g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Categories:

Побывать в Большом театре

IMG_3502.jpg

Погулять по внутренним помещениям Большого театра - моя давнишняя мечта. Возьму на себя смелость предположить, что такая прогулка интересна всем, даже тем, кто не является поклонниками оперы или балета. Наша экскурсия началась в фойе театра, где нас встретила наша коллега по сообществу moscultura Аня atlanta_s, балерина Большого и девушка - экскурсовод.

2.
IMG_3324.jpg

Получив билеты и номерки в гардеробе, мы направились на экскурсию. Нам повезло, так как экскурсоводов у нас было двое и они очень удачно дополняли друг друга, делая экскурсию как бы ближе, душевнее и интереснее. Согласитесь, человек, проработавший в театре много лет, чувствует его глубже и передает нам свою любовь и преданность к театру и профессии балерины. Итак, вперед!

3.
IMG_3325.jpg

В целях пожарной безопасности, внутри шкафчика, стилизованного под камин, находится противо-пожарное оборудование. А монитор, вероятно, во время спектаклей транслирует происходящее на сцене.

4.
IMG_3328.jpg

Большой театр был построен на нестабильной почве, в районе нынешней Театральной площади протекала река Неглинка, которую сейчас упрятали в подземную трубу. Архитектор О.И.Бове, строивший здание театра, поставил его на фундамент - зонтик, но это не помогло и театр все равно периодически "немножко чинили". А кардинальная перестройка после пожара по проекту архитектора А.Кавоса практически сделала театр заново, оставив от постройки О.И.Бове только исторические колонны и немножко стен, что видно по внутренней кирпичной кладке, открытой специально для обзора.

5.
IMG_3505.jpg

При закрытии театра на последнюю реконструкцию 2015 г. целью было создание нового фундамента, способного удержать все обширные помещения театра в течение ста - ста пятидесяти лет, как минимум. Реконструкция затронула все предыдущие фундаменты и в подземном пространстве под площадью находится множество этажей и даже целый концертный зал.

6.
IMG_3330.jpg

Бетховенский зал - новый концертный зал театра находится в подземном этаже. Он имеет акустическую деку - полукруглую подвижную стену, стеклянные бортики, которые могут убираться внутрь платформы.

7.
IMG_3335.jpg

Несколько выдвигающихся эстрад - платформ, на которых проходят концерты, создают необходимое пространство как для небольших камерных коллективов, так и для масштабных гала-концертов с участием больших оркестров. Стена за занавесом напоминает фасад первого театра, который был построен в XVII веке и сгорел при пожаре.

8.
IMG_3341.jpg

В 70 метрах отсюда проходит тоннель метро, но слышимости нет, настолько грамотно выстроено сооружение. Огромный "муаровый" занавес (справа) сделан из камня и покрыт краской по специальной технологии - громадный стенд.

9.


Есть подвижные элементы стены, которые раздвигаются и складываются в "гармошку". Неподвижен только филенчатый пол. Зал-трансформер позволяет проводить не только концерты, но и мероприятия присуждения наград и премий, для которых требуется большое пространство.

10 Каменный "муаровый" занавес поближе


В Бетховенском зале около 300 мест и билеты гораздо дешевле, чем в исторический зал. В историческом зале проходила масштабная реконструкция, затронувшая всю большую сцену и зрительный зал. На сцене стоят декорации к опере, которая будет проходить сегодня вечером и работают сотрудники театра.

11.
IMG_3349.jpg

Помещение сцены было полностью выстроено заново согласно современным требованиям, стал возможен подвоз декораций со двора театра прямо в пространство сцены. Для этого сзади устроен металлический занавес, который может подниматься и пропускать крупно-габаритные сооружения. Однако, в прежние времена акустика была намного лучше - знаменитые певцы пели без микрофонов.

12.
IMG_3360.jpg

Оркестровая яма была увеличена за счет мест в партере, здесь помещается большой симфонический оркестр. В зрительном зале самые лучшие места находятся не в партере, по мнению экскурсовода, а в ложах. После реконструкции зала под креслами партера появились круглые решетки вентилляции, коврики только в проходах.

13.
IMG_3363.jpg

Поскольку ложи приподняты, зрители могут видеть сцену немного сверху и наслаждаться балетом наиболее полно. Украшения зрительного зала были выполнены из папье-маше и покрыты тонким слоем сусального золота. На весь огромный зал ушло около четырех килограмм золота.

14.
IMG_3348.jpg

Вид из "царской ложи" примерно такой, как и из лож первого яруса. Разница состоит в полной обособленности входа и наличия собственного двух-этажного фойе. К тому же там постелены ковры и кресла имеют мягкие спинки и подлокотники, в отличие от кресел для "простых смертных".

15.
IMG_3423.jpg

Затем мы поднялись под самый потолок, четвертый ярус зрительного зала. Билеты сюда могут приобрести студенты любых вузов в день спектакля и стоить они будут для них всего 100р. Для остальных подороже. Вид отсюда на сцену примерно такой, сцена кажется величиной с блюдце. Зато прекрасно видна огромная люстра.

16.
IMG_3386.jpg

Для желающих отдохнуть есть диванчики и мягкие банкетки, кому не видно подробностей на сцене, могут наблюдать происходящее на больших мониторах.

17.
IMG_3374.jpg

А также рассматривать росписи на потолке и стенах, при наличии бинокля видно всех, сидящих в ложах.

18.
IMG_3387.jpg

Наша блогерская группа слушает рассказ экскурсовода и подошла еще одна группа на переднем плане.

19.
IMG_3389.jpg

Продолжение экскурсии в следующем посте. Мы побываем в нескольких фойе театра, поднимемся на верхние этажи, где работают костюмеры, идут репетиции и посмотрим виды из окон Большого театра.

Tags: #архитектураповторникам, #идувтеатр, #хэшмоб, Большой, Москультура, Театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Разные разности

    Привет, в этом журнале тебе рады! Здесь было посетителей Получите вашу собственную карту путешествий по России по адресу…

  • Шпайерский собор

    Шпайерский собор - величайший, самый крупный из сохранившихся в Германии по наши дни романских соборов. Строительство продолжалось более 30-ти…

  • И тогда у вас в желудке заведутся незабудки)

    Вы когда-нибудь ели цветы? Лично мне доводилось есть их крайне редко. Но на этот раз захотелось попробовать цветочное блюдо. Название ресторана…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →