g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Ботаническая живопись

2427427_600.jpg

Побывала на выставке «Ботаническая живопись. Наука и искусство», проходящей в Школе акварельной живописи Сергея Андрияки. Совершенно удивительные работы художников, выполненные с необычайным мастерством, поражают точностью передачи цвета и формы множества растений, цветов, грибов и даже животных, обитающих в природе.

IMG_2724.jpg

Это кажется, засушенный листочек, у которого отогнут краешек. А на самом деле - произведение искусства, живописный шедевр, выполненный акварелью. О ботанической иллюстрации можно прочитать на стенде, кому интересно.

IMG_2732.jpg

Выставка располагается в нескольких специально подготовленных залах, где подобраны все параметры для лучшей сохранности экспонатов.

IMG_2725.jpg

Определенная температура и влажность не дают пересыхать ботаническим шедеврам, освещенность мягким светом не позволяет обесцвечиваться.

IMG_2734.jpg

Музеи, предоставившие свои экспонаты для выставки:

IMG_2722.jpg

Здесь они представлены наиболее полно. Есть эскизы для окраски тканей, гобелены, роспись на фарфоре, эскизы для росписи керамики, узоры на платках из шерсти и шелка, страницы каталогов и ботанических альбомов, каталогов грибов и страницы детской азбуки.

IMG_2744.jpg

Каждый рисунок можно долго рассматривать. Такие знакомые растения вдруг являются в новых качествах, становясь орнаментами или росписью, некоторые выглядят как реально собранные для гербария живые листья.

IMG_2710.jpg

Диапазон времени написания и возрастов художников велик, есть рисунки, выполненные детьми школьного возраста и опытными зрелыми художниками, есть увидевшие свет в прошлом и позапрошлом веках. И все это великолепие собрано в шести небольших залах выставки и доступно к осмотру до 18 ноября.

IMG_2709.jpg

Цены весьма демократические, пенсионерам вход 80р, есть и другие льготы. В рамках экспозиции вы увидите старинную графику, гравюры, книги, альбомы, ткани, вышивку, фарфор, рисунки для обоев, где так или иначе присутствуют образы представителей «Царства Флоры». В витринах выставки можно увидеть прелестные альбомчики, где барышни XIX столетия рисовали милые акварельные букетики, а кавалеры – писали любовные стихи.

IMG_2736.jpg

Специально для этого проекта дизайнер Творческого объединения «AGORApro» Анна Толстикова с помощью современных IT-технологий создала авторский платок «Цветочные часы».
В рамках выставки будут представлены предметы из коллекции Музея декоративно-прикладного и народного искусства, Государственного музея им. А.С. Пушкина, Научная библиотека МГУ им М.В. Ломоносова, Музей-усадьба «Архангельское», Биологический музей имени К.А. Тимирязева и, конечно, вы увидите работы художников-педагогов и учащихся Школы акварели, а также студентов Академии акварели и изящных искусств, художественным руководителем которых является Народный художник Российской Федерации Сергей Николаевич Андрияка.

Небольшое видео с выставки для моих френдов:



За приглашение на выставку моя благодарность сообществу блогеров mosblog и sarycheva_s. Подписывайтесь и получайте приглашения на самые интересные мероприятия нашего города. Школа акварели участвует в городских акциях, сегодня проходит ночь музеев и вход в музей до 23ч. бесплатный.

Школа акварели в социальных сетях:

ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
Instagram
Одноклассники
Tripadvisor.ru
Tags: #идунавыставку, #хэшмоб, #цветыповоскресеньям, Москультура, Школа акварели С.Андрияки, акварель, выставка, живопись, цветы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments