g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Зимняя Вереница растопила лёд

IMG_4380.jpg

Дворец пионеров на Воробьёвых горах порадовал еще одним красочным и музыкальным мероприятием - в нем проходил гала-концерт, организованный Ассоциацией "Русская провинция" с участием коллективов, приехавших из многих городов России с народными песнями, плясками, обрядовым фольклором и мастерством декоративно-прикладного творчества, народных промыслов и ремесел. Почему я люблю такие фестивали. На них исполняется реальный фольклор, а не песни и танцы в народном стиле, которые показывают псевдо-народные известные, широко раскрученные коллективы. Здесь поют настоящие, прошедшие через несколько поколений, песни. Их испокон века исполняли жители разных областей, мелодии и слова песен традиционные и передаваемые из "уст в уста". Тем и ценится истинно народное творчество, своей подлинной, неброской красотой и богатой историей. При звуках голосов, чистых и звонких, которыми исполнили самую первую песню о России, у меня побежали мурашки. Где-то на подсознании, видимо, впитано с молоком матери это трепетное отношение к родным, прекрасным, созвучным сердцу и понятным с детства мелодиям.

IMG_4388.jpg

Хлеб-соль, которым приветствовали нас участники фестиваля народного творчества "Вереница", был привезен из самого Гороховца, где ежегодно проводится Межрегиональный фестиваль народного творчества "Неувядаемый цвет". 21 сентября 2014 года, в большой православный праздник Рождества Пресвятой Богородицы, впервые на Гороховецкой земле прошел фестиваль народного творчества «Неувядаемый цвет», в честь одноименной иконы Божьей Матери. [Об иконе]Икона Божьей Матери «Неувядаемый Цвет» — это один из самых красивых образов, излучающий нежность и радость. Молитва иконе дает силы верующему и наставляет его на праведный путь, помогает сохранить красоту души, чистоту и непорочность. Богоматерь с древних времен сравнивали с цветком, который вечно цветет и никогда не теряет своей свежести и красоты.

IMG_4391.jpg


О значении хлеба-соли [узнать]Хлеб был символом достатка и благополучия, а соль считалась оберегом. Встретить уважаемого гостя хлебом-солью по русскому обычаю означало тем самым пожелать ему божьей милости, добра и мира и других символах народной культуры, которыми изобилуют старинные обряды, нам рассказал вышедший на сцену для приветствия, Сергей Евгеньевич Рыбаков. Организатор фестиваля и человек, увлеченный народным творчеством. Он поблагодарил присутствующих ценителей народного творчества. Рассказал о создании фестиваля "Неувядаемый цвет", который привезли к нам в Москву из старинных русских городов люди, любящие народные песни и сохраняющие нашу культуру в своих творческих коллективах.

IMG_4394.jpg

Интересную загадку задал он залу: назовите известную вам народную песню. И тут же, не дожидаясь ответов, сказал: "песня, которую назовет большинство, не является народной". О какой песне шла речь? [моя версия]Мне первой пришла в голову песня "Порушка-Параня" со словами: "я за то люблю Ивана, что головушка кудрява, а бородушка кучерява". А вам какая песня приходит в голову первой? В фойе мужчина, услышав наш разговор, сказал, что все назовут "Калинку". Однако, известно, что автором слов и музыки этой песни в народном стиле является уроженец Перми, представитель дворянского рода, Иван Петрович Ларионов, музыкант, композитор, хоровой дирижёр, фольклорист и литератор. А "Порушка-Параня и головушка кудрява" и правда оказалась народной, пришедшей из Белгородской области.


Фото со страницы фестиваля вконтакте, кликабельно - при нажатии посмотреть еще фоток.

Гороховец издавна считался городом вишни, каждую весну в нем зацветали вишневые сады и город был покрыт белым душистым покрывалом. Поэтому наиболее близкой горожанам стала икона Богородицы "Неувядаемый цвет", как символ вечной весны, молодости и любви. На фестиваль не приезжают профессиональные коллективы, которые мы видим на телевидении, хоть их и приглашают. Но это не значит, что перед нами самодеятельность. Отнюдь нет. Коллективы, которые мы увидели на фестивале, занимаются этим давно, увлеченно, с энтузиазмом исследователей, перенимают песни от старшего поколения, своих бабушек, сохраняют старинные песни и обычаи. Очень приятно, что молодежь тоже увлекается народным творчеством. Девушки в красочных сарафанах красивые и нарядные, а когда поют - они просто прекрасны.

IMG_4376.jpg

Фестиваль, проводимый в Гороховце, является не просто выступлением коллективов, но обменом песнями, традициями и тем образом сохраняя их для широкого слушателя и следующих поколений. Коллективы сами, без какой-либо финансовой поддержки, занимаются делом своей жизни, любят народную песню и несут её людям.

IMG_4398.jpg

Мне очень понравились многие участники гала-концерта. Перед выступлением каждого коллектива давали небольшую информацию об области, которую он представляет. Первым выступал поморский клуб "Сугревушка" из Архангельской области. Название говорящее - они в считанные минуты растопили зимний лёд и настроили весь зал на веселый лад, запев и пойдя в плясовую. Заметьте, возраст исполнителей самый разный, и все поют и пляшут. Молодцы!

IMG_4399.jpg

Небольшое видео на одну песню. Самую первую, а за ней пошли ещё более задорные и яркие.



Есть фото и видео в сети, страничка фестиваля ВКонтакте. Но лучше всего, конечно, поехать по приглашению Сергея Евгеньевича Рыбакова в Гороховец на фестиваль "Неувядаемый цвет". Билетов покупать не надо, все происходит под открытым небом, на свежем воздухе. О предстоящем гала-концерте я узнала здесь. Подписывайтесь на сообщество moscultura и будете узнавать обо всех интересных мероприятиях нашего города. Отдельное спасибо Ане atlanta_s.
Tags: #идунаконцерт, Воробьевы горы, Дворец пионеров, Москультура, народная песня, фестиваль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments