
Давно хотела увидеть спектакль "Портрет Дориана Грея" в Театре на Юго-Западе, и вот высшим силам стало угодно, чтобы моя мечта осуществилась. Зал, как всегда, был полон, сидели даже на ступеньках. Море эмоций, захлестнувшее зал с самых первых минут, подогревалось извечным спором добра и зла: "Чья возьмёт?" И хоть по сюжету финал вроде бы предрешён, от автора постановки здесь можно ожидать чего угодно, ибо театр на Юго-Западе славится своей непредсказуемостью и своеобразием трактовки классических произведений.
В романе Оскара Уайльда и в спектакле нас в первые минуты встретили именно высшие силы - Белое и Черное.

Роль "Фауста" играл лорд Генри, который своими искусительными действиями превратил юношу Дориана в чудовище с ангельским лицом и черной душой. А Белый или Бог сначала вроде бы болел за молодого повесу, но потом самоустранился, наблюдая издалека и отдавая эту душу в объятия ада. Фарид Тагиев был прекрасен, такой притягательный отрицательный персонаж, что любой в зале поддался бы на его соблазны и принял на себя все "излишества нехорошие". Как он двигался, будто черная пантера перед прыжком. Изящно и грациозно владели своим телом не только прекрасные дамы, но и кавалеры из салона леди Брэндон.

Пластическая версия, которую поставили в театре на Юго-Западе захватывает с первых движений танцующих с покрывалами фигур и не отпускает до самого финала. Громкая музыка, от которой начинает в унисон биться сердце, вливается в сознание, и вот уже ты маленькая песчинка в мироздании, унесенная космическим ветром страстей. А жизнь все так же обесценивается, когда дело доходит до острых ощущений, достигаемых любой ценой. Любовь для кого-то - это смысл существования, а для других - способ получить удовольствие на одну ночь. Спектакль наполнен мощной энергией сплетающихся в танце тел, красивых, молодых и стройных. И вместе с тем над миром царит отвратительное лицо порока, ввергающее людей в состояние, сродни бездумным животным. Как можно изобразить тот самый портрет, который впитал в себя все пороки вечно прекрасного и юного Дориана Грея? Сейчас его лик светел и глаза лучисты.

И вот мы видим этот ужасный образ всех самых черных и низменных страстей. В нем запечатлены погубленные души, он и правда отталкивает. Однако - что я вижу! Владимир Курцеба, обожаемый мною актер, в окружении порочной черноты, с гримасой жестокости на лице. А Дориан Грей - вдруг ставший еще прекраснее, озаренный счастьем, светлым и неземным, Михаил Грищенко.



И убивший себя лорд Эштон - Антон Белов, еще один любимый мужчина Юго-Запада. Дурочка леди Элизабет - Ольга Авилова, просто прелесть какая глупенькая, как говорят юмористы. А играющая её мать, леди Брэндон, Ксения Ефремова - невозможно молода и прекрасна. Неудивительно, что обольстив дочь, коварный Дориан занялся матерью.



Невыразимо нежные или жестокие страстные любовные пластические этюды просто очень откровенны, тут я согласна с 18+, написанном на программке. Смотреть, тем не менее, этот спектакль и отчасти балет, все же приятно до мурашек. Такие отточенные движения, соответствующие музыке, и синхронно движущиеся, а потом вдруг смешивающиеся в один клубок пары создают невысказанное ощущение причастности ко всему происходящему. Будто за душу каждого уже не борются Белое и Черное, издалека наблюдают и переживают добрые силы, а черные - просто в веселом угаре закручивают вихрь наслаждений и увлекают в воронку, погружая на дно поддавшихся безвольных людишек. Так всегда бывает - добро слабее зла, оно тихо ждет своего часа и верит в то, что человек сам одумается и изменится к лучшему. А зло ничуть не сомневается в успехе, поскольку грех сладостен и отказаться от удовольствий может не каждый. Любовь прекрасна, но быстротечна. Для Сибиллы она длиной в оставшуюся жизнь, прерванную одновременно с разрывом отношений, руками прекрасного жестокого возлюбленного.
Фрагмент пластический этюд
После спектакля у меня вдруг появилось желание снять на видео поклоны, оставить в памяти эти моменты счастливого, несмотря на трагический конец пьесы, завершения спектакля. Ибо играли так, что вдохнув в начале, выдохнула только в последнюю минуту. Даже за чашкой кофе в антракте мысленно прокручивала в голове сцены из первого действия и ждала продолжения.
Аплодисменты
В программке, представленной выше, указан репертуар театра на этот сезон. Для меня - как руководство к действию, ибо из всего богатства постановок смотрела от силы треть. За приглашение на этот спектакль большое спасибо сообществу
Группы театра в соцсетях: Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграме и видео-канал на Youtube.
Journal information