
Гаражи, возле которых ежедневно проходит наша дорога на прогулку, представляют собой архитектурный шедевр, на мой взгляд.

Полукруглые арки из белой лепнины создают нарядный вид и ощущение плавного движения. Круглые окна украшены хвойными веточками с шишками.

Очень хорошо сочетаются с красными домами, построенными почти одновременно в 1952-54 гг.

С торцов на строении гаражей непонятные цилиндрические зубцы.

Проемы окон магазинов в первом этаже красных домов украшены такими же хвойными ветками с шишечками, как и круглые окна гаражей.

Арки, ведущие во двор, также имеют "шишечное" оформление.

Изначально дома были отделаны красной плиткой Мелия. Почитать [о плитке подробнее]Керамическую облицовку многих московских домов первой половины 50-х частенько принимают за натуральный камень благодаря её фактуре. Уроженец Грузии Александр Мелия ещё студентом в 1935 году изобрёл агрегат для прессования кирпича и строительных деталей. Уникальность пресса была в том, что он позволил пропускать неизбежную до того процедуру сушения. Эта инновационная для того времени технология получила название «сухое прессование». Путём проб и ошибок Мелии удалось создать невыцветающую багровую плитку. Ею облицованы дома серии II-02 – это квартал «Красные дома» на улице Строителей, а также их «близнецы» на улицах Куусинена, Бориса Галушкина и Пырьева. В смену пресс выдавал до 20 тысяч штук кирпича! Правда, до войны развернуть массовое производство так и не удалось. В 1946 году Мелия встал во главе специального конструкторского бюро Наркомата промстройматериалов в Киеве, где доработал своё изобретение. На пытливого конструктора обратил внимание Никита Хрущёв, в то время первый секретарь ЦК Компартии Украины. В 1949 году не без его поддержки Мелия получил Сталинскую премию первой степени — «за создание нового по конструкции мощного высокопроизводительного пресса для сухого формирования кирпича и других керамических изделий». Когда Никита Сергеевич становится первым секретарём Московского обкома ВКП(б), он не забывает и об изобретателе, чьими плитками к тому времени был облицован весь Крещатик. Открытием для многих может стать то, что до определённого момента Хрущёв требовал от архитекторов оформлять здания как можно богаче, это касалось и павильонов ВСХВ, и станций метро (особенно он следил за пышностью «подшефной» «Киевской» на глубоком Арбатском радиусе).

Посмотреть на панораму двора красных домов в лучах заката -
[сюда]

Всем любителям архитектуры по вторникам пламенный привет и отличной солнечной погоды для хороших снимков!
Journal information