
Земельный участок в Якиманской [где это?]Название происходит от церкви Якима и Анны. Эта часть лежит между Москвою-рекой и Замляным валом, граничит с Пятницкой, от которой отделяется Ордынкой, и с Серпуховскою, от которой отделяется валом Земляного города (справочный адрес-календарь 1878г. изд.Д.И.Преснова) части купец Демидов приобрел у майора Петра Камищева в 1772 г.

Усадьба имела каменный дом, два каменных флигеля и семь построек из дерева разного хозяйственного назначения. Вдова Аммоса Демидова, Анна Никифоровна Демидова, урожденная кн. Вяземская, овдовев, получила имение в наследство от мужа и построила еще каменную конюшню, крытую тёсом, перекрыла крыши имеющихся сооружений и починила въездные ворота, для чего было ею написано, найденное в исторических архивах МВД, прошение 13 июня 1797 года.

Считается, что главный дом усадьбы построен архитектором Казаковым, но точных сведений об этом нет. Возможно, строительство велось его талантливыми учениками.

Территория усадьбы включала парк, расположенный на большой площади, вплоть до Ордынки, а за главным домом был пруд в тени фруктовых деревьев. Теперь там современные здания, одно из них видно на фото за особняком.

В разные годы в доме располагались гимназия, библиотека, школа-семилетка, детский сад, школа ВВС, детский дом. Эти учреждения построили на месте розария и сада спортивные площадки, сделали другие необходимые в то время преобразования и от усадьбы осталось то, что мы видим - главный дом, перестроенный после пожаров и других событий. Однако свое архитектурное решение дом сохранил.

Очень красивая кованая ограда с воротами привлекает всех посетителей, проходящих в расположенную прямо через дорогу, в Лаврушинском переулке, Третьяковскую галерею.

Ворота и элементы кованой ограды прекрасно сохранились и украшают вход на территорию здания, в котором расположена библиотека им. Ушинского, имя которого было присвоено в 1945 году.

На северном фасаде здания не хватает только декоративных балкончиков, которые были убраны из-за труднодоступности - на них не было предусмотрено выходов и очистка снега была затруднительной.

Каменные вазы на ограде забраны в зеленую сетчатую ткань, видимо, нуждаются в реставрации. А может быть, их упрятали до весны, защищая от непогоды.

Дом находится под охраной государства, так что рано или поздно вазы откроют, и мы увидим и эту часть архитектурного комплекса усадьбы Демидовых в Большом Толмачевском переулке.

Вот такая верхняя часть ворот, стилизованная корона и сердце. Ограда и скамеечки, располагающие к отдыху.

Всем любителям архитектурных вторников - пламенный привет и хорошей солнечной погоды!)
Journal information