g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Categories:

Павловская больница на Тульской

IMG_4215.jpg

Павловская больница была основана по указу императрицы Екатерины II в 1763 году. Название Павловская "больницы для бедных", построенной в честь выздоровления наследника престола Павла, который был тяжело болен, стало народным. Сначала больница состояла из нескольких деревянных корпусов. После пожара 1784 года архитектор М. Ф. Казаков в 1803 году было построил новое каменное здание Павловской больницы.

976fea617c90589e99111943aed24adb.jpg
Фото из интернета.

Львы, все четверо, до сих пор сохранились и обращены на Павловскую улицу, есть и три Павловских переулка по-соседству.

IMG_4212.jpg

Ворота сейчас не проездные, поэтому львов сфотографировала в профиль, обходить всю территорию больницы было нереально.

IMG_4208.jpg    IMG_4217.jpg    IMG_4207.jpg

Площадь под больницу была застроена на бывшем загородном дворе попавшего в опалу генерал-кригскомиссара А. И. Глебова, который в в 1773 году был даже пожалован в генерал-аншефы. В 1775 году он получил новое назначение — стал Смоленским и Белгородским генерал-губернатором. Но уже в следующем году ревизия вскрыла серьёзные злоупотребления и хищения в Главном кригскомиссариате, учиненные в бытность руководства им Глебова. Был разжалован и лишился должности за мздоимство.

IMG_4219.jpg

В общем характере архитектуры Павловской больницы есть некоторые элементы сходства с главным корпусом Голицынской (Наст.1-я градская) больницы. Сходны членения и общая композиция фасада, с куполом и портиком в центре и плоскими ризалитами по бокам, общее строение плана, технологическая схема больницы и т.п.

IMG_4216.jpg    IMG_4220.jpg    IMG_4221.jpg

В 1830 году архитектором Доменико Жилярди было дополнительно построено два флигеля. Многие корпуса больницы являются памятниками архитектуры XVIII—XIX веков.

IMG_4213.jpg    IMG_4214.jpg    IMG_4226.jpg

Относительно современные, советского периода, здания больницы и исторические в настоящее время активно используются по своему прямому назначению - здесь по-прежнему больница.

IMG_4224.jpg

Сейчас она носит название 4-й градской и в ней долгое время работала старшей сестрой моя крестная, Анна Николаевна. Больница в медицинском плане так и осталась для простых людей, сюда привозят на скорой и проводят обследования.

IMG_4223.jpg

Желаю всем моим любимым френдам появляться в подобных местах исключительно как любители архитектуры, а не пациентами, пусть даже самых прославленных и исторических лечебных учреждений.

IMG_4222.jpg

Раньше внутри вестибюля стоял автомат с хорошим зерновым кофе за 35-40р, сейчас кофе выдаёт буфетчица за 200р стаканчик из кофе-машины, а автомат заменили на банкомат сбера. Так что на перекус в бывшей "больнице для бедных" придется раскошелиться. Зато бахилы бесплатно, но обязательно всем, кто зашел с улицы и не хочет попасть под горячую швабру.

IMG_4218.jpg

Tags: #архитектураповторникам, #хэшмоб, архитектура, больница, прогулка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей Получите вашу собственную карту путешествий по России по адресу…

  • В гостях у кошки

    Когда приходишь в дом, где живет кошка, или котик, не всегда сразу замечаешь питомца. Обычно они заняты своими важными делами, а люди их мало…

  • Деревенские красоты Франции

    Посетив Château-Chalon (Шато-Шалон) понимаешь, почему населенный пункт входит в Асоциацию самых красивых деревень Франции. Виды просто волшебные.…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments