g_rybins (g_rybins) wrote,
g_rybins
g_rybins

"Старомодная комедия" в ЦАТРА

IMG_1924.jpg

Побывала в ЦАТРА на "Старомодной комедии" Алексея Арбузова, которая в наши дни особенно понятна и актуальна.

IMG_1883.jpg


Действие происходит на Рижском Взморье. В санатории на берегу Рижского залива Лидия Васильевна встречается с главным врачом санатория Родионом Николаевичем, человеком довольно консервативных взглядов. Он считает, что в солидном возрасте пора подумать о душе, а не витать в облаках. И только такая обаятельная, жизнерадостная и деятельная "больная" могла вызвать в его сердце отклик и надежду на теплые чувства.

IMG_1900.jpg

Спектакль полон добрых шуток, курьезных ситуаций. Общение двух одиноких людей со временем становится все более трогательным и интересным. После просмотра хочется взглянуть на жизнь с другой стороны. Почему чтение стихов в темноте, в общей палате раздражает больше, чем могучий храп или громкие стоны спящих соседей? Невообразимые наряды, шляпки, туфельки - это несовместимо с нахождением в лечебном учреждении? Или внешняя ухоженность и красота все-таки помогает Лидии Васильевне почувствовать себя элегантной, придаёт уверенности в своих силах.

Настоящая женщина обязана до глубокой старости оставаться обольстительной

На сцене двое и они держат зал в неусыпном внимании весь спектакль. Алина Покровская - великолепная актриса, известная по ведущим ролям ЦАТРА и кино. Впервые я увидела её в роли Любочки Трофмовой в кинофильме "Офицеры", где она сыграла свою героиню и в юном, и в зрелом возрасте. Там она была классической бабушкой с седыми волосами, в очках и шляпке. Возле Минобороны на Фрунзенской набережной в 2013 году был установлен памятник героям этого замечательного фильма.


PAMYTNIK_GEROYM_FILMA_OFITERY.jpg

В спектакле "Старомодная комедия" солидный возраст не мешает Лидии Васильевне находить в жизни положительные моменты, наслаждаться морским пейзажем, кормить чаек после завтрака, читать стихи и петь на рассвете (тихонечко, никто не проснётся). А ведь она пережила немало драматических моментов, но не унывает.

IMG_1885.jpg

Родион Николаевич, которого с большим мастерством сыграл Сергей Колесников, вроде бы сложившийся и успешный хирург, главврач санатория на берегу моря, нуждается в близком человеке и заботе. О любви они и не думают, взаимная симпатия, живая душа рядом, кто-то, с кем можно поделиться.

IMG_1912.jpg

Чем закончилась "Старомодная комедия", узнаете, посмотрев спектакль. Неожиданные повороты действия заставляют переживать за героев, сочувствовать, смеяться и грустить вместе с ними. Постановка легкая, настроение героев меняется, хочется то плакать, то веселиться. На сцене проходит небольшой промежуток времени, но мы уже знаем всю жизнь наших персонажей и они становятся почти родными. Рекомендую посмотреть этот спектакль именно в ЦАТРА, ибо классика там подаётся в нужной степени острой, подогретой и с хорошим вкусом. После спектакля шла домой с улыбкой, долгое время вспоминаются милые шутки и трогательные чувства героев.

IMG_1924.jpg

Программка спектакля с внутренней стороны

IMG_1883.jpg

За приглашение огромное спасибо сообществу moscultura и ehidna_mau. Понравилось и захотелось посмотреть другие постановки этого замечательного театра.
Tags: #идувтеатр, ЦАТРА, москультура, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo g_rybins february 2, 2016 20:48 8
Buy for 50 tokens
ЛИСИЦА И СУРОК «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки!» Лисицу спрашивал Сурок. «Ох, мой голубчик-куманек! Терплю напраслину и выслана за взятки. Ты знаешь, я была в курятнике судьей, Утратила в делах здоровье и покой, В трудах куска не доедала, Ночей не досыпала: И я ж за то под гнев подпала;…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments