg    IMG_4943.jpg    IMG_4942.jpg
Фото g_rybins.


И это благодаря содружеству двух великих людей - Петра Ильича Чайковского и Мариуса Петипа, коллективу театра имени Н.И.Сац, а также самому культурному сообществу блогеров moscultura и Анне atlanta_s

Когда будете в театре, не забудьте погладить забавного медвежонка, он исполняет желания!)

IMG_4940.jpg
Фото g_rybins.

Об этом и других спектаклях можно прочитать на сайте театра, а также на страничках в социальных сетях: Фейсбук, ВКонтакте, Твиттер, Одноклассники, Канал на Youtube, Instagram.

Tags: #идувтеатр, Петипа, Сац, Театр, Чайковский, балет, москультура, спектакль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments