g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

Архитектура по вторникам. Гаражи на Строителей

IMG_1861.jpg

Гаражи, возле которых ежедневно проходит наша дорога на прогулку, представляют собой архитектурный шедевр, на мой взгляд.

IMG_1864.jpg

Полукруглые арки из белой лепнины создают нарядный вид и ощущение плавного движения. Круглые окна украшены хвойными веточками с шишками.

IMG_1860.jpg

Очень хорошо сочетаются с красными домами, построенными почти одновременно в 1952-54 гг.

IMG_1866.jpg

С торцов на строении гаражей непонятные цилиндрические зубцы.

IMG_2007.jpg

Проемы окон магазинов в первом этаже красных домов украшены такими же хвойными ветками с шишечками, как и круглые окна гаражей.

IMG_1869.jpg

Арки, ведущие во двор, также имеют "шишечное" оформление.

IMG_1868.jpg

Изначально дома были отделаны красной плиткой Мелия. Почитать [о плитке подробнее]Керамическую облицовку многих московских домов первой половины 50-х частенько принимают за натуральный камень благодаря её фактуре. Уроженец Грузии Александр Мелия ещё студентом в 1935 году изобрёл агрегат для прессования кирпича и строительных деталей. Уникальность пресса была в том, что он позволил пропускать неизбежную до того процедуру сушения. Эта инновационная для того времени технология получила название «сухое прессование». Путём проб и ошибок Мелии удалось создать невыцветающую багровую плитку. Ею облицованы дома серии II-02 – это квартал «Красные дома» на улице Строителей, а также их «близнецы» на улицах Куусинена, Бориса Галушкина и Пырьева. В смену пресс выдавал до 20 тысяч штук кирпича! Правда, до войны развернуть массовое производство так и не удалось. В 1946 году Мелия встал во главе специального конструкторского бюро Наркомата промстройматериалов в Киеве, где доработал своё изобретение. На пытливого конструктора обратил внимание Никита Хрущёв, в то время первый секретарь ЦК Компартии Украины. В 1949 году не без его поддержки Мелия получил Сталинскую премию первой степени — «за создание нового по конструкции мощного высокопроизводительного пресса для сухого формирования кирпича и других керамических изделий». Когда Никита Сергеевич становится первым секретарём Московского обкома ВКП(б), он не забывает и об изобретателе, чьими плитками к тому времени был облицован весь Крещатик. Открытием для многих может стать то, что до определённого момента Хрущёв требовал от архитекторов оформлять здания как можно богаче, это касалось и павильонов ВСХВ, и станций метро (особенно он следил за пышностью «подшефной» «Киевской» на глубоком Арбатском радиусе).

IMG_2134.jpg

Посмотреть на панораму двора красных домов в лучах заката -


[сюда]IMG_2113.jpg

Всем любителям архитектуры по вторникам пламенный привет и отличной солнечной погоды для хороших снимков!
Tags: #архитектураповторникам, #нашдвор, #хэшмоб, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “#архитектураповторникам” Tag

  • Прогулка по Большому театру. Часть 2.

    Экскурсия по Большому театру, организованная сообществом блогеров moscultura и балериной театра atlanta_s началась в…

  • Побывать в Большом театре

    Погулять по внутренним помещениям Большого театра - моя давнишняя мечта. Возьму на себя смелость предположить, что такая прогулка интересна…

  • Гороховский переулок, 17

    Здание, в котором сегодня располагается акварельная школа С.Андрияки, было построено в 1888 – 1889 годах архитектором Максимом Гепленером. Там…

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →