g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Давным-давно

IMG_2537.jpg

За что я люблю ЦАТРА - за его масштабность, щедрость и широкую душу. Если ставить спектакль - то с размахом, хорошо продуманные и со вкусом выполненные костюмы актеров и декорации на сцене сразу настраивают на нужный лад.

IMG_2490.jpg


Да что там декорации! Только войдя в просторный вестибюль театра, сразу становишься другим человеком - хочется расправить плечи, поднять голову и рассмотреть этот дворец театрального искусства как можно более подробно.

IMG_2447.jpg    IMG_2446.jpg   IMG_2445.jpg

Один раз мне повезло попасть на экскурсию под названием "Театр-звезда" и это было незабываемое путешествие в глубины истории создания ЦАТРА, в закулисные лабиринты и подвалы этого грандиозного здания театра.

IMG_E2539.jpg

На этот раз я устроила себе праздник, отправилась в Театр на Героическую музыкальную комедию в 2-х частях "Давным-давно". Это произведение Гладкова и Хренникова знакомо всем с детства, давно разобрано на цитаты, однако в Театре посмотрела впервые и хочу поделиться своими впечатлениями.

IMG_2511.jpg    IMG_2484.jpg    IMG_2510.jpg

Перед началом залюбовалась на расшитый, как гусарский мундир, занавес. В зал заходили большие группы школьников и воспитанников военных училищ. Ожидала, что дети будут вести себя как дети - шептаться, шуршать конфетами, хихикать и отвлекаться от действия. Однако, все они вели себя примерно, будто завороженные смотрели на сцену и переживали за героев событий.

IMG_2461.jpg    IMG_2455.jpg    IMG_2452.jpg

Сюжет описывать не буду - он известен всем. Легкая, веселая, с хорошим чувством юмора, постановка возвращает во времена героические, рассказывает о «делах давно минувших дней», о бесшабашных гусарах, о славном фельдмаршале Кутузове, о кампании 1812 года, о романтизме и, конечно, о любви.

IMG_2512.jpg    IMG_2505.jpg    IMG_2516.jpg

Однако, задумалась еще и о настоящем патриотизме в сердцах наших людей. Как было трудно юной девушке, родившейся двести лет назад, преодолевать запреты, пойти на обман и воевать бок о бок с мужчинами. И быть примером мужества и героизма - понятий, широко растиражированных в наши дни и частично потерявших свой первоначальный смысл. Тогда геройские награды давали исключительно за боевые подвиги.

IMG_2532.jpg    IMG_2530.jpg    IMG_2529.jpg

Очень понравились главные герои - Шурочка Азарова и поручик Ржевский (даже не подозревала до сих пор, что его зовут Дмитрий). Как эмоционально они "работали лицом", если можно так выразиться. Колыбельная с куклой Светланой была исполнена безупречно, со слезами на глазах. Очень трогательный момент, хотя и виденный с другими актрисами, был одним из лучших музыкальных номеров спектакля.

IMG_2508.jpg    IMG_2500.jpg    IMG_2525.jpg


Замечательный, по-отечески любящий своих солдат, полководец Кутузов сыгран филигранно, без малейшего "сучка и задоринки". Но задор в его взгляде из-под седых бровей ощущался. Не было пафоса, выспренности и громких фраз. Был человечный фельдмаршал, уважающий в людях достоинство и любовь к своему Отечеству.


IMG_2476.jpg    IMG_2477.jpg    IMG_2474.jpg


Замечательные музыкальные номера, исполненные хорошими голосами. Хотя некоторые куплеты звучали тихо, видимо, что-то было с микрофоном и актер, играющий гусара Пелымова, героически пел без усиления звука на огромный Большой зал театра. Яркая, колоритная личность Давыда Васильева была одной из самых удачных на мой взгляд ролей, на которой держится гусарский дух спектакля. Мадемуазель Жермон - прекрасный голос и очарование, побольше бы таких поющих, сияющих звезд на наших театральных небосклонах. Программка со всеми действующими лицами.

IMG_E2538.jpg

Понравились сцены на балу и батальные сражения. Актеры отлично фехтуют, создается ощущение битвы и во время спектакля прямо хочется то станцевать в кринолине, то рвануть саблю из ножен и с криками "За Отечество!" броситься на врага. Сопереживание полное. Вот она, сила искусства. Браво всем актерам!

IMG_2451.jpg    IMG_2448.jpg    IMG_1881.jpg

Советую приходить на спектакли пораньше и погулять по фойе, рассмотреть на потолке и на стенах картины известных художников, увидеть бесконечную винтовую лестницу с синим плафоном в середине, подышать воздухом театра и настроиться на встречу с искусством. За приглашение на спектакль моя благодарность сообществу moscultura и отдельное спасибо ehidna_mau.

Ссылки на странички театра в соцсетях: Facebook, Вконтакте, YouTube, Twitter, instagram.
Tags: #идувтеатр, #москультура, #театрроссийскойармии, Театр, ЦАТРА, спектакль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments