
Экскурсия по Большому театру, организованная сообществом блогеров


Сейчас мы находимся в главном фойе театра, отсюда двери ведут в "царскую ложу",

ложи первого яруса, с которых открывается отличный вид на сцену,



и исторические залы, в которых сохранена и восстановлена обстановка прежних времен.



Веяния времени не обошли стороной эти залы, по более светлым фрагментам среди более темной, подлинной обивки стен, видно, что были восстановлены изначальные изображения царских гербов и символов. А до этого они были убраны и заменены советской символикой или растительным орнаментом.



То же самое произошло с росписью стен в зале и над сценой - серпасто-молоткастые советские элементы были заменены на музыкальные и театральные символы, лиру и маски с инструментами.

Окна главного фойе выходят на Театральную (прежде Петровскую) площадь.

В правом фойе располагается выставка, на которой представлены исторические документы, костюмы и эскизы к декорациям постановок прошлых лет, интересные фотографии и многое другое.

Так что имеет смысл пораньше приходить в театр, чтобы перед действием осмотреть экспозицию музея, которая периодически, раз в две-три недели, меняется. В прошлое посещение там была выставка, посвященная жизни и творчестве Мариса Лиепы.

Из окон этих залов вид на Петровку, ЦУМ и Малый театр, который являлся с Большим некогда одним целым. Ставились одни произведения, труппа играла на обеих сценах и между зданиями существовал подземный переход, которым пользовались актеры и сотрудники театра. Сейчас этот переход засыпан, отделившиеся друг от друга театры так и сохранили названия по размеру сцен - большой и малой.

Никогда раньше не обращала внимание на правила посещения театра, а когда писала этот пост - внимательно прочитала и нашла кое-что для себя интересное.

На верхних ярусах расположены мастерские, где создаются театральные костюмы. Заходить и снимать внутри пошивочных мастерских категорически запрещено, поэтому несколько фоток снаружи в открытые двери.

Балетная пачка (её можно увидеть снизу со двора в окне мастерской) и манекен, который при помощи лоскутков ткани, лежащих в корзине рядом, подгоняется точно по размеру нужной фигуры балерины.

Раньше в мастерских вручную изготавливались пуанты, которые балерины считали самыми лучшими. В носок туфельки мастером-клеевщиком заливалось несколько разновидностей клея, изготовленного по специальному рецепту, благодаря чему достигалась необходимая устойчивость и упругость. По настоящее время здесь работают такие специалисты, которые могут глазом отличить 50 оттенков одного цвета!

Вид сверху на Щепкинский проезд, где расположена новая сцена ГАБТ(Государственный Большой академический театр) и кусочек здания РАМТ(Росскийский академический молодежный театр).

Побывав и под крышей, и в парадных залах, мы вновь спускаемся по лестнице главного фойе на первый этаж и еще ниже.

Люди в кассе театра.

Гардероб, где раздеваются экскурсанты, и магазин сувениров напротив.

В магазине цены вполне себе демократические, сувениры мне очень понравились, особенно музыкальные щелкунчики и мышиный король из дерева ручной работы.

А еще на этой экскурсии я познакомилась с ёжиком Арти, который подарил мне настоящую магнитную визитку и пригласил заходить к нему в инстаграм.

Фойе перед главным залом Большого театра я сняла на панораму, но окна на фасаде расположены по прямой, а не изогнуты полукругом, как получилось на панорамном фото.
[посмотреть в полном размере]

Для полного впечатления о прогулке по Большому театру для моих любимых френдов было создано небольшое видео меньше четырех минут, на котором можно увидеть нечто интересное, не вошедшее в пост.
Желаю всем прекрасной погоды, замечательных прогулок как на свежем воздухе, так и по интересным музеям и выставкам, о чем с удовольствием почитаю и посмотрю ваши фотки. За знакомство с театральной жизнью Большого моя благодарность музею театра, сообществу

Journal information