
Посмотрела в театре "Содружество актеров Таганки" спектакль "Звезда обмана" по пьесе Тирсо де Молина «Дон Хиль - Зеленые штаны», написанной аж в 1630 году. Перенести в наши дни те же шутки и обстоятельства, над которыми смеялись почти 400 лет назад - дело не из легких. Сейчас, если девушка переоденется в мужской костюм, никто не удивится и не примет ее за мужчину. В лучшем случае скажут: "Вы что, мальчика от девочки отличить не можете?" А уж отдать деньги по одному "приказному письму" без подтверждения личности получателя, ни один банк и не подумает. Легче было жить в те времена или тяжелее, судить не берусь. Однако, поводов для смешных историй было более чем достаточно. Так что погружаемся в галантный ...надцатый век, когда дамы носили платья и перья на шляпках, и наблюдаем, как молодая решительная особа борется за своё счастье, а точнее отваживает вожделенного жениха от другой невесты.



Для этого она надевает те самые зеленые штаны, а дальше события развиваются непредсказуемо. Папаша соперницы вдруг воспылал к поддельному жениху отеческой любовью, девица тоже влюбилась, не распознав подвоха, и вот уж на носу свадебные хлопоты. Ведь женились тогда без заранее поданных заявлений, сроков и заказанных банкетных залов. Жизнь была быстротечна и поэтому надо спешить, чтобы все успеть. Свадьба сегодня - и никаких гвоздей!
Оригинальная программка спектакля.

Как выпутывались персонажи из сложных положений, описывать не буду. Мне очень понравилась игра актеров, которые с первых минут изо всех сил старались расшевелить сонный зал. Ко второму отделению им это удалось. Народ понемногу разобрался в диковинных испанских именах и отношениях. Зал стал живо реагировать на шутки и трюки великолепного Караманчеля (Александр Алешкин) и забавного Дона Педро (Михаил Лебедев). Все герои "авантюрной шутки в ритме танго", как написано в анонсе, были, каждый по-своему, комичны. Очень хорошая постановка танцев, улетающие в небо предметы и самодвижущиеся по сцене чемоданы (весьма странный аксессуар для тех времен) были очень забавны. Трюк со световым кругом был исполнен не хуже, чем нечто подобное на арене цирка. Главная героиня - стройная и очень пластичная Донна Хуана(Мария Добржинская) и ее соперница, красавица Донья Инесс (Анна Мохова), даже пышечка Донья Клара (Мария Клобукова) стали настоящим украшением спектакля. Актрисы были прекрасны и двигались в танго потрясающе синхронно и в то же время каждая со своей индивидуальностью.
В общем, если вы досмотрите до второго отделения, будет вам счастье,а в конце страстное финальное танго и фейерверк. Легкая ироничная комедийная вещь, не загружающая мозг, дающая релакс и возможность отдохнуть от высокоинтеллектуальных шуток не для средних умов. Я всегда стараюсь увидеть самое лучшее в постановках, и мне это удаётся. Только не понятно, почему на афише стоит 16+? Никаких фривольностей или даже намеков на них в спектакле не увидела. Все кавалеры преследовали благородную цель - жениться, а дамы, соответственно, выйти замуж. Правда был очень провокационный обнаженный торс Михаила Лебедева в бабочке и футбольных трусах, но в руках он держал мяч, а этого мы за мундиаль насмотрелись выше крыши.

Так что идите и получайте свою дозу смеха и легкого отдыха от непосильных тягот современной загруженной информацией и наполненной стрессом жизни. Мне спектакль оставил приятные воспоминания об эмоциональной выкладке и пластических возможностях актеров. До сих пор смотрю фотки и улыбаюсь.

Несколько фоток из фойе театра, которому в этом году исполнилось 25 лет.
[посмотреть]



В прошлое посещение театра в фойе была выставка исторических фигур, вот видео на 40 секунд.
За приглашение в театр моя благодарность сообществу

Journal information