
Погулять по внутренним помещениям Большого театра - моя давнишняя мечта. Возьму на себя смелость предположить, что такая прогулка интересна всем, даже тем, кто не является поклонниками оперы или балета. Наша экскурсия началась в фойе театра, где нас встретила наша коллега по сообществу

2.

Получив билеты и номерки в гардеробе, мы направились на экскурсию. Нам повезло, так как экскурсоводов у нас было двое и они очень удачно дополняли друг друга, делая экскурсию как бы ближе, душевнее и интереснее. Согласитесь, человек, проработавший в театре много лет, чувствует его глубже и передает нам свою любовь и преданность к театру и профессии балерины. Итак, вперед!
3.

В целях пожарной безопасности, внутри шкафчика, стилизованного под камин, находится противо-пожарное оборудование. А монитор, вероятно, во время спектаклей транслирует происходящее на сцене.
4.

Большой театр был построен на нестабильной почве, в районе нынешней Театральной площади протекала река Неглинка, которую сейчас упрятали в подземную трубу. Архитектор О.И.Бове, строивший здание театра, поставил его на фундамент - зонтик, но это не помогло и театр все равно периодически "немножко чинили". А кардинальная перестройка после пожара по проекту архитектора А.Кавоса практически сделала театр заново, оставив от постройки О.И.Бове только исторические колонны и немножко стен, что видно по внутренней кирпичной кладке, открытой специально для обзора.
5.

При закрытии театра на последнюю реконструкцию 2015 г. целью было создание нового фундамента, способного удержать все обширные помещения театра в течение ста - ста пятидесяти лет, как минимум. Реконструкция затронула все предыдущие фундаменты и в подземном пространстве под площадью находится множество этажей и даже целый концертный зал.
6.

Бетховенский зал - новый концертный зал театра находится в подземном этаже. Он имеет акустическую деку - полукруглую подвижную стену, стеклянные бортики, которые могут убираться внутрь платформы.
7.

Несколько выдвигающихся эстрад - платформ, на которых проходят концерты, создают необходимое пространство как для небольших камерных коллективов, так и для масштабных гала-концертов с участием больших оркестров. Стена за занавесом напоминает фасад первого театра, который был построен в XVII веке и сгорел при пожаре.
8.

В 70 метрах отсюда проходит тоннель метро, но слышимости нет, настолько грамотно выстроено сооружение. Огромный "муаровый" занавес (справа) сделан из камня и покрыт краской по специальной технологии - громадный стенд.
9.

Есть подвижные элементы стены, которые раздвигаются и складываются в "гармошку". Неподвижен только филенчатый пол. Зал-трансформер позволяет проводить не только концерты, но и мероприятия присуждения наград и премий, для которых требуется большое пространство.
10 Каменный "муаровый" занавес поближе

В Бетховенском зале около 300 мест и билеты гораздо дешевле, чем в исторический зал. В историческом зале проходила масштабная реконструкция, затронувшая всю большую сцену и зрительный зал. На сцене стоят декорации к опере, которая будет проходить сегодня вечером и работают сотрудники театра.
11.

Помещение сцены было полностью выстроено заново согласно современным требованиям, стал возможен подвоз декораций со двора театра прямо в пространство сцены. Для этого сзади устроен металлический занавес, который может подниматься и пропускать крупно-габаритные сооружения. Однако, в прежние времена акустика была намного лучше - знаменитые певцы пели без микрофонов.
12.

Оркестровая яма была увеличена за счет мест в партере, здесь помещается большой симфонический оркестр. В зрительном зале самые лучшие места находятся не в партере, по мнению экскурсовода, а в ложах. После реконструкции зала под креслами партера появились круглые решетки вентилляции, коврики только в проходах.
13.

Поскольку ложи приподняты, зрители могут видеть сцену немного сверху и наслаждаться балетом наиболее полно. Украшения зрительного зала были выполнены из папье-маше и покрыты тонким слоем сусального золота. На весь огромный зал ушло около четырех килограмм золота.
14.

Вид из "царской ложи" примерно такой, как и из лож первого яруса. Разница состоит в полной обособленности входа и наличия собственного двух-этажного фойе. К тому же там постелены ковры и кресла имеют мягкие спинки и подлокотники, в отличие от кресел для "простых смертных".
15.

Затем мы поднялись под самый потолок, четвертый ярус зрительного зала. Билеты сюда могут приобрести студенты любых вузов в день спектакля и стоить они будут для них всего 100р. Для остальных подороже. Вид отсюда на сцену примерно такой, сцена кажется величиной с блюдце. Зато прекрасно видна огромная люстра.
16.

Для желающих отдохнуть есть диванчики и мягкие банкетки, кому не видно подробностей на сцене, могут наблюдать происходящее на больших мониторах.
17.

А также рассматривать росписи на потолке и стенах, при наличии бинокля видно всех, сидящих в ложах.
18.

Наша блогерская группа слушает рассказ экскурсовода и подошла еще одна группа на переднем плане.
19.

Продолжение экскурсии в следующем посте. Мы побываем в нескольких фойе театра, поднимемся на верхние этажи, где работают костюмеры, идут репетиции и посмотрим виды из окон Большого театра.
Journal information