g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Усадьба Демидовых в Большом Толмачевском переулке

IMG_3974.jpg

Земельный участок в Якиманской [где это?]Название происходит от церкви Якима и Анны. Эта часть лежит между Москвою-рекой и Замляным валом, граничит с Пятницкой, от которой отделяется Ордынкой, и с Серпуховскою, от которой отделяется валом Земляного города (справочный адрес-календарь 1878г. изд.Д.И.Преснова) части купец Демидов приобрел у майора Петра Камищева в 1772 г.

IMG_3983.jpg

Усадьба имела каменный дом, два каменных флигеля и семь построек из дерева разного хозяйственного назначения. Вдова Аммоса Демидова, Анна Никифоровна Демидова, урожденная кн. Вяземская, овдовев, получила имение в наследство от мужа и построила еще каменную конюшню, крытую тёсом, перекрыла крыши имеющихся сооружений и починила въездные ворота, для чего было ею написано, найденное в исторических архивах МВД, прошение 13 июня 1797 года.

IMG_3976.jpg

Считается, что главный дом усадьбы построен архитектором Казаковым, но точных сведений об этом нет. Возможно, строительство велось его талантливыми учениками.

IMG_3982.jpg

Территория усадьбы включала парк, расположенный на большой площади, вплоть до Ордынки, а за главным домом был пруд в тени фруктовых деревьев. Теперь там современные здания, одно из них видно на фото за особняком.

IMG_3973.jpg

В разные годы в доме располагались гимназия, библиотека, школа-семилетка, детский сад, школа ВВС, детский дом. Эти учреждения построили на месте розария и сада спортивные площадки, сделали другие необходимые в то время преобразования и от усадьбы осталось то, что мы видим - главный дом, перестроенный после пожаров и других событий. Однако свое архитектурное решение дом сохранил.

IMG_3978.jpg

Очень красивая кованая ограда с воротами привлекает всех посетителей, проходящих в расположенную прямо через дорогу, в Лаврушинском переулке, Третьяковскую галерею.

IMG_3970.jpg

Ворота и элементы кованой ограды прекрасно сохранились и украшают вход на территорию здания, в котором расположена библиотека им. Ушинского, имя которого было присвоено в 1945 году.

IMG_3969.jpg

На северном фасаде здания не хватает только декоративных балкончиков, которые были убраны из-за труднодоступности - на них не было предусмотрено выходов и очистка снега была затруднительной.

IMG_3981.jpg

Каменные вазы на ограде забраны в зеленую сетчатую ткань, видимо, нуждаются в реставрации. А может быть, их упрятали до весны, защищая от непогоды.

IMG_3972.jpg

Дом находится под охраной государства, так что рано или поздно вазы откроют, и мы увидим и эту часть архитектурного комплекса усадьбы Демидовых в Большом Толмачевском переулке.

IMG_3975.jpg

Вот такая верхняя часть ворот, стилизованная корона и сердце. Ограда и скамеечки, располагающие к отдыху.

IMG_3977.jpg

Всем любителям архитектурных вторников - пламенный привет и хорошей солнечной погоды!)
Tags: #архитектураповторникам, #хэшмоб, Москва, архитектура, прогулка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments