
Побывала на выставке китайской живописи в ЦДХ. Очень мне нравятся традиционные жанры китайской живописи - пейзажи сказочных гор и водоемов, водопадов и рек, цветы и птицы, милые пушистые животные и красавицы в ярких одеждах.

Художники стремятся передать мировую гармонию и ритм, лежащие в основе явлений природы. Поэтому им чужды натурализм, стремление к внешнему сходству. Эти картины пишутся тушью, минеральными и растительными красками, похожими на акварель. В основном, рисуют на шёлке и рисовой бумаге. Картины сворачиваются в свитки и хранятся в футлярах, не уступающих им по красоте и изяществу.

На открытии выставки можно было наблюдать за тем, как рождается картина. Художница при нас создала несколько замечательных картин в стиле се-и, по традиции вместо подписи поставила свою личную печать.

Все присутствующие, затаив дыхание, наблюдали за этой демонстрацией мастерства и таланта.

Кому интересно, как отличаются стили китайской живописи и что означают изображения тех или иных цветов, растений и животных, специально для вас сфотографировала информационный стенд. Сюжеты многих картин являются на самом деле зашифрованными посланиями. Цветок и порхающая рядом бабочка - весьма распространенный образ, символизирующий любовь, а изображенный на картине пион в окружении пчёл является намёком на девушку, таящую любовь в сердце.



Сюрпризом был небольшой концерт, исполненный на привезенных из Китая инструментах. Материал - дерево.

Представилась возможность услышать звучание традиционных китайских струнных инструментов, название одного я не запомнила, а второй называется гу-джен. Это который в левом верхнем углу коллажа. Девушка для игры на нем использует пластыри, которыми обматывает пальцы. Видимо, для предотвращения появления мозолей.

Все происходило в небольшом зале, в воздухе которого витали ароматы душистого чая. Всем предлагали совершенно бесплатно попробовать разные сорта чая. Особенно понравившиеся можно было купить. Жалею, что не купила пакетик. [почему]Показалось дорого - 500р за 58г сушеных листьев чая под названием те гуань. При заварке каждый листочек распрямляется и увеличивается в размерах до натурального. Заваривать можно 7-10 раз. Недавно прочитала, что дешевые упаковки так называемого молочного улуна, на самом деле - вымоченные в молочных ароматизаторах отходы чайного производства и не имеют ничего общего с улуном. Очень расстроилась, ибо "подсела" на эти ароматизаторы и люблю именно улун. Надеюсь, что найду настоящий чай, пусть он будет и подороже.

Эти работы демонстрировались в одном из залов, по-соседству. Ох, не зря там вино. Правда ведь, без бутылки не разберешься?))) Ничего не понимаю в такой живописи. Однако под картинами есть подписи с названиями и по ним можно представить, что хотела выразить художница этими полотнами. Но я люблю более-менее определенность в изображаемом, чему вполне отвечают представленные на выставке стили китайской живописи.
Остальные фото с выставки любителей китайской живописи в небольшом видео на две минутки. Приятного просмотра.
Всем любителям цветов по воскресеньям и понедельникам - прекрасного и безболезненного перехода от выходных к рабочей неделе. Мороз крепчает, а настроение все более праздничное. Хорошей солнечной погоды!
Journal information