g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

«Скрипач на все времена»

IMG_3250

7 ноября в Большом зале Московской Консерватории состоялся вечер, посвященный творчеству одного из самых великих и самобытных скрипачей нашего времени, Юлиану Ситковецкому, «Скрипач на все времена». В этом году ему исполнилось бы 93 года. Необычайно талантливый скрипач оставил сокровищницу записей своей виртуозной игры потомкам. В день рождения Юлиана Ситковецкого был дан гала-концерт с участием мировых звезд и камерного оркестра "Солисты Москвы" под управлением Юрия Башмета. Проект Москультура не может пропустить такое событие в культурной жизни города и вот хочу поделиться с вами, дорогие френды, своими впечатлениями от фестиваля имени Юлиана Ситковецкого.

IMG_3251

В начале концерта прозвучала запись игры Юлиана Ситковецкого, вызвавшая в зале бурные аплодисменты и даже слезы на глазах слушателей. Слушая его игру, не верится, что этот великий артист достиг такой потрясающей глубины постижения музыки, чистоты и благородства звучания, совершенства стиля и формы, не дожив и до 33-х лет. Как знать, с какой силой бы раскрылся его талант, ниспосланный ему Богом.

Валерия Абрамова - юная исполнительница, виртуозно владеющая скрипкой, сыграла замечательно две сложнейшие вещи и зал ответил бурными аплодисментами.

IMG_3233

Были исполнены сочинения Баха, Вьетана, Мендельсона, Паганини, Равеля и Чайковского. Программка концерта.

collage1211


Массимо Кварта. Известный итальянский скрипач, дирижер, лауреат международных конкурсов.

IMG_3239

Массимо Кварта. Биографию и успехи музыканта можно прочитать здесь.

IMG_3234

Клара Джуми-Кан. Настолько душевное исполнение, что хочется слушать бесконечно.

IMG_3285

Клара Джуми-Кан. Кратко об исполнительнице можно почитать здесь.

IMG_3273


Во втором отделении нас ждал музыкальный подарок. Мы попали на премьеру - впервые в Москве было исполнено произведение К.Бодрова "Отражения" темы 24-го каприза Н.Паганини в стиле Бетховена, Брамса, Чайковского, Прокофьева и Берга (2018).

IMG_3310

По окончании исполнения автор вышел под бурные аплодисменты и поблагодарил солистов за прекрасную игру.

IMG_3309

Заметила, когда оркестр хочет выразить "аплодисменты" автору или солисту, то скрипачи и другие музыканты струнных инструментов постукивают смычками по пюпитрам, ударник аплодирует барабанными палочками, а вот чем аплодируют духовые? На этом концерте они были далеко и я не увидела, как реагируют кларнетисты и фаготисты на выход автора произведения.

collage12110

Традиционно небольшая, на 28 секунд, прогулка по Большому концертному залу и фойе Московской консерватории, специально для моих любимых френдов.




Такие вечера приносят отдых и огромное удовольствие зрителям, а для исполнителей это великий труд и ежедневные репетиции. Но мы им благодарны за их любовь к музыке и уникальную положительную энергетику, которую они дарят всем присутствующим.


За приглашение на Фестиваль имени Юлиана Ситковецкого "Скрипач на все времена" благодарю сообщество блогеров moscultura и Михаила tushinetc. Напоминаю, что в заключительный день фестиваля 28 ноября прозвучат произведения Моцарта в исполнении Солистов Москвы под управлением Юрия Башмета, соло Арабелла Штайнбахер и Юрий Башмет. Обязательно послушаю этот концерт и очень советую всем прийти и получить наслаждение от встречи с прекрасной музыкой великого композитора.
Tags: #идунаконцерт, Башмет, Консерватория, Москультура, Ситковецкий, концерт, скрипка, фестиваль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments