g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

"Красное колесо"

IMG_3538.jpg

На спектакль "Красное колесо" в ЦАТРА попала благодаря ehidna_mau, а также сообществу moscultura. Решение пойти было принято после того, как прочитала отзывы посмотревших и заинтересовалась. Какими средствами создать движение жерновов, перемалывающих людские судьбы и целые государства? Как возможно в одном спектакле показать то многое, что вложил в свое творение автор? И не важно, как я отношусь к творчеству А.Солженицына. Можно поспорить о причинах и выводах. Главное, не остаться равнодушным к нашей истории.

2.
IMG_3508.jpg

Многотомный роман-эпопея "Красное колесо" Александра Солженицына повествует о событиях в России в период с 1914 по 1917 год. Это Первая Мировая война и две революции - Февральская и Октябрьская. Как возможно объять необъятное в рамках одного спектакля? Однако, режиссер не распыляется на весь период, означенный выше. Спектакль Бориса Морозова охватывает период вступления России в Первую мировую войну и Февральскую революцию. Полный трагических событий, изменивших судьбу России, отрезок времени, дал историкам, и не только, богатую пищу для размышлений.

3.
IMG_3518.jpg

Выросшие на шаблонах советских понятий о событиях того времени, люди знают ключевые исторические фигуры в их плакатном и пропагандистском облике. Если Ленин, то он должен быть как памятник, а в спектакле он - живой человек, со своими чертами и непростым характером. Он - мужчина, который не только пишет томами и говорит лозунгами, но еще и влюбляется в хорошенькую женщину и изменяет своей боевой подруге Надежде Крупской. А она проявляет несусветную мягкость, впрочем, частенько свойственную женщинам прошлого века, терпит все унижения и старается не беспокоить своего повелителя.

4.
IMG_3515.jpg

Присущие каждому черты характера, позволяют почувствовать людей того времени, от простых обывателей, до членов царской семьи. Стайкой легких белоснежных ангелов пробегают по сцене великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и цесаревич Алексей.

5.
IMG_3546.jpg

А это не сцена, а вращающееся колесо истории, которое перемалывает всё и вся и окрашивается в красный цвет - цвет крови убитых и цвет алых флагов, на долгие годы воцарившихся на всем огромном пространстве страны.

6.
IMG_3519.jpg

Это не разрыв шаблонов, просто другой взгляд на исторические события. Как бы документальное кино, которое мы видим на экране, оживает на расстоянии вытянутой руки. На огромной сцене помещаются все - и актеры, и зрители. А в зрительном зале, который ненадолго открывает занавес-экран, с белыми лицами остолбеневшие - монаршие особы. Смотрят, как раненый в правую руку Петр Аркадьевич Столыпин пытается перекрестить их левой рукой. (Ох, не к добру это!) А его убийца Богров (фамилия с орфографической ошибкой?) представляется таким эгоистичным ничтожеством по сравнению со своей жертвой. Любовь Столыпина к отечеству, колоссальное трудолюбие, борьба за грамотные, взвешенные реформы изображены как частный подвиг государственного лица. Немного сумбурные впечатления, давно не обращалась в театральных походах к этой теме.

7.
IMG_3527.jpg

Одно абсолютно ясно - мы все находимся на колесе времени и оно вращается вместе с нами. Какой поворот будет - вперед, к новому, или назад, в прошлое, не зависит от желания маленького человека, но дать небольшой толчок колесу истории в состоянии каждый.

8.
IMG_3512-2.jpg

Частенько стараюсь избегать постановок на эту тему, ибо высокие пафосные слова давно уже навязли в зубах. Теперь, когда есть возможность узнать помимо известных фактов то, что происходило на самом деле, становится даже страшно. Впрочем, кто-то в зале, сидящие рядом, задремали под гром событий и были разбужены вибрацией Красного колеса. Вероятно, проспать самые важные события в жизни довелось и реально существовавшим в той действительности людям. Но поворот Красного колеса коснулся абсолютно каждого, не только в нашей стране, но и во всем мире. Прочитать книгу для многих нереально, но знать историю, описанную в ней, желательно каждому. Спектакль пытается донести до нас нечто важное, не дает готовых оценок, но дает информацию к размышлению. А средства, которыми оперирует режиссер, очень любопытны. Говорящие без слов тени на белом экране, глубина пространства, движение по кругу - это надо ощутить и ради этого стоит поучаствовать в зрелище, "поработать" зрителем на "Красном колесе". Тема революций не моя, но поставлено с большой выдумкой и даёт пищу для ума. Поэтому рекомендую к просмотру.

IMG_3867.jpg

И ничего, что нет абсолютного портретного сходства актера Дениса Кутузова с В.Лениным. Образ-то сложился живой, не плакатный. Не героически положительный, как мы привыкли видеть в экранизациях, а наоборот - сложный, эгоистичный и вспыльчивый характер вождя будущей октябрьской революции тоже имеет право существовать. Однако, лучше один раз увидеть. А можно и не один. Актеры играют великолепно. А также танцуют и поют.

9.
IMG_3530.jpg

Традиционно немного фоток из фойе театра.

[посмотреть]10.
IMG_3511.jpg

11.
IMG_3510.jpg

12.
IMG_3779.jpg

13.
IMG_3786.jpg


Информацию об этом спектакле можно посмотреть на страничках театра в соцсетях:
https://www.facebook.com/officialcatra/
https://vk.com/officialcatra
https://www.youtube.com/user/OfficialCATRA

Tags: #идувтеатр, Москультура, Солженицын, Театр, ЦАТРА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments