
В наивном прошлом сухие супы "из пакетиков" были любимы мною чрезвычайно, ибо их приготовление всегда связывалось с
приключениями:отдых на природе, поход в лес или поездка в отпуск. Легкие и удобные, содержащие неизвестно
из чего сделанный порошок. Хотя на "письме" было указано: морковь, лук, говядина и т.д., верилось с трудом, что
там может быть и впрямь мясо с картошкой. Поэтому туда в походных условиях добавлялось все, что есть под руками (или ногами).

Положив в котелок картошки, морковки и лучку, можно было смело засыпать содержимое пакетика и супчик готов.
Давным-давно мы с друзьями собирались в байдарочный поход по реке Тверце. Пригласили с собой подругу,
человека совсем не походного, ей в раскладке досталось купить и принести в рюкзаке среди разных мелочей
50 супов в пакетиках. Любых, на её вкус. Когда она прочитала свою бумажку со списком вещей и дошла до супов,
она была прямо поражена этими супами, выражение её лица было сильно удивленным и от этого комичным.

Отчасти это объяснялось тем, что она была умелой кулинаркой. Делала дома невероятные блюда, сначала,
конечно, под руководством своей мамы. А такая пища была неприемлема. Думаю, покупка супов держалась
в строгом секрете от домашних, иначе её участие в сплаве могло бы и не состояться.
На работе в былые времена пользовался успехом суп "Горячая кружка", засыпаемый в кружку и заливаемый
крутым кипятком. Один сотрудник каждое утро лечил таким супчиком похмельную голову и говорил, что очень
даже помогает.

Все эти прекрасные отзвуки юности, однако, были давно уже отправлены в архив.
В последние годы стало интересно читать не только яркие названия, но и мелкое
содержание (иногда под лупой)продуктов. И многочисленные усилители, стабилизаторы и
ароматизаторы, идентичные натуральным, а также Е-трехзначный номер, отпугнули
своей вредностью для не такого уже молодого и крепкого организма.
Теперь особым вниманием стала пользоваться старая добрая тушенка из говядины,
желательно белорусского производства. Ибо в Белоруссии все натуральное.
Еще в недавней поездке на [озеро Пирос]http://g-rybins.livejournal.com/25015.html
хорошо себя зарекомендовали рыбные консервы - горбуша в собственном соку и (отдавая дань прошлому)
бычки в томате, а также шпроты, непременно прибалтийские, лучше рижские. Вот такая тяжелая консерва
была взята и съедена на берегах озера Пирос. Автотуризм позволяет брать с собой тяжелый металлический
термос с чаем, любые кастрюльки и даже газовую плитку с баллоном. На костре уже не готовим. Зажигаем вечером
костерок исключительно для уюта и погреться, если холодно. Для этих целей не надо валить деревья.

Достаточно набрать сушняка, которого в наших лесах предостаточно.
Понятие суп-письмо было впервые мною услышано от одного нашего сотрудника. На обед он
ходит домой, благо живет недалеко. На вопрос: "Тебя дома ждет жена с обедом?" он
ответил "Почему жена? Я и сам могу приготовить еду." - "И какую, например? Яичницу?" -
"Суп - письмо!" - гордо ответил он.
Очень понравилось мне это выражение. Если продолжить в том же направлении линейку супов,
то можно представить себе суп-бандероль для семьи и даже суп-посылку для большого коллектива.

В фильме "31 июня" принцесса попадает в далекое будущее и глотает таблетку вместо обеда.
"- Я даже не знаю чем вас угостить. Фирма "Тэйлор" разорила всех мелких фермеров, и теперь мы сидим на одних таблетках.
- Дайте руку.
- Как это?
- Дайте руку. Сейчас узнаете. Глотайте.
- А что это было?
- Это была курица с зелёным горошком.
- Целая?
- Целая.
- Да... А у нас курицы бегают по двору, а зелёный горошек растёт на Нижних Мхах."
У нас курицы уже не бегают по мхам, а производятся птицефабриками. И горошек растет прямо в консервных банках.
Но как здорово, что до таблеток вместо еды мы еще не дожили! Хотя были очень близки.
Journal information