g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Прогулка по Большому театру. Часть 2.

IMG_3465.jpg

Экскурсия по Большому театру, организованная сообществом блогеров moscultura и балериной театра atlanta_s началась в предыдущем посте.

IMG_3446.jpg

Сейчас мы находимся в главном фойе театра, отсюда двери ведут в "царскую ложу",

IMG_3442.jpg

ложи первого яруса, с которых открывается отличный вид на сцену,

IMG_3494.jpg   IMG_3426.jpg    IMG_3436.jpg


и исторические залы, в которых сохранена и восстановлена обстановка прежних времен.

IMG_3450.jpg   IMG_3451.jpg    IMG_3463.jpg

Веяния времени не обошли стороной эти залы, по более светлым фрагментам среди более темной, подлинной обивки стен, видно, что были восстановлены изначальные изображения царских гербов и символов. А до этого они были убраны и заменены советской символикой или растительным орнаментом.

IMG_3456.jpg    IMG_3453.jpg    IMG_3458.jpg

То же самое произошло с росписью стен в зале и над сценой - серпасто-молоткастые советские элементы были заменены на музыкальные и театральные символы, лиру и маски с инструментами.

IMG_3382.jpg

Окна главного фойе выходят на Театральную (прежде Петровскую) площадь.

IMG_3439.jpg

В правом фойе располагается выставка, на которой представлены исторические документы, костюмы и эскизы к декорациям постановок прошлых лет, интересные фотографии и многое другое.

IMG_3466.jpg

Так что имеет смысл пораньше приходить в театр, чтобы перед действием осмотреть экспозицию музея, которая периодически, раз в две-три недели, меняется. В прошлое посещение там была выставка, посвященная жизни и творчестве Мариса Лиепы.

collage1411.jpg

Из окон этих залов вид на Петровку, ЦУМ и Малый театр, который являлся с Большим некогда одним целым. Ставились одни произведения, труппа играла на обеих сценах и между зданиями существовал подземный переход, которым пользовались актеры и сотрудники театра. Сейчас этот переход засыпан, отделившиеся друг от друга театры так и сохранили названия по размеру сцен - большой и малой.

IMG_3477.jpg

Никогда раньше не обращала внимание на правила посещения театра, а когда писала этот пост - внимательно прочитала и нашла кое-что для себя интересное.

IMG_3495.jpg

На верхних ярусах расположены мастерские, где создаются театральные костюмы. Заходить и снимать внутри пошивочных мастерских категорически запрещено, поэтому несколько фоток снаружи в открытые двери.

IMG_3413.jpg

Балетная пачка (её можно увидеть снизу со двора в окне мастерской) и манекен, который при помощи лоскутков ткани, лежащих в корзине рядом, подгоняется точно по размеру нужной фигуры балерины.



Раньше в мастерских вручную изготавливались пуанты, которые балерины считали самыми лучшими. В носок туфельки мастером-клеевщиком заливалось несколько разновидностей клея, изготовленного по специальному рецепту, благодаря чему достигалась необходимая устойчивость и упругость. По настоящее время здесь работают такие специалисты, которые могут глазом отличить 50 оттенков одного цвета!



Вид сверху на Щепкинский проезд, где расположена новая сцена ГАБТ(Государственный Большой академический театр) и кусочек здания РАМТ(Росскийский академический молодежный театр).

IMG_3418.jpg

Побывав и под крышей, и в парадных залах, мы вновь спускаемся по лестнице главного фойе на первый этаж и еще ниже.

IMG_3497.jpg

Люди в кассе театра.

IMG_3493.jpg

Гардероб, где раздеваются экскурсанты, и магазин сувениров напротив.

IMG_3327.jpg

В магазине цены вполне себе демократические, сувениры мне очень понравились, особенно музыкальные щелкунчики и мышиный король из дерева ручной работы.

IMG_3500.jpg

А еще на этой экскурсии я познакомилась с ёжиком Арти, который подарил мне настоящую магнитную визитку и пригласил заходить к нему в инстаграм.

IMG_3322.jpg

Фойе перед главным залом Большого театра я сняла на панораму, но окна на фасаде расположены по прямой, а не изогнуты полукругом, как получилось на панорамном фото.

[посмотреть в полном размере]IMG_3431.jpg

Для полного впечатления о прогулке по Большому театру для моих любимых френдов было создано небольшое видео меньше четырех минут, на котором можно увидеть нечто интересное, не вошедшее в пост.



Желаю всем прекрасной погоды, замечательных прогулок как на свежем воздухе, так и по интересным музеям и выставкам, о чем с удовольствием почитаю и посмотрю ваши фотки. За знакомство с театральной жизнью Большого моя благодарность музею театра, сообществу moscultura и Анне atlanta_s/
Tags: #архитектураповторникам, #идувтеатр, #хэшмоб, Большой, Москультура, Театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments