
Павловская больница была основана по указу императрицы Екатерины II в 1763 году. Название Павловская "больницы для бедных", построенной в честь выздоровления наследника престола Павла, который был тяжело болен, стало народным. Сначала больница состояла из нескольких деревянных корпусов. После пожара 1784 года архитектор М. Ф. Казаков в 1803 году было построил новое каменное здание Павловской больницы.

Фото из интернета.
Львы, все четверо, до сих пор сохранились и обращены на Павловскую улицу, есть и три Павловских переулка по-соседству.

Ворота сейчас не проездные, поэтому львов сфотографировала в профиль, обходить всю территорию больницы было нереально.



Площадь под больницу была застроена на бывшем загородном дворе попавшего в опалу генерал-кригскомиссара А. И. Глебова, который в в 1773 году был даже пожалован в генерал-аншефы. В 1775 году он получил новое назначение — стал Смоленским и Белгородским генерал-губернатором. Но уже в следующем году ревизия вскрыла серьёзные злоупотребления и хищения в Главном кригскомиссариате, учиненные в бытность руководства им Глебова. Был разжалован и лишился должности за мздоимство.

В общем характере архитектуры Павловской больницы есть некоторые элементы сходства с главным корпусом Голицынской (Наст.1-я градская) больницы. Сходны членения и общая композиция фасада, с куполом и портиком в центре и плоскими ризалитами по бокам, общее строение плана, технологическая схема больницы и т.п.



В 1830 году архитектором Доменико Жилярди было дополнительно построено два флигеля. Многие корпуса больницы являются памятниками архитектуры XVIII—XIX веков.



Относительно современные, советского периода, здания больницы и исторические в настоящее время активно используются по своему прямому назначению - здесь по-прежнему больница.

Сейчас она носит название 4-й градской и в ней долгое время работала старшей сестрой моя крестная, Анна Николаевна. Больница в медицинском плане так и осталась для простых людей, сюда привозят на скорой и проводят обследования.

Желаю всем моим любимым френдам появляться в подобных местах исключительно как любители архитектуры, а не пациентами, пусть даже самых прославленных и исторических лечебных учреждений.

Раньше внутри вестибюля стоял автомат с хорошим зерновым кофе за 35-40р, сейчас кофе выдаёт буфетчица за 200р стаканчик из кофе-машины, а автомат заменили на банкомат сбера. Так что на перекус в бывшей "больнице для бедных" придется раскошелиться. Зато бахилы бесплатно, но обязательно всем, кто зашел с улицы и не хочет попасть под горячую швабру.

Journal information