g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Categories:

Полтора часа эпохи ВВС

IMG_4924.jpg
Фото g_rybins.

Побывала на спектакле "ВВС" в Театре "Содружество актеров Таганки". За двадцать лет, которые коллеги Владимира Семеновича играют этот спектакль, интерес людей к личности Высоцкого не ослабевает.

IMG_4898.jpg
Фото g_rybins.


В театре был аншлаг, и в кассах толпилась очередь желающих попасть, хотя висело объявление, что все билеты проданы. Публика на спектакль пришла всех возрастов, от старшего и среднего поколения до молодежи. Были студенты полиграфического техникума, им-то, совсем юным, Высоцкий знаком только по-наслышке.

collage1712.jpg
Фото g_rybins.


За эти полтора часа эпохи Высоцкого был показан широкий диапазон творчества поэта, актера и человека, родного многим, не знакомым с ним лично, людям. Высоцкий не воевал - в войну был еще ребенком, не шоферил, не работал в колхозе, не был психом или вором. Однако в его песнях был понят характер каждого простого человека, работяги и колхозника, показаны повадки послевоенной пьющей и приблатненной дворовой гопоты, воспеты героические будни солдат Великой Отечественной войны и их взаимоотношения на фронте друг с другом, смешные коллизии в сумасшедшем доме и чувства простых колхозников на сельскохозяйственной выставке.

IMG_4918.jpg    IMG_4920.jpg    IMG_4915.jpg
Фото g_rybins.


В моем детстве не из телевизора и радио, а с переписанных у друзей магнитофонных лент звучали песни Высоцкого, написанные по-разному - о романтических чувствах, в юмористической форме и в серьезных, патриотических тонах. Каждая песня - это история, рассказанная людям в доступной музыкальной форме, простыми словами и близкими всем образами. Задействовано около сорока актеров, программка спектакля.

IMG_4899.jpg
Фото g_rybins.

Спектакль начат был с песни Булата Окуджавы "О Володе Высоцком я песню придумать решил...", которую исполнил Николай Губенко - автор спектакля, его режиссер, постановщик, задумавший все - от декораций до костюмов актеров, если сказать точнее - создатель "ВВС". На экран справа от сцены проецировались фотографии из документальной хроники. Некоторые из них я увидела впервые, некоторые облетели весь мир и это тоже было очень в тему. Николай Губенко преобразился, в одночасье скинул несколько десятков лет, надел кепочку и белый шарф, и вот он уже борется за любовь своей неверной Нинки, играя ножичком и лихо отплясывая среди дворовых пацанов. А как декламировала стихи Лидия Савченко - мурашки по коже от таких прочувствованных слов! Песни Высоцкого не потеряли актуальность, многие из них звучат современно и заставляют задуматься, что мир идёт вперед, мы уже в двадцать первом веке, а проблемы у общества все те же.

IMG_4901.jpg
Фото g_rybins.

На сцене, которая помнит актера Высоцкого, читали его стихи и пели его песни, разыгрывая их как мини-спектакли. Там, где было весело, переполненный зал искренне смеялся, хотя этим песням и этим шуткам уже полвека. Где было грустно, зал замирал, и слышно было собственное сердце, бьющееся в унисон с ритмами стихов, которые читали со сцены. Очень интересная находка с белым легчайшим, как облачко, парашютным шелком, на котором в конце спектакля появился портрет Владимира Высоцкого и весь зал, включая актеров аплодировал ему стоя.

IMG_4930.jpg
Фото g_rybins.

В начале спектакля руководитель театра, Николай Губенко, рассказал, что наступающий 2019 год будет особенным для театра.


Видео g_rybins.

Будем надеяться, что в театральной жизни всех, причастных и привязанных любовью к этому прекрасному искусству, произойдут изменения в лучшую сторону. С появлением кино, телевидения, интернета, театр не потерял своей актуальности и развивается, берет все самое лучшее и привлекает своих зрителей. Живое искусство популярно по-прежнему. За приглашение на этот вечер, погружение в эпоху Высоцкого, моя благодарность сообществу moscultura и Михаилу tushinetc. Спектакль всколыхнул давно забытые струны души и напомнил о нашем прошлом, в котором были такие лучики света, как песни Высоцкого.
Tags: #идувтеатр, Высоцкий, Губенко, Театр "Содружество актеров Таганки&, спектакль, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments