g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Category:

Шедевры западноевропейской акварели и графики

IMG_4643.jpg

Побывала в Музейно-выставочном комплексе Школы акварели С.Андрияки на выставке шедевров художников Италии, Фринции и Испании из частного собрания А.Г.Егорова. Надо сказать, что это первая, из двух намеченных, выставка коллекционера, для которой выбрано 200 работ выдающихся мастеров акварели и графики. Время создания картин охватывает период от XVI до середины XX веков.

IMG_4523.jpg

Следующая выставка будет посвящена творчеству представителей художественных школ других европейских и заокеанских стран - Голландии, Германии, Австрии, Англии и Америки. Она откроется в следующем году.

IMG_4641.jpg

Нас встретил экскурсовод музея, Игорь, с которым мы прошли по всем восьми залам экспозиции и узнали интересные факты из истории наиболее интересных экспонатов выставки.

IMG_4506.jpg

Первая работа, с которой мы познакомились, называется "Спящая Венера в окружении Амуров", выполненная Корнелем II M. по картине Aннибале Караччи 1663 г. Надо сказать, что А.Караччи был великим художником - основателем болонской школы, в которой были заложены основы преподавания рисунка и живописи. Художники сначала копировали работы старых мастеров, а потом выполняли работы с натуры. На картине Венера, богиня красоты, представлена как идеал женщины. В те времена был снят запрет на изображение обнаженной натуры. Художник тщательно прорисовывает контуры тела Венеры её волосы и черты прекрасного лица. Окружающие ее амуры не имеют отношения к ангелам. Образы амуров изображены как пухленькие мальчики, которые веселятся и играют, вселяя любовь в сердца людей.

collage1112.jpg

О самом коллекционере, Егорове А.Г., который любезно предоставил москвичам возможность любоваться шедеврами, можно прочитать краткую информацию на небольшом стенде в начале выставки.

IMG_4513.jpg

Помимо картин и рисунков великих мастеров, восхитили прекрасные изделия и фигурки из бронзы, украшающие интерьер залов.

IMG_4580.jpg

Вот некоторые из них. Символ наступающего года - кабан, а может и вепрь, прямо как живой, утки тоже тщательно, до последнего перышка, отлиты из бронзы.

IMG_4537.jpg    IMG_4629.jpg    IMG_4610.jpg

Было трудно снимать через стекло, все время попадали отражения. Съемку блогерам разрешили в виде исключения, но без вспышки и на непрофессиональные камеры. А обычно даже платно не разрешено.

IMG_4542.jpg

Помимо акварели, были представлены работы пастелью, карандашом, углем, мелом, восковыми мелками, гравюры и эстампы.

IMG_4564.jpg

Материал, на котором писались работы, был в основном - бумага, но разная, с водяными знаками, серая, голубая, наклеенная на картон, обрамленная рисунком и другие виды.

IMG_4581.jpg

Прослушав экскурсию, мы еще некоторое время перемещались от картины к картине, рассматривая и восхищаясь видами и портретами, написанными несколько веков назад.


IMG_4580.jpg

Поскольку фото не передает тех ощущений, которые испытываешь, глядя на эти шедевры, лучше посмотреть выставку лично. Билеты там недорогие, есть льготы. Для своих любимых френдов составила небольшое видео, чуть больше минутки с фотографиями с выставки без обработки. Кому интересно - приятного просмотра:



В завершении экскурсии наш гид вручил нам в подарок каталог выставки, напечатанный в издательстве Школы акварели Сергея Андрияки. За что огромное спасибо организаторам выставки, на которую я попала по приглашению сообщества moscultura и Михаила tushinetc.

Об этой и других выставках, а также других культурных мероприятиях, можно узнать, зайдя на странички Школы акварели в социальных сетях:

ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
Instagram
Одноклассники
Tripadvisor.ru

Зайдя в магазин, находящийся прямо в здании Школы, я с удовольствием обнаружила, что кое-что - краски и тушь там намного дешевле, чем в нашем художественном магазине. Идет рождественская распродажа. О самом здании, его богатой истории и о выставке ботанической живописи я недавно рассказывала. Рекомендую посетить новую выставку и обязательно взять экскурсию или аудиогид, так будет еще интереснее.
Tags: #идунавыставку, Школа акварели С.Андрияки, акварель, графика, москультура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей Получите вашу собственную карту путешествий по России по адресу…

  • Мои публикации в Instagram за 22 ноября 2019

    Перенесено из Instagram

  • В гостях у кошки

    Когда приходишь в дом, где живет кошка, или котик, не всегда сразу замечаешь питомца. Обычно они заняты своими важными делами, а люди их мало…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments