
За что я люблю ЦАТРА - за его масштабность, щедрость и широкую душу. Если ставить спектакль - то с размахом, хорошо продуманные и со вкусом выполненные костюмы актеров и декорации на сцене сразу настраивают на нужный лад.

Да что там декорации! Только войдя в просторный вестибюль театра, сразу становишься другим человеком - хочется расправить плечи, поднять голову и рассмотреть этот дворец театрального искусства как можно более подробно.



Один раз мне повезло попасть на экскурсию под названием "Театр-звезда" и это было незабываемое путешествие в глубины истории создания ЦАТРА, в закулисные лабиринты и подвалы этого грандиозного здания театра.

На этот раз я устроила себе праздник, отправилась в Театр на Героическую музыкальную комедию в 2-х частях "Давным-давно". Это произведение Гладкова и Хренникова знакомо всем с детства, давно разобрано на цитаты, однако в Театре посмотрела впервые и хочу поделиться своими впечатлениями.



Перед началом залюбовалась на расшитый, как гусарский мундир, занавес. В зал заходили большие группы школьников и воспитанников военных училищ. Ожидала, что дети будут вести себя как дети - шептаться, шуршать конфетами, хихикать и отвлекаться от действия. Однако, все они вели себя примерно, будто завороженные смотрели на сцену и переживали за героев событий.



Сюжет описывать не буду - он известен всем. Легкая, веселая, с хорошим чувством юмора, постановка возвращает во времена героические, рассказывает о «делах давно минувших дней», о бесшабашных гусарах, о славном фельдмаршале Кутузове, о кампании 1812 года, о романтизме и, конечно, о любви.



Однако, задумалась еще и о настоящем патриотизме в сердцах наших людей. Как было трудно юной девушке, родившейся двести лет назад, преодолевать запреты, пойти на обман и воевать бок о бок с мужчинами. И быть примером мужества и героизма - понятий, широко растиражированных в наши дни и частично потерявших свой первоначальный смысл. Тогда геройские награды давали исключительно за боевые подвиги.



Очень понравились главные герои - Шурочка Азарова и поручик Ржевский (даже не подозревала до сих пор, что его зовут Дмитрий). Как эмоционально они "работали лицом", если можно так выразиться. Колыбельная с куклой Светланой была исполнена безупречно, со слезами на глазах. Очень трогательный момент, хотя и виденный с другими актрисами, был одним из лучших музыкальных номеров спектакля.



Замечательный, по-отечески любящий своих солдат, полководец Кутузов сыгран филигранно, без малейшего "сучка и задоринки". Но задор в его взгляде из-под седых бровей ощущался. Не было пафоса, выспренности и громких фраз. Был человечный фельдмаршал, уважающий в людях достоинство и любовь к своему Отечеству.



Замечательные музыкальные номера, исполненные хорошими голосами. Хотя некоторые куплеты звучали тихо, видимо, что-то было с микрофоном и актер, играющий гусара Пелымова, героически пел без усиления звука на огромный Большой зал театра. Яркая, колоритная личность Давыда Васильева была одной из самых удачных на мой взгляд ролей, на которой держится гусарский дух спектакля. Мадемуазель Жермон - прекрасный голос и очарование, побольше бы таких поющих, сияющих звезд на наших театральных небосклонах. Программка со всеми действующими лицами.

Понравились сцены на балу и батальные сражения. Актеры отлично фехтуют, создается ощущение битвы и во время спектакля прямо хочется то станцевать в кринолине, то рвануть саблю из ножен и с криками "За Отечество!" броситься на врага. Сопереживание полное. Вот она, сила искусства. Браво всем актерам!



Советую приходить на спектакли пораньше и погулять по фойе, рассмотреть на потолке и на стенах картины известных художников, увидеть бесконечную винтовую лестницу с синим плафоном в середине, подышать воздухом театра и настроиться на встречу с искусством. За приглашение на спектакль моя благодарность сообществу

Ссылки на странички театра в соцсетях: Facebook, Вконтакте, YouTube, Twitter, instagram.
Journal information